КошЬ

СОСУДЫ ТАЙН: туалеты и урны в культурах народов мира

Дорогой мой фрэнд hp_alimov полон решимости продолжать этнографические изыскания в области самых насущных человеческих отправлений. В рамках добровольческой помощи я вчера не поленилась купить билетик за 10 юаней (1.2 американских доллара) и посетить Чжэн Ян Лоу (正阳楼), башню, которая находится в южной части самой большой в мире площади - Тяньаньмэнь (天安门), не только ради прекрасного вида на окрестности и познавательной экскурсии в прошлое старого города, но и ради того, чтобы сделать пару кадров "сакрального кабинета", которые и представляю здесь.
(Если картинки нужны в лучшем разрешении - намёк понимается и желание удовлетворяется).
Под самой башней, прямо напротив мавзолея Мао, встретилась урна, которая также прилагается к репортажу.


Собственно, башня Чжэн Ян Лоу.


Дверь в женскую половину.


Кабинка. Чтобы в кадр влезло всё, мне пришлось встать на цыпочки и поднять камеру выше уровня глаз.


Это бонус - пожарный уголок, считаю его всё же относящимся к теме, так как рядом на столе лежит швабра, которой как раз и моют полы в туалетах башни.


Урна.
Вероятно, что тема фотоотчётов по теме впредь будет вестись в моём журнале на более-менее постоянной основе.
ну, не в кабинке же! раковина общая, находится в предбанничке перед деревянной дверью за спиной фотографа.
Ну, в том, чтобы мыть руки "не отходя от кассы" нет ничего извращенного или дурного. Посто я думаю, что раковина гораздо больше просится в кадр, чем огнетущитель:).
Если в каждую кабинку по раковине - не экомномично и места много, и инвентаря и работы уборщицам. Не сняла потому, что там как раз тетушка руки мыла, даьы не смущать странным интересом к банальному предмету. А швабра как раз напротив общего выхода из туалета оказалась. Ну, и мне в общем нравятся мне ярко-красные пожарки.
ну, а я-то грешным делом подумала, что щас откроется необыкновенной по красоте нужник в китайской стиле, а тут, простите, сермяжная проза жизни советско-российского образца:(
то ли дело норвежский сортир совершенно космического вида:)фото которого любезно предоставил mr.drugoy:)
Такие картинки у меня есть. Но это будет уже в отчёте о более других местах. Такова правда жизни, и в этом тоже есть определённая прелесть :)

Насчёт "нужник в китайском стиле" - не дай бог познакомиться с ним вплотную - это не для слабонервных!
Спасибо, очень интересно, башня - просто супер!!! :-))
Не за что! У меня ещё есть картинки оттуда. Надо бы их обработать и выложить - и зимние тоже..
прикол .. я там был летом 2002 .. неизгладимые впечатления конечно .. жалко только всего полтора дня было .. так как ехали мы транзитом через бейджин на остров джеджу в корее ... тока помнится очень жарко и влажно там летом ... у меня даже кожаный пояс промок .. а в гостинице тоже все влажное было и кондиционер похоже не справлялся с своей задачей :)
Пекин вообще очень странный город - летом тут часто бывает душно (этим летом на удивление - много дождей, но духоты страшной почти нет), а зимой сухость такая, что при рукопожатии током бьёт.. Лучшее время - весна-осень.
man, i really want to read this post... where is this place? xi'an? or beijing?
А вы не можете поточнее локализовать пожарный уголок и урну? очень нужно!
Без проблем:
смотрим на первое фото - туалет находится в Восточном торце башни. Общий вход в него обращён на запад, соответственно, уголок находится напротив общего входа, фактически, дверь в туалет за спиной у фотографа, уголок ориентирован на восток. Ориентации кабинки напротив - меридианальная - опорожняющийся человек будет повёрнут лицом к северу, спиной на юг. Мужское и женское отделения теалета ориентированы строго в соответствии с принципом "нань цзо, нюй ёу" - мужчине лево, женщине - право. Этот принцип является гсподствующим в расположении отделений относительно друг друга, правда, в последние годы иногда нарушается.
Арка урны ориентирована меридианально - там, где нарисован значок - север.
Вчера сделала снимок урны в Южном посольском парке, обработаю - выложу.