Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Немного сборной окололитературной солянки:

Раз уж я опять могу обновить свой журнал - вчера было совершенно не достучаться.
1. watertank предлагает конкурс русского метафорического хайку. Однако, пока не набирается десятка желающих поиграть, чтобы можно было думать о теме конкурса. Если это кому-то интересно, отметьтесь в комментариях. Призов никаких пока нет, но нам никто не мешает их придумать и учредить, не так ли?

2. Закончился конкурс Шимуна Врочека "Все палачи делают это", в котором мне повезло не только поучаствовать, но и победить. Рассказ "По голубым предутренним дорогам" в, надеюсь, окончательно отредактированной версии лежит в моём Самиздатовском разделе. Под катом мои отзывы на остальные рассказы конкурса.

Отзывы по конкурсу "Все палачи делают это".

http://www.livejournal.com/users/pronin/149257.html#cutid1

Рассказ понравился атмосферностью, многомерностью и, как ни странно, актуальностью, злободневным потоком мысли главного героя. Ещё субъективно - близостью к моему собственному видению темы. Главный герой рефлексирует отстранённо, словно сторонний наблюдатель, и в то же время совершенно точно видно, что он человек того же общества, той же эпохи, что и другие персонажи, но при этом так сильно ощущение его принадлежности к нашим дням. Замечательный приём психологической достоверности, и если бы только это! Очень экономный рассказ - малыми средствами достигаются большие цели. Поставила на первое место.

http://www.livejournal.com/users/vrochek/2636.html#cutid1

Шимун снова пишет о сильном герое-одиночке. Любимая тема. И любимые приёмы, которыми пан Врочек овладел мастерски - это и описание действия через поток мысли героя, и оценка тех или иных событий героем, через которую показан характер самого героя (а как при этом экономится место и время! каким просторным и наполненным становится пространство повествования!), это и замечательный межвременной перенос семантически привязанных к определённому контексту определений. Когда-то он назвал легионеров ментами, теперь он называет ментов легионерами. Тётка с кошёлкой получилась очень эмоционально, чем с одной стороны задала необходимое настроение и через неё отлично получилась обстановка вокзала, но, с другой стороны, оттянула на себя довольно большой кусок композиции, чем чуточку перевесила свою фоновую роль, впрочем, если бы не ограничение на объём в 6 000 знаков, всё было бы органично. Второе место.

http://www.livejournal.com/users/adelaida_fortel/48550.html#cutid1

Аделаида крутит сальто. Сюжет этого рассказа содержит как минимум два перевёртыша (может, и больше, надо перечитать), что с одной стороны хорошо, потому, что умение писать внутренне непротиворечивые перевёртыши вообще очень ценно, как авторское мастерство, а с другой стороны - наличие многомерной системы перевёртышей вносит в текст элемент конструктивности - рассказ начинает восприниматься, как "сделанный", что далеко не всеми читателями приветствуется, а потому может ограничить аудиторию симпатизирующих тексту. Поязыку и сюжету никаких претензий нет - всё очень хорошо, особенно название - именно это парадоксальное сочетение "гусиная печёнка и совесть палача" - два понятия, которые не связны между собой никакой причинно-следственной завимостью, и в то же время полнее всего характеризуют то, о чём рассказано в тексте. Дала третье место, наверное более всего за то, что видно - текст выше установленного формата, он в него не умещается, и потому, какие-то важные моменты остались ущемлёнными.

http://www.livejournal.com/users/mmargosha/82861.html#cutid1

Очень приятный рассказ. С обилием мелких, но психологически достоверных деталей, с афористичным изложением, с хорошей пропорцией между штампом и свежестью слога (при полном отстутсвии штампов язык становистя вычурным и читателю сложно через него продираться, главное - чтобы была соблюдена пророция и штамп был оправдан задачей, здесь как раз такой случай), понравился сам сюжетный ход - идти к палачу за решением пробемы чистоты совести, и само решение - очень по-палачески! Дала четвёртое место, но не потому, что к рассказу етсь претензии, а потому, что другие субъективно понравились больше.

http://www.livejournal.com/users/hawk_blood/239625.html#cutid1

Рассказ запоминающийся. Во-первых, очень точной стилизацией письма на фронт, я его читала, как подлинное свидетельство, и всё не могла от этого отрешиться - огромное спасибо! Кроме того, хорошо выполненный композиционный приём двух параллельных (противопоставленных друг другу архитектонически, но именно за счёт этого приёма объединённых) действий-событий той и другой стороны. Единственно, что показалось сильной натёжкой, хотя я понимаю, что именно ради этого писался рассказ - это слишком романтически безмятежный образ "танцующих снежинок". Не то, чтобы он был невозможен, или не вязался бы с героями - вполне вяжется, ибо немецкая литература наполнена мотивами "хрупкого" романтизма, а сознание личности часто вырастает как раз на книжных образах, и они формируют ментальность. Но всё это хорошее словно бы не скомпоновано, не утрясено до конца в рассказе - и тем самым появляются какие-то провалы и швы. Дала пятое место.

http://www.livejournal.com/users/turkish_v/27509.html#cutid1

Рассказ о симулякрах и написан как симулякр, даже штампы оправданы самой идеей и потому уместны. Но идея в общем-то не слишком высока. Не то, чтобы я очень жаждала обязательно высоких идей, но при расставлении мест это сыграло не последнюю роль. Поэтому только шестое место.

http://www.livejournal.com/users/dagan2004/26978.html#cutid1

Рассказ не участвовал в конкурсе, к моему великому сожалению, но это весьма достойный рассказ. Он, как и рассказ Аделаиды, несколько превышает установленный лимит про объёму, но это не так важно. Сам рассказ сочетает в себе два несомненных достоинства - красивый поворот сюжета и очень достоверное изложение палаческой практики. Крови течёт обильно, но могло бы значительно больше, если бы автору отказала бы самодисциплина - к счастью, не отказала. Особенно понравилась сверхидея - замкнуть зло и воздаяние на самом себе, так сказать - убрать его его же руками.

http://www.livejournal.com/users/peresmeshnik_77/19103.html#cutid1

Этот рассказ вызвал в памяти задание и некоторые рассказы древнего СИ-шного конкурса "Третий день после конца света". Там было много подобных рассказов со слишком прямолинейными сюжетами из канцелярской жизни вершителей судеб. Не то, чтобы рассказ совсем пустой, нет, но, видно, я просто переела такого рода текстов и окончательно пресытилась ими. Ключевая же фраза хорошо вложена в повествование, пожалуй, лучше, чем у всех, кто пожелал её вставить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments