Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Рабочее..

Милое дело, когда начальник знает русский. С одной стороны, это избавляет от необходимости переводить каждый чих, с другой порождает в нём самоуверенность знатока-лингвиста. Вчера перевожу технический запрос для отправки письмом в Россию, по контексту понимаю, что речь там идёт о мачте высотного здания,в которой находится лифтовая шахта. Он меня проверяет и исправляет:
- Мачта - это на корабле, а шахта под землёй!
- Но по-русски правильно так, как я говорю, эти термины применяются в строительстве!
- Я твой начальник, слушай меня! - я-то слушаю, мне всё равно, только приходится в трёх дополнительных письмах выяснять, "имела ли в виду китайская сторона лифтовую шахту, которая находится в центральной мачте или что-то иное?"
Или вот ещё:
- Ты тут написала "пожарный рукав", не рукав, а лента (это потому, что в китайском лента)! Это неправильно, исправляй.
Исправляю на пожарную кишку, медленно выходит из себя - "кишка - это внутренности!"- ага, - отвечаю - и пожарное оборудование тоже, а вот кишки только внутренности и ничего больше.
Закипает. Читает дальше. Натыкается на витееватое "сего дня такого-то месяца 2004 года" из какого-то юридического документа. Глаза наливаются фиолетовым:
- Мало того, что ты допустила ошибку "сего дня" надо вместе писать, так ты ещё и написала неправильную дату - разве сегодня 7-е августа?! Терпеливо объясняю, что так пишут в юридических документах, а форма устарелая, но употребляемая. Сопит, заставляет сказать по-другому. Выдумываю какой-то вариант. Вчера приходит факс из московской нотариальной конторы, а там вот ровно как у меня - "сего дня, такого-то числа" - тыкаю ему в этот пассаж, соглашается, сопит, взглядом ищет на столе к чему бы придраться. Но я уже наученая, мне два раза объяснять не надо - были уже прецеденты, когда личный предмет послужил крику - "ты в рабочее время свои книги читаешь!" Долго объясняла, что если что-то у меня вот так на столе лежит, то это ещё не значит, что я именно им и занимаюсь.
А всё потому, что образования не хватает - не довелось товарищу окончить университета, и а с компом не важно, может при минимизации окна начать кричать, что его документ удалили гады-сволочи. Но, уже, кажется, немного начинает мне доверять. Попросила у него справочник по строительству, приволок какой-то дурной учебник. Но смеяться всё-таки стыдно - поблагодарила за заботу, завтра пойду сама в книжный на закупки.
Скучновато однако, и ездить далеко, только одно хорошо - некая автономность присутствует, позволяющая так или иначе урывками хоть что-то из сети читать..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments