1.
2. Закончился конкурс Шимуна Врочека "Все палачи делают это", в котором мне повезло не только поучаствовать, но и победить. Рассказ "По голубым предутренним дорогам" в, надеюсь, окончательно отредактированной версии лежит в моём Самиздатовском разделе. Под катом мои отзывы на остальные рассказы конкурса.
Отзывы по конкурсу "Все палачи делают это".
http://www.livejournal.com/users/pronin/149257.html#cutid1
Рассказ понравился атмосферностью, многомерностью и, как ни странно, актуальностью, злободневным потоком мысли главного героя. Ещё субъективно - близостью к моему собственному видению темы. Главный герой рефлексирует отстранённо, словно сторонний наблюдатель, и в то же время совершенно точно видно, что он человек того же общества, той же эпохи, что и другие персонажи, но при этом так сильно ощущение его принадлежности к нашим дням. Замечательный приём психологической достоверности, и если бы только это! Очень экономный рассказ - малыми средствами достигаются большие цели. Поставила на первое место.
http://www.livejournal.com/users/vrochek/2636.html#cutid1
Шимун снова пишет о сильном герое-одиночке. Любимая тема. И любимые приёмы, которыми пан Врочек овладел мастерски - это и описание действия через поток мысли героя, и оценка тех или иных событий героем, через которую показан характер самого героя (а как при этом экономится место и время! каким просторным и наполненным становится пространство повествования!), это и замечательный межвременной перенос семантически привязанных к определённому контексту определений. Когда-то он назвал легионеров ментами, теперь он называет ментов легионерами. Тётка с кошёлкой получилась очень эмоционально, чем с одной стороны задала необходимое настроение и через неё отлично получилась обстановка вокзала, но, с другой стороны, оттянула на себя довольно большой кусок композиции, чем чуточку перевесила свою фоновую роль, впрочем, если бы не ограничение на объём в 6 000 знаков, всё было бы органично. Второе место.
http://www.livejournal.com/users/adelaida_fortel/48550.html#cutid1
Аделаида крутит сальто. Сюжет этого рассказа содержит как минимум два перевёртыша (может, и больше, надо перечитать), что с одной стороны хорошо, потому, что умение писать внутренне непротиворечивые перевёртыши вообще очень ценно, как авторское мастерство, а с другой стороны - наличие многомерной системы перевёртышей вносит в текст элемент конструктивности - рассказ начинает восприниматься, как "сделанный", что далеко не всеми читателями приветствуется, а потому может ограничить аудиторию симпатизирующих тексту. Поязыку и сюжету никаких претензий нет - всё очень хорошо, особенно название - именно это парадоксальное сочетение "гусиная печёнка и совесть палача" - два понятия, которые не связны между собой никакой причинно-следственной завимостью, и в то же время полнее всего характеризуют то, о чём рассказано в тексте. Дала третье место, наверное более всего за то, что видно - текст выше установленного формата, он в него не умещается, и потому, какие-то важные моменты остались ущемлёнными.
http://www.livejournal.com/users/mmargosha/82861.html#cutid1
Очень приятный рассказ. С обилием мелких, но психологически достоверных деталей, с афористичным изложением, с хорошей пропорцией между штампом и свежестью слога (при полном отстутсвии штампов язык становистя вычурным и читателю сложно через него продираться, главное - чтобы была соблюдена пророция и штамп был оправдан задачей, здесь как раз такой случай), понравился сам сюжетный ход - идти к палачу за решением пробемы чистоты совести, и само решение - очень по-палачески! Дала четвёртое место, но не потому, что к рассказу етсь претензии, а потому, что другие субъективно понравились больше.
http://www.livejournal.com/users/hawk_blood/239625.html#cutid1
Рассказ запоминающийся. Во-первых, очень точной стилизацией письма на фронт, я его читала, как подлинное свидетельство, и всё не могла от этого отрешиться - огромное спасибо! Кроме того, хорошо выполненный композиционный приём двух параллельных (противопоставленных друг другу архитектонически, но именно за счёт этого приёма объединённых) действий-событий той и другой стороны. Единственно, что показалось сильной натёжкой, хотя я понимаю, что именно ради этого писался рассказ - это слишком романтически безмятежный образ "танцующих снежинок". Не то, чтобы он был невозможен, или не вязался бы с героями - вполне вяжется, ибо немецкая литература наполнена мотивами "хрупкого" романтизма, а сознание личности часто вырастает как раз на книжных образах, и они формируют ментальность. Но всё это хорошее словно бы не скомпоновано, не утрясено до конца в рассказе - и тем самым появляются какие-то провалы и швы. Дала пятое место.
http://www.livejournal.com/users/turkish_v/27509.html#cutid1
Рассказ о симулякрах и написан как симулякр, даже штампы оправданы самой идеей и потому уместны. Но идея в общем-то не слишком высока. Не то, чтобы я очень жаждала обязательно высоких идей, но при расставлении мест это сыграло не последнюю роль. Поэтому только шестое место.
http://www.livejournal.com/users/dagan2004/26978.html#cutid1
Рассказ не участвовал в конкурсе, к моему великому сожалению, но это весьма достойный рассказ. Он, как и рассказ Аделаиды, несколько превышает установленный лимит про объёму, но это не так важно. Сам рассказ сочетает в себе два несомненных достоинства - красивый поворот сюжета и очень достоверное изложение палаческой практики. Крови течёт обильно, но могло бы значительно больше, если бы автору отказала бы самодисциплина - к счастью, не отказала. Особенно понравилась сверхидея - замкнуть зло и воздаяние на самом себе, так сказать - убрать его его же руками.
http://www.livejournal.com/users/peresmeshnik_77/19103.html#cutid1
Этот рассказ вызвал в памяти задание и некоторые рассказы древнего СИ-шного конкурса "Третий день после конца света". Там было много подобных рассказов со слишком прямолинейными сюжетами из канцелярской жизни вершителей судеб. Не то, чтобы рассказ совсем пустой, нет, но, видно, я просто переела такого рода текстов и окончательно пресытилась ими. Ключевая же фраза хорошо вложена в повествование, пожалуй, лучше, чем у всех, кто пожелал её вставить.