самиздат - ведро томатного сока

"Осенний синдром". Посвящается _s_k_

Во дворе второй городской больницы жгли листья. Костров пять или шесть. Дым сносило ветром в сторону Карла Маркса. Пашке вдруг показалось, что в заросшем, неухоженном дворе стационара сменилась власть, и новые хозяева приносят человеческие жертвы. Он мотнул головой, отгоняя глюк, и попытался вникнуть в Лёхин восторженный трёп.
- И чего там Блаватская? - делать вид, что интересно, было трудно, но обижать друга равнодушием не хотелось.
- Да не Блаватская, а Кастанеда! Мне тут распечатку принесли и третью книгу целиком обещали! В которой про точку сборки. Блин, там такие дела - можно управлять сновидением, можно вообще чего угодно, только нужно помощника найти! - Лёха чуть не подскакивал на расшатанном, с неровно обломанными краями, пластмассовом сидении в кабинке колеса обозрения. - Ладно, я смотрю, ты меня не слышишь совсем. Показывай своё место, что ли.
  • Current Mood: осенний рассвет
  • Current Music: тишина
Какой рассказ замечательный...
Карлсон вернулся! :))
спасибо, хотя, нет такого текста, который нельзя было бы сделать лучше :)

А карлсон никуда не улетал, просто пожил какое-то время в режиме "рид онли", иногда, как учит нас реклама, лучше жевать, чем говорить :))
Точка разборки
Замечательный момент.

Да уж.
Точка сборки у меня частенько съезжает надо бы ее на место...
Re: Точка разборки
по вопросам точки сборки - к Лёхе :-)))
Re: Точка разборки
Какой у Вас боевой юзерпик!
Re: Точка разборки
далеко не всем он нравится :) Эта картинка уже два года выпадает в гугле на запрос china_cat, от такого постоянства я сломалась и решила её присовокупить к своим фейсам, в последние пару недель она весьма актуальна.
Re: Точка разборки
Мне нравится.
Мне все Ваши юзерпики нравятся.
Re: Точка разборки
большинство их подарены мне виртуальными друзьями, я только три сама сделала, включая тот, который с пистолетом, паспортное фото и иероглиф для переводов с китайского.
Re: Точка разборки
Отличные.
А у нас новая учительница по хань ю

Wo kan nin hen' gaosin.
Re: Точка разборки
Wo hen' gaoxing kandao ni!
我很高兴看到你! :)
И как Вам учительница, хуже предыдущей или лучше?
Re: Точка разборки
старая была более эмоциональная,обижалась иногда, если дом Задание не сделали. А новая заставляет делать в классе прилюдно, позориться стыдно поэтому результативность по моему повышается.
И задает новая тоже больше.
Кстати приду надо уроки учить.:)
Веселого Вам вечера!!!
Re: Точка разборки
Ну, вот. Значит, нет худа без добра!
пожалуйста! через некоторое время ещё будет - что-то выдались у меня графоманские времена :)
спасибо! Мне этот текст долго не давал покоя. Хотя, народу, похоже, не очень нравится.
Ирина, спасибо!
я так рада, что вы вернулись с таким отличным рассказом.
вы замечательно пишите. спасибо!

до чего ж хорошо!
пожалуйста, хотя и не так замечательно, как Вы говорите :)
я аргументирую :) только вечером, сейчас работы по горло
и мне очень-очень нравится, правда
это и вправду интересно, а то отзывы обычно короткие - нра-ненра, хочется узнать, почему первое или второе, но я Вас нге тороплю, как появится желание..
как я воспринимаю то, что вы написали :)
послойно
1. оживает то время, конец 80-х, воспоминания детства. Получается такая мозаика из того, что вы написали и из моей жизни :)
2. экзистенциализм
метафоры жертвоприношения в начале, порыв ветра, который переносит в "Пашкин мир", земля-корабль, где Пашка - юнга-вахтенный
Вспомнила Мигеля де Унамуно, его "трагическое чувство жизни". Трагическая неудовлетворенность(?) героя, его искания, стремление подняться над обычным миром, как он достигает ощущения свободы.
Есть траснцендентность - текст непрямо намекает на сущестование иного мира, непонятную тоску по этому миру, беспредельность какая-то.
3. можно еще как-то "усилить", мотивировать(зачем они? что именно они вызывают в его душе и в душе читателей (кроме воспоминаний и атмосферы) такие сцены - в баре, и в конце с кроссовком или может вообще убрать... Прошу прощения за эту крамолу. Но пишу только потому, что пишите вы гладко легко, ясно-образно, ненавязчиво ненапыщенно, ненадуманно Текст поспринимается легко, как дыхание :)

вот почему мне очень НРА :))
Ирина, да, неплохой рассказ, состоялся. Особенно хороши детали, бунинская, светлая, емкая, фактурная, затягивающая проза. Приметил рассказ давно, а прочел только вчера, чтобы без спешки. Даже и не знаю, что лучше у Вас, стихи или проза. Неожиданный финал хорош, есть в нем достоверность неожиданности, но мне не хватило ощущения завершения, обрыва жизни, как это ни странно звучит. Не хватило во всем тексте. Не хватило также пространства, воздуха, который есть в "Юйцзяшань" Впрочем, я превередничаю, поскольку Вы сильный автор и не новичок. Но вот "кроссовка" обязательно женского рода, как это ни противно.
Спасибо за отзыв, Андрей! Я Ваши слова всегда долго обдумываю, они никогда не впустую. Суммируя критические отзывы, которых за последние недели накопилось достаточно, могу сказать, что по тексту надо бы ещё пройти с надфилем - есть несколько замечаний, типа отмеченной Вами "кроссовки", да и вообще - нет таких текстов, которым бы дополнительная вычитка не принесла пользу.

Финал нарочно открытый. Я чувствую, что одни читатели убивают героя, другие нет, тут каждый решает сам. Некоторые "убивают", но им это не нравится, кажется несправедивым.
Трудно сказать, почему я сделала именно так, но не из жестокости, разумеется, не джля выбивания слезы, а потому, что внутреннее поле текста плавно подводило меня именно к такой, амбивалентной развязке. Ну, и, конечно, то, что я не люблю навязывать.

Насчёт водуха "Юйцзяшани", отсуствующего в "Синдроме" - всё верно, воздуху не даёт простор моё внутреннее отношение к городу, который я покинула, потому, что этого воздуха там не чувствовала. Возможно, я обрету его там впоседствии, ведь отношения наши не завершены, там живут мои родителяи, я там бываю, но пока что - вот так.
Спасибо, что Вы это почувствовали.

Привередничать - надо. Автор видит текст иначе, чем читатели, ему необходима обратная связь.