КошЬ

Жизнь и смерть

"Вы должны её знать, она довольно давно в стране. Высокая девочка, стихи пишет... Говорите, много таких. У неё кошки змей ловят. Да, эта единственная в своём роде..."
Из подслушанного разговора.

..Первым был Стасик, подаренный мне на восьмое марта в качестве оправдания. Накануне мы сидели в ресторане, ели утиные лапки в горчичном соусе, запивая их пивом, и мальчишки вдруг спросили: "И охота тебе туда ехать? "
"Не охота," - ответила я им, - "что у меня там? Ни ребёнка ни котёнка..." "Ну, ребёнка тебе любой дурак сделает, не хитрый коленкор!".
"А котёнка слабо?".
На следующий день к поезду мне принесли чёрненького кошачка. Имени у него не было очень долго. Потом была Болезнь. Меня нашли через неделю, подняться с постели я не могла, теряла сознание... Котик садился на подушку и старательно лизал пылающее сухим жаром лицо. А потом долго кричал под дверью, кто знает, чем окончилась бы история, если бы не его настойчивость. Но история окончилась хорошо. Я не люблю серьёзно говорить о своих слабостях, поэтому рассказ о болезни всегда сопровождается анекдотом про похмельного бегемота, зачерпнувшего вместе с тиной лягушонка по имени Стасик... Так нашлось имя и для котёнка. Потом его задавил грузовик, в тени которого Стасик пристроился провести сиесту.

Грета явилась следствием рассказа о Стасике. Кошке был почти год, когда американка Шерил преподнесла мне её вместе с тазиком для кошачьих надобностей и пакетом "Вискаса". Грета носила мне мышей во времена тропических ливней, когда я неделями не выходила из дома. Однажды в моё отсутствие в комнату пробрался домушник, Грета прыгнула на него со шкафа, и только благодаря результату экспертизы вещества из-под кошачьих когтей полиции удалось задержать преступника. У Греты было шесть котят: Цзинсин, Хеймей, Хуа-хуа, Минчжу, Сяо Лаоху и Сашка. Грета умерла от кошачьего спида. Ветеринар хотел вернуть все деньги, уплаченные за лечение, но получил отказ, разве в деньгах было дело? ...Огромные кошачьи глаза тщетно просили о помощи...
Сурка появилась в дождливый декабрьский день, правда, Суркой стала через пару недель после визита знакомых непальцев. "Суру-суру!" - позвал один из них, и Сурка запрыгнула на колени гостя... Ласковое и нежное существо, наполнявшее своим мурчанием комнату какого угодно размера... Она умерла от перелома позвоночника после неудачной шутки соседа-африканца... Вместе с ней на склоне горы Лоцзя были закопаны воспоминания о долгой и мучительной любовной истории, длиною в десять лет...
Иришка была самым крикливым животным на весь птичий рынок "Чонвуши". Зелёные глаза зыркнули некошачьим интеллектом, встретившись с карими.. И продавец понял, что настал его звёздный час. Торг был неуместен. Иришка узнавала ноты "си" и "ре". На первую она отвечала коротким взмуркиванием, на вторую протяжным призывом в сочетании с подниманием правой передней лапки. Эта кошка работала как детектор лжи. На ней можно было проверять любую человеческую особь в свете её отношений к хозяйке. Только лишь раз Иришка подошла ко мне, когда я была не одна... Только один раз! Зелёные глаза доверяли мне на все сто. Однажды она приволокла ядовитую змею, сбежавшую от араба, живущего этажом выше. Когда врач делал ей прививки, кошка сидела смирно, хотя никто её не держал, достаточно было только: "Потерпи, Иришенька!". Иришка отравилась особо эффективным крысиным ядом... Проклятье! Я больше никогда не заведу кошку...
...Через три месяца мне принесли Алису. Лися-лисенька, кисючий-мивучий, ушастик-пушистик, тварь кошачья. Кошка-кошка, мур-мур мяо-мяо, "мяоцзы". Мать трёхцветных разноглазых Крикухи и Сипки, бело-рыжих У-ера и Юнь-юня... Верная жена чёрно-белого Фэй-фэя. Кошка, которая любит белые мерседесы и чёрные альфа-ромео и не любит, когда её оставляют одну... Моя пятая кошка. История продолжается...

Август 2001-го Ухань, Юйцзяшань, 31.
  • Current Mood: ностальжи..
  • Current Music: ветровой колокольчик..
У меня наверное тоже никогда не будет больше кошки. Единсвтенная, что была, полгода умирала от рака, пока мы, наконец, не решились ее усыпить.
Теперь зато есть канарейка.
Впрочем, не будем о грустном.
Надо все же как-нибудь встретиться, вы как считаете ?
Да, приехал перед самым новым годом.
Сотовый - 13693067823.
У меня правда тут все довольно напряженно до вторника, но зато со вторника готв в любое время и в любом месте
Живу сейчас, кстати, рядом с Хоухаем:)
Re:
Хорошо. Сейчас позвоню. У меня тоже горячие времена, но увидеться надо обязательно. Живу на севере, в районе пятого кольца. :-)
Re:
О! Ты не знаешь, что это значит!!!!!!!!
Это иероглиф, который я САМА придумала! :-)) Грубый - но только применительно к кошке, а не к женщине. Жаль, есго нет ни в одном китайском редакторе - но он появится, это точно! :-))
Наш кот Виля (см юзерпик) у нас уже 3й. Но они все у мамы, я после смерти первого, так и не решилась завести еще одну животинку. :(
Re:
да... А Лиска у меня живёт уже пятый год. Вчера как раз мы вернулись из Ухани - не думаю, что много кошек совершили в своей жизни три поезки на поезде... :)
Все собираюсь в Пекин... Вот доеду, может увидимся? И на ваших кошек посмотреть хочу. :)
Re:
Приезжайте, приезжайте! Вот, с Марком (который kitaist) на следующей неделе встретимся... :-)
А кошек у меня только одна осталась - Лиска, которая "мяоцзы". Летом были котята - Масянька, Мурзик и Мишка, но в конце октября все раздались.
Ириш, ты меня опередила :)
Как раз неделю вынашиваю цикл кошачьих историй для ЖЖ - чтоб не только смыслом жизни грузить.

А как тебе такая идея: орагнизовать конкурс кошкиных и про-кошкиных рассказов, а? Народу бы набежало... И я бы написала что-нибудь. А главное - любовью-то этой пишутся тексты совсем на другом уровне, чем как-бы писательские. И sevetra чтоб тоже приняла участие. Могло бы интересно получиться, как думаешь? А то на СИ - то фантастика, то голубые темы, ну и стихи, конечно, а тут такое чудо под рукой, сто сердец бы оттаяли. Да и авторы бы, и сверх-, и недо-, показали бы свои самые душевные стороны. Думаю, что неожиданные даже для привыкших читателей.

А следующий конкурс - собачий.
А потом книгу сложить, пусть даже и только на сайте, но общую.
Оформление подобрать - у народы тысячи картинок этой любимой хроники.
Вдогонку
Такая книга могла быиметь спрос и в офф-лайне. А приток читателей из Сети, на мой взгляд, обеспечить можно настолько, что хоть литератукрно-кошачий сайт создавай. Но раздел-то - точно.
Re:
Самое интересное, что этот рассказ как раз и был написан на кошачий конкурс, который, наверное, был самым первым конкурсом на СИ. Это было как раз летом 2001 года, я специально написала "что-то", а с тех пор уже и у Лиски были новые котята, и несколько интересных историй произошло...
Кстати, я её возила с собой в Ухань - и обратно - строгие дяденьки-милиционеры китайские пропускали нас по специальным проходам, чтобы мы благополучно сели на поезд и не были остановлены строгими дяденьками-контроллёрам :)).

Жаль, что от того кошачьего конкурса не осталось концов - Оппэ почему-то поудаляла все тексты и комментарии.
здорово:)
а про того кота, который ревновал, но любил страстно - будет?;)
Re:
Будет! Только это не мой кот.
Да и история за время, прошедшее с момента написания этой фигульки ускакала далеко...

Кстати, у Ирины Белояр есть в разделе Пахина фотка работы Ада Скодры :-)
посмотрю:)
и буду ждать - потому что история-то хорошая...он был твоим духовно:)
Re:
Скорее, это я была его ;-)
И весьма вероятно - физически - спали мы нос в нос - я на диванчике, а кот на табурете..
романтика!:)
ты пиши, на комменты не распыляй воспоминания:)
Re:
у меня тут главное - Джек, всё остальное - прогулы, прогулы...
кошка
(Anonymous)
нельзя говорить о смерти, пусть только, и особенно о, любимца так походя, "слегка" ИМХО


кошка умирает понарошку
кошка никогда не умирает
кошка только пробует немножко
то, что никому не помогает

то, что никому не помогает, -
только это убивает кошку,
только все это, ведь правда, понарошку?
кошка никогда не умирает...


а тем более делать из этого проходной коммент, при всем уважени2 к Вам
псы.почему-то укололо, хотя - ...смысла в моем коменте наверное нет, сорри - реакция спонтанная
Re: кошка
а кто вы? :-)

Тут сложно что-то говорить - запись старая, ей больше десятка лет, а событиям, которые в ней упоминаются, так и вовсе, некоторым два десятка будет.

И да, у меня и сейчас живут и коты, и кошки. Думаю, что им хорошо.