КошЬ

Пост на мусорную тему

Для сайта http://wc.pvost.org "СОСУДЫ ТАЙН: туалеты и урны в культурах народов мира" я отсняла в субботу на прошлой неделе несколько кадров.


Это вход в Южный посольский парк, который находится на Дунчжимэньнэй. Прогулку в этом парке можно посмотреть вот тут. Но в данном случае объектом моего интереса выступила парковая урна, которую можно видеть под катом. И там же, под катом, есть ещё одно фото - комната мусора - специальный мусоросборник, распространённый в жилых кварталах Пекина.


На боку урны надпись - "для отходов, поддающихся вторичной переработке". Внутрь помещается пластиковый пакет, который удерживается никелированной крышкой в висячем положении.


"Комната для мусора киоскового типа" - гласит надпись на самом верзу этого сооружения, находящегося по адресу Дунчжимэньней, Бейсяоцзе, 24, во дворе жилого дома. В правое окошечко нужно опускать мусор, поддающийся вторичной переработке, в левое - тот, который нельзя использовать вторично. В средней части, под стрелочкой, окошечко для отслуживших батареек. Внизу на дверях надписи, призывающие любить природу - мать вашу и не бросать мусор куда попало. YSY - название ЖЭКа, ответственного за этот объект.
  • Current Mood: ночь и цикады..
  • Current Music: цикады же..
Да. Иероглифы красивы сами по себе, где их не напиши, хоть на туалете, хоть на мусорном баке...
Как ни странно, но это действительно так. Для меня иероглиф уже не является чем-то особенным - я ими пользуюсь каждый день и весьма утилитарно, но красивая надпись ласкает глаз, да это, в общем, и сами китайцы отмечают. Здесь красивый почерк - один из опредляющих факторов при приёме на работу, человека с некрасивым почерком при прочих равных условиях отклонят - это значит, что он недостаточно культурен, так как красота почерка во многом зависит от тренировки, то есть - чем больше пишешь, тем красивее получается. Правда, в последнее время важным является также умение набора на компьютере, и старый принцип отходит на задний план.
Когда я заканчивала университет, было обязательным условием защиты - диплом, написанный от руки. Когда заканчивала аспирантуру - уже требовали обязательный набор на компбтере и презентацию в поверпойнт, а прошло всего три года между этими событиями.
Наверное, тогда, когда вид горящей у подъезда лампочки не будет вызывать мыслей о рогатке..
А как определить - поддается мусор, который я выбрасываю, переработке или нет?
Вообще-то пока в Китае мусор не сортируют, но к этому всё идёт. А определить довольно просто - вся современная упаковка относится к поддающемуся вторичной переработке, об этом всегда есть значок в уголке. А вот бытовые отходы кухни - нет, одежда из натуральных тканей - да, из искусственных - как правило, нет, кожа натуральная - нет, искусственая - некоторые виды, металлы любые - да, дерево - да, бумага - да, стекло - да, строительный мусор - нет.
А гадо? Могу сделать. Хотя, стихотворение очень известное, наверняка его кто-то уже переводил, просто я так не найду.
Сейчас постараюсь наваять что-то удовлетворительное в первом приближении.
Загляни в мой журнал, я тебе ещё вчера ночью ответила :)