ностальгия

***

Рассказываю Мишели (это моя китайская подруга Цюй Хайцин) анекдот про обезьяну, которая осталась на месте между умными и красивыми, потому, что "ну, не разорваться же мне!" А когда отсмеялись, спрашиваю её - а ты куда бы пошла - к умным или к красивым? Она, секунд десять подумав:"я бы прыгнула на грудь бога со словами - я самая ласковая, думаю, он не отказал бы мне в уме и красоте". Я ей тут же рассказываю про ласковое дитя, которое семь маток сосёт. Мишель смотрит на меня хитро и вдруг выдаёт - "мудрый вы народ, русские, но по тебе не скажешь, что ты следуешь этой мудрости, ну, я имею в виду про "ласковое дитя" - потом ещё подумала и поправилась - "хотя, кто-то же должен быть и маткой"..

А мне стыдно, что почти ничем не могу помочь своим многочисленным друзьям, которые столько для меня делают - ибо то, что я могу им дать, совсем ничего не стоит, ибо достаётся мне так легко.. А вот настоящее нет, не получается у меня по-настоящему, по-взрослому - иногда кажется, старость наступит разньше зрелости.
  • Current Mood: дождь за окном
  • Current Music: А. Будак "Над миром идёт дождь"
Ира, ты даешь уже тем, что ты есть. Честно.
Вот и Мишель так считает - задаривает меня всяким, а я принимаю подарки и думаю, чего бы такого сделать особенного для неё - и всё никак не придумаю..
У меня та же проблема. Но, может быть malpa прав?
Чёртова рефлексия. Но всё равно не могу - столько всего можно было бы сделать - что-то можно было бы сделать лучше, но эта проклятая девочка во мне всё никак не желает взрослеть. Через несколько лет это будет уже заметно совершенно всем. И дело, конечно, не в том, чтобы испытывать от жизни удовлетворение. Сама невозможность прожить несколько насышенных, полезных другим жизней, вместо одной - вот такой неприткнутой - не даёт успокоиться.
"мудрый вы народ, русские, но по тебе (вам всем) не скажешь!" - тянет на национальную идею!
Я готов поспорить, что для каждого друга у тебя найдется доброе слово.
Вроде бы это ничего и не стоит, но так важно...
Спасибо. Твой отзыв растрогал, честное слово! Я сама часто теряюсь, и не знаю, что ответить на комплемент..
:))) Ира, Вы меня умиляете(в очень хорошем смысле:))
ГОРАЗДО ЧАЩЕ, ЧЕЛОВЕК В ДУШЕ ЖЕЛАЮЩИЙ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДОБРОЕ, УЖЕ СДЕЛАЛ ЭТО МНОГО РАЗ(не сознавая этого. Думаю в Вашем случае, так оно и есть:)).
Ибо: "...истинная добродетель, о себе не знает."(с)
То, что мы делаем для людей, не обязательно должно быть заметным.
Я считаю, искренне кому-то помогая мы должны стараться, как раз, что бы об этом "соискатель" не догадывался. Если это будет сделано естественно и бескорыстно, то уже то- что это возымело ожидаемый для них результат, принесёт удовлетворение обеим. Важно, что бы никто мне не был обязан в душе, приятно сознавать, что в успехах этих людей есть частица меня, БОЛЬШЕГО не нужно.

"От добра- добра не жду" :), если делаю для кого-то что либо полезное и доброе, даже в случае неадекватной концовки, не жалею о сделанном. Ведь помогла, прежде всего потому, что считаю- так надо в этом случае и ситуации. А от того, что могут не правильно понять, никто не застрахован. Всё плохое, что с нами происходит чаще от непонимания, многие люди забывают просто, что они хорошие:)
Эля, я не думаю, что я настолько хороша - тут всё дело в двух моментах, во-первых, я в какой-то момент вдруг поняла, что со взрослением у меня какой-то провал, наверное, это потому, что очень долго прожила в стенах вуза - это всё-таки не то, что обычная жизнь с её динамикой и высокими требованиями к деловым качествам личности, потому, по большому счёту ощущаю себя лузером. С другой стороны, я радуюсь хорошему, которое о себе слышу, но оно по большому счёту как-то быстро проходит через меня и не задевает. А вот критика или просто слова о том, что что-то у меня не так - воспринимаются очень серьёзно.
Последнее время у меня и в сети было достаточно богатым на отзывы критические (это не связано с ЖЖ), поэтому я не могу успокоиться - меня тянет работать над собой до занудства, но не результаты не радубт. Одним словом - я не довольна собой, и это обязательно прорвётся, иногда в раздражении - чего надо всячески избегать, так как сорвавшись, я начинаю копаться в себе ещё больше.
(Anonymous)
... Я принимаю добро как должное, а зло - как неизбежное.
Может быть, это - то же самое зеркало, только с другой стороны ;)
Е13
принимаю добро как должное, а зло - как неизбежное
Вы умничка :))(я тоже, стараюсь так жить!)
Re:
(Anonymous)
Я не стараюсь. Я живу. И поверьте, это не так просто и для тебя самого, и для окружающих (а может быть, как раз особенно и в первую очередь - для них).
Е13
уну. А я вот, всё время с двойным счётом - другим прощаю, себе - нет.