Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Занудный лытдыбр. Мои отношения со временем..

"Что медленно - то прочно" - если это действительно так, то я должна побивать все рейтинги прочности, ибо моя медлительность поистине легендарна. Я только-только хоть как-то начала себя упаковывать в рамки точного прихода на работу, во всяком случая, могу сказать, что это таки возможно, и если ещё чуток поднапрячься, то.. Но в том-то всё и дело, что напрягаясь в одном, рискуешь проворонить другое, возможно, куда более важное. В последние дни мне всё более тяжело даётся даже не приход на работу, а уход с неё. Усталость настолько плотная, что часами заставляешь себя оторвать задницу от стула, и лишь для того, чтобы дойти до кипятильника и налить очередную "последнюю чашечку чаю". Завывания ветра за окном, раскачивающийся одинокий фонарь на строящейся многоэтажке напротив, выкрики рабочих и лязг железа на фоне усталости, которая наваливается примерно к пяти часам, перспектива двухчасового пути домой, сна в метро с запрограммированным будильником "проснуться к такой-то станции", с холодной дрожью между лопаток, несмотря на тёплую, даже черезчур одёжку, с кошмарами в провалах между перегонами. Навиду всех и вся.. Я таскаю с собой какое-то занятие для транспорта – книги, распечатки своих и чужих текстов, с которыми работаю, чтобы не терять времени. Однако ж усталость выхватывает свой кусок изо рта и я в очередной раз укатываюсь в тревожное забытье с тягостным сердцебиением, которым сопровождается попытка осознать в секунду пробуждения – где верх, где низ, где я, что хватать и в какую дверь бежать..

Несколько раз я пыталась обманывать это вечернее состояние. Заставляла себя становиться во главу помпезного официального стола для заседений и декламировать стихи. Свои, чужие, на любых языках, просто чтобы добиться уверенного звучания голоса. Четверть часа такой тренировки, и уже можно жить и выходить из здания. Но, пока дойдёшь до метро, всё возвращается обратно, и меня снова укатывает в привычную уже муть знакомого маршрута. Вспоминается недописанная поэма (что-то часто мне стали вспоминаться собственные недописанные стихи) «мостовые этого города вымощены моими страхами, вымощены моими надеждами, отнимающими моё время..» - в дни, когда я это написала, выход из дома был целым испытанием.
А вчера я так и не смогла заставить себя уйти с работы. Сначала стояла в ванной перед зеркалом, уговаривала, приказывала, потом пила чай, потом спустилась вниз (у нас офис в двухуровневой квартире), потом долго стояла перед дверью и уже почти вышла к лифту, как вспомнила, что забыла сделать распечатку одного рассказа, который хотела посмотреть в дороге, поднялась, включила комп, решила прилечь, на минутку на офисный диванчик, пока тугодум-принтер обработает задачу и начнёт шевелить картриджем. Да так и уснула, проснулась в совершенно безвольном ощущении полного жизненного краха, с ледяными ногами и болью в лёгких, словно исколотых тысячами кривых игл. И ладно бы я уставала так, чтобы у меня было хоть одно оправдание этому – так ведь нет, вполне нормальный режим, тем более, что как бы убито я себя не чувствовала в дороге, придя домой, в своих четырёх стенах отойду и готова бодрствовать ещё несколько часов.
И вот как с этим бороться, если натяжение внимания в одном направлении приводит к обрыву в другом? Моё внутреннее ощущение времени – безразмерное, и всякие рамки – вроде начала и окончания рабочего дня, подошедшего времени обеда, когда надо встать из-за стола и начать выделять желудочный сок, для меня в чём-то даже унизительны. Но при этом я могу работать в режиме аврала сутками почти без сна, главное – чтобы работа эта ощущалась своей и близкой, а собственная нужность на данном месте безусловной. Но ведь так не правильно и с этим надо бороться.. Беда, что трёх десятков лет мне на это пока не хватило, а дальше – нет никакой надежды, что смогу, потому, что – знать бы, где у моего чувства времени корректирующая кнопка..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments