- Мачта - это на корабле, а шахта под землёй!
- Но по-русски правильно так, как я говорю, эти термины применяются в строительстве!
- Я твой начальник, слушай меня! - я-то слушаю, мне всё равно, только приходится в трёх дополнительных письмах выяснять, "имела ли в виду китайская сторона лифтовую шахту, которая находится в центральной мачте или что-то иное?"
Или вот ещё:
- Ты тут написала "пожарный рукав", не рукав, а лента (это потому, что в китайском лента)! Это неправильно, исправляй.
Исправляю на пожарную кишку, медленно выходит из себя - "кишка - это внутренности!"- ага, - отвечаю - и пожарное оборудование тоже, а вот кишки только внутренности и ничего больше.
Закипает. Читает дальше. Натыкается на витееватое "сего дня такого-то месяца 2004 года" из какого-то юридического документа. Глаза наливаются фиолетовым:
- Мало того, что ты допустила ошибку "сего дня" надо вместе писать, так ты ещё и написала неправильную дату - разве сегодня 7-е августа?! Терпеливо объясняю, что так пишут в юридических документах, а форма устарелая, но употребляемая. Сопит, заставляет сказать по-другому. Выдумываю какой-то вариант. Вчера приходит факс из московской нотариальной конторы, а там вот ровно как у меня - "сего дня, такого-то числа" - тыкаю ему в этот пассаж, соглашается, сопит, взглядом ищет на столе к чему бы придраться. Но я уже наученая, мне два раза объяснять не надо - были уже прецеденты, когда личный предмет послужил крику - "ты в рабочее время свои книги читаешь!" Долго объясняла, что если что-то у меня вот так на столе лежит, то это ещё не значит, что я именно им и занимаюсь.
А всё потому, что образования не хватает - не довелось товарищу окончить университета, и а с компом не важно, может при минимизации окна начать кричать, что его документ удалили гады-сволочи. Но, уже, кажется, немного начинает мне доверять. Попросила у него справочник по строительству, приволок какой-то дурной учебник. Но смеяться всё-таки стыдно - поблагодарила за заботу, завтра пойду сама в книжный на закупки.
Скучновато однако, и ездить далеко, только одно хорошо - некая автономность присутствует, позволяющая так или иначе урывками хоть что-то из сети читать..