Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Сяоцзы. По дороге с работы.

У этих ребят небольшая зарплата, никаких далёких перспектив и особое достоинство. Они давно и прочно понимают, что "большому" обществу не за что их отличать - ни в учёбе, ни в профессии, ни в какой-то особой предприимчивости они не стремятся проявить себя. Ибо их жизненный принцип - сегодняшний день ради сегодняшнего дня, жить, не напрягаясь и не ставя высоких целей, не отказываясь от тех радостей, что по карману и по идеологии - "стильная" одежда, заметная причёска - их желательно чаще менять на ещё более модные, посещение определённых кафе и баров, музыка любимых направлений - всегда с привкусом расслабленного сибаритства и легкого протеста против традиций общества, впрочем, протеста совсем не призывающего бороться против, а лишь только осознавать свою самость. Эти ребята и девушки работают в малом обслуживающем бизнесе, заняты не слишком тяжело и не слишком стремятся преуспеть. Большую часть денег тратят на себя, не привязаны к семье и не живут её заботами, но не стремятся и обзавестись своей. Зато у них обязательно есть кто-то или только что был, или вот-вот появится. Это так важно для самоощущения, для того, чтобы было чем заполнить пустоту вечера за столиком в кафе или в баре.


..Он сидел напротив меня, через проход. Казалось, всё время позировал - выражение лица, поворот головы и геометрия причёски особенно располагали к отточенным движениям с подтекстом. Старался выглядеть сдержанным. На коленях лежал телефон, какой-то из заметных, но не дорогих сименсов, он время от времени сжимал трубку в ладони так, что напрягались мышцы предплечья, смотрел на экран, порывался давить на кнопки, но каждый раз передумывал, отворачивался к окну и долго смотрел по ходу поезда. Я сперва не хотела вынимать камеру, но всё-таки решилась, наехала зуммом, делая вид, что развлекаюсь с настройками и что-то там "тестирую". Пыхнула вспышка. Он даже не обернулся.
Вышел на моей остановке, загребая широкими, длинными штанинами, походкой репера, двинулся в сторону выхода, старательно оснащая уши заглушками с любимой музыкой. Девочка в суперкоротком мини, с руками, увешанными браслетами, кольцами, цепочками, фенечками, с множеством ярких пластиковых заколочек в вытравленных рыжей краской волосах, движением голенастого кузнечика, в три приёма, отделилась от ларька с мороженым и направилась к нему негнущейся походкой. Они сошлись на середине площади, обнялись и некоторое время стояли так, шепча что-то друг другу в заткнутые уши, не ни на кого не обращая внимание..
Я поленилась вынимать камеру из сумки. Извозчики, как воробьи корку хлеба, перехватывали друг у друга из-под носа пассажиров, цикады перекрывали нестройный треск мотоциклетных моторов, девчонка-кондуктор махала рукой с подножки моего автобуса..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments