самиздат - ведро томатного сока

По голубым предутренним дорогам (рассказ)

Для этого конкурса:
http://www.livejournal.com/users/vrochek/2378.html

Осень держала паузу, долгим, пронзительным взглядом погрузившись в материнские глаза лета. В Кутном Логу, ничем не примечательном местечке на окраине королевства, сентябрь в тот год выдался тихим и хрупким: вёдро, день ото дня редеет лес, всё прозрачнее воздух, лишь паутинки дрожат на сухих былках по просекам да опушкам. Жирует зверь и птица - охотное время на утку, бекаса, оленя. Пришлые не наезжают - откуда бы им и зачем - в эту глушь, за тридевять переездов от столицы.
Лишь только по временам, но всегда перед рассветом, черная, запылённая от ступиц до лакового герба на крыше, государственная карета с окнами в решётках, да какая там карета - крепкий грубый рыдван, сработанный без всякого изящества, с небритым мрачным кучером на облучке, появляется в проёме въездной дубовой арки, под слинявшими охряными письменами - "Кутный Лог - владение короля Грегоша". Привратник в чёрном, с закрытым лицом, зычно спросит: "Се Кутный Лог. Откуда такие? Пошто пожаловали?", угрюмый кучер, прочистив горло, ответит: "Именем их Величества короля Грегоша! К потомственному палачу их Величества Зданеку послан. Пятерым отпущения!" Их голоса, скрип колёс и хорханье утомлённых лошадей далеко слышны в хрупком сумраке утра. Ритуал един спокон веку, меняются в нём лишь имена монарха и палача, да выкликаемое число привезённых. После привратник ударит жезлом оземь, разрешит: "К западу правь!" И рыдван прокатит по пустой в этот час улице, единственной в местечке, по которой может пройти чётвёрка запряжённых коней, к дому палача, лязгнет чугунный запор на воротах, въедет во двор чёрная государственная карета. Чтобы на закате того же дня пуститься в обратный путь. Везёт ли она обратно какую поклажу - про то никому не известно, но летит быстро, словно у четвёрки вороных выросли крылья. До заката никто из жителей не выйдет на улицу, и этот обычай в Кутном Логу тоже спокон веку.

Старый Зданек почти слеп, хоть и крепок рукой и силён здоровьем. Женился поздно. Кто за палача пойдёт? Страшно людям. Дана моложе мужа на двадцать пять лет. Сирота. Неизвестно, чья дочь, перекати поле без роду-племени. Приблудилась в метель за чёрной каретой, за ней же и дошла до ворот Зданека. Так с ним и осталась. Пугливая, худенькая, что твоя галка, глаз быстрый, чёрный, соседей избегает. Двоих сыновей палачу родила. Збигнева и Яна. Старшему в эту осень шестнадцать. Яну - четырнадцать. Старший лицом в мать, но костью в отца, крепок, охотник знатный, хохотун, на девок заглядывается. Младший напротив - мастью в отца, белокур, голубоглаз, а кость материнская, тонкая, изящен в движеньях, в труде стоек, но мечтателен, молчалив, странный мальчишка, однако, не глупый. Да мал ещё, может, через годок-другой приземлят его мечты, поманит в большую жизнь дорога. Мать глядит на малого, вздыхает.. Отец же, напротив, больше смотрит на старшего сына.

Шестнадцатый день рождения. День, когда всякий парень в Кутном Логу получает самостоятельность и долю в отцовском наследстве. В каждой семье свои традиции - кто чем владеет, то и передаёт сыну, наказывает быть работящим и счастливым.

Зданек в красной рубахе да именинник в белой шли сквозь предрассветный лес. Обратно вернётся только один. Старики знали это. Помнили ещё, как принимал своё наследство нынешний палач. Знал про то и Збигнев. Знал, почему на отце красная рубаха, а на нём белая.
- Запоминай дорогу. Через лес, выше, выше в гору, мимо скал, до водопада. Вот он - Камень Отпущения. - старик передвигался ходко, не глядя по сторонам, но всё же давал возможность сыну запомнить путь. Изредка заламывал ветки. На место пришли чуть запыхавшись. Всё, что касается казнимых, парень уже успел узнать, теперь отец откроет последнее.
- Палач, сын, не убийца! Люди к нам относятся настороженно, но не потому, что мы ведаем смертью, а из страха прикоснуться к преступлению. Из страха своей человечьей природы.
Збигнев кивнул, кудри рассыпались по плечам. Отец вынул топор и подал сыну - прими! Тот взял привычное с детства орудие. - Помни, каждай палач делает это, в том и есть главная наша суть - глянуть с добром в глаза казнимому, грех отпустить, остановить своё сердце и занести руку.
Зданек положил голову на камень. Сын глянул в глаза старика. Верно глянул, с добром, очистил душу пожившего, и через миг схватился за грудь, как подкошенный рухнул в траву. Не вынесло юное сердце, не поднялась рука. Отторгло небо нового палача. Зданек весь день провозился с могилой. Привычное, кажется, дело - сколько их здесь зарыто, казнимых, а поди ж ты - даже отца хоронил с легким сердцем, и лишь любимого сына с тяжелым. Всё думал, перебирая узловатыми пальцами влажную землю - остался ещё один, сможет ли он? Сможет ли? Сможет? Сумеет ли? Два года до нового совершеннолетия, глаза старика выдержат, но не подведёт ли второй сын?..
Домой шёл на закате. Знал, из каждого двора наблюдают. Гадают, сплетничают вполголоса.
Небо, тяжёлое осеннее небо, лежало плащом на его покатых плечах..

Зданек вошёл во двор, сгорбившись, направился к дому. Солнце садилось за редкий лес, за дальние поля, слепило глаза, и Яна у поленицы, с топором в левой руке, он заметил поздно, едва не столкнувшись с тем. Увидев, что Зданек вернулся один, младший, а теперь и единственный, сын как-то смело, открыто и пристально, по-новому, глянул в глаза отца, так, что старый палач понял, этому мальчику дано остановить сердце и занести руку. Уголки старческих губ предательски задрожали, усилием воли скинув вдруг навалившуюся гранитную усталость, палач положил заскорузлую, пахнущую землёй руку на плечо юноши.
- Сыну, через два года будет тёплая осень. - сказал тихо, но твёрдо, как взрослому.
- Я знаю, отец. - Ян мальчишески откинул светлую чёлку и почти не глядя, привычно и точно обрушил топор на ладное берёзовое поленце.

Дерево сухо треснуло под уработанным железом. Солнце закатилось, наконец, в холщовую торбу земли, запела в тальнике иволга..

17:13, 10.09.2004г. г. Пекин.
спасибо. Я придумала этот сюжет утром, в транспорте. А записала на работе, украдкой - сегодня начальство было блогосклонно и на какое-то время удалилось по необложным делам..
Хороший расска. и написан ладно очень. Молодец.
Спасибо! Сама не ожидала, что успею - не спринтер я. Пойду читать и составлять топ.
Красиво. Вообще понравилось, спасибо.
Какие люди! А я всё читаю, читаю.. Молодец всё-таки Шимун - в этом деле главное - не успеть испугаться и сказать "это не для меня", и тогда всё напишется..
Да, очень хороший рассказ, пронзительный.
Повторюсь ещё раз - мне кажется, я сказала где-то даже больше, чем хотела сказать..
спасибо. Если бы у меня было чуть больше времени, я бы его не выложила бы ни за что, а может, и не дописала бы. Не знаю, почему - но многие мои тексты так и остаются неоконченными, что-то ломается внутри. Благо, на этот раз условие было - очень короткий рассказ, не больше 6000 знаков. Так что, ему повезло.
спасибо. Где-то я даже сказала больше, чем хотела сказать..
?Прости, я не по теме...
Почему ты Китайская кошь?
Re: ?Прости, я не по теме...
Так исторически сложилось :) первоначально ник задумывался, как игра слов "китайская-фарфоровая" кошка. Но для этого нужен был юзерпик. Юзерпика не нашлось.
А вообще, есть такой сайт Самиздат, и на этом сайте как-то был весёлый проект Армия Содействия и Спасения, там все придумывали себе какие-то смешные шутовские колпаки (каки минимум у пятерых из них есть ЖЖ). Поскольку там с самого начала была популярна тема котов, то я и подвизалась на роли кошки-парашютистки, правда, очень быстро это переориентировалось в Китайскую Коку, а Рой Ежов назвал Кошью.
КошЬ же потому, что когда был у меня виртуал Ь, вот я в память о ней :) решила всех собрать под одним ником.

Вроде бы ответила..
хмм, за душу берет, спасибо.
не за что :) Посмотрим результаты конкурса (там всего 9 рассказов), никогда в таком маленьком и спонтанном не участвовала.
Спасибо! Только что узнала, что рассказ ещё и победил этот конкурс :)
Ира, что такое вёдро? Первый раз это слово слышу. Из-за этого фраза вообще не прочиталась (начиная с "В Кутном Логу...") А еще - "спокон" слитно, исправь, ежели не поздно :-)
А вещица красивая и глубокая получилась - и по форме, и по содержанию.
Вик, вёдро (или вёдреная погода) - это хорошая погода. у нас тоже так говорят.
Осень держала паузу, долгим, пронзительным взглядом погрузившись в материнские глаза лета - рука поэта лажать не может:)
Хороший рассказ, крепкий и законченный. Не зря ты с ним на час дольше парилась. Мне стилистика показалась тяжеловатой, но тут хозяин-барин.
Собственно, этой фразы не могло не быть. А название я у Ахматовой украла :)
Парилась я не с рассказом, а ждала, пока начальство уйдёт и мне ещё крупно повезло, что он вообще ушёл, обычно так и крутится поблизости.
Стилистика тяжеловатая можно сказать специально, он должна фон сделать, вроде бы удалось.

Спасибо за отзыв, сейчас свою критику повешу.
О стилистике не буду. Слишком много сегодня прочел о палачах. Уже плохо ловлю. А вот за сюжет спасибо. Едва ли второй рассказ не просто с хорошим поворотом сюжета, а с поворотом позитивным в основе. Очень приятно в такой теме. Спасибо.

При желании вы можете заглянуть ко мне и тоже высказаться.
Ира, иволги не щелкают, они либо свищут, либо орут почти как кошки ;)
Этого комментария я ждала - времени было мало, проверить фактологию я просто не успевала, но теперь исправлю, конечно, вот только ЖЖ глючит, не даёт пост отредактировать..
Камень
(Anonymous)
Ну надо же, как ЖЖ обСИшнился... лит.конкурс?:)
По рассказу в целом: хороший, глубокий, понравился. Местами действительно чуть тяжеловато языком ворочать (при чтении), но вполне проходит на общей ноте не вполне современного повествования.
Категорически не согласен с камнем. Головы (и дрова) не рубят на камнях, потому что это портит металл, а орудие труда - священно или, по крайней мере, тщательно оберегаемо, тем более для палача.
Понимаю, что камень - это эдак вековО, символ корнеземельной традиции, но... как-то должно быть иначе. Однако, предложений нет:).
Стас
Re: Камень
Я с самого начала знала, что тут будет момент невнятицы, но оставила так по двум причинам (банально не успевала и не хотелось пнём заменять), я над этим моментом подумаю, тут есть два вариант - или оговорить, что камень был мягким, например, какой-нибудь мрамор, у него твёрдость значительно ниже железа, или пусть это будет особый топор, который не тупится в принципе, то есть, священное орудие.

Кстати, теперь уже известно, что рассказ победил :)