каринкина кошь

Занудный лытдыбр. Мои отношения со временем..

"Что медленно - то прочно" - если это действительно так, то я должна побивать все рейтинги прочности, ибо моя медлительность поистине легендарна. Я только-только хоть как-то начала себя упаковывать в рамки точного прихода на работу, во всяком случая, могу сказать, что это таки возможно, и если ещё чуток поднапрячься, то.. Но в том-то всё и дело, что напрягаясь в одном, рискуешь проворонить другое, возможно, куда более важное. В последние дни мне всё более тяжело даётся даже не приход на работу, а уход с неё. Усталость настолько плотная, что часами заставляешь себя оторвать задницу от стула, и лишь для того, чтобы дойти до кипятильника и налить очередную "последнюю чашечку чаю". Завывания ветра за окном, раскачивающийся одинокий фонарь на строящейся многоэтажке напротив, выкрики рабочих и лязг железа на фоне усталости, которая наваливается примерно к пяти часам, перспектива двухчасового пути домой, сна в метро с запрограммированным будильником "проснуться к такой-то станции", с холодной дрожью между лопаток, несмотря на тёплую, даже черезчур одёжку, с кошмарами в провалах между перегонами. Навиду всех и вся.. Я таскаю с собой какое-то занятие для транспорта – книги, распечатки своих и чужих текстов, с которыми работаю, чтобы не терять времени. Однако ж усталость выхватывает свой кусок изо рта и я в очередной раз укатываюсь в тревожное забытье с тягостным сердцебиением, которым сопровождается попытка осознать в секунду пробуждения – где верх, где низ, где я, что хватать и в какую дверь бежать..

Несколько раз я пыталась обманывать это вечернее состояние. Заставляла себя становиться во главу помпезного официального стола для заседений и декламировать стихи. Свои, чужие, на любых языках, просто чтобы добиться уверенного звучания голоса. Четверть часа такой тренировки, и уже можно жить и выходить из здания. Но, пока дойдёшь до метро, всё возвращается обратно, и меня снова укатывает в привычную уже муть знакомого маршрута. Вспоминается недописанная поэма (что-то часто мне стали вспоминаться собственные недописанные стихи) «мостовые этого города вымощены моими страхами, вымощены моими надеждами, отнимающими моё время..» - в дни, когда я это написала, выход из дома был целым испытанием.
А вчера я так и не смогла заставить себя уйти с работы. Сначала стояла в ванной перед зеркалом, уговаривала, приказывала, потом пила чай, потом спустилась вниз (у нас офис в двухуровневой квартире), потом долго стояла перед дверью и уже почти вышла к лифту, как вспомнила, что забыла сделать распечатку одного рассказа, который хотела посмотреть в дороге, поднялась, включила комп, решила прилечь, на минутку на офисный диванчик, пока тугодум-принтер обработает задачу и начнёт шевелить картриджем. Да так и уснула, проснулась в совершенно безвольном ощущении полного жизненного краха, с ледяными ногами и болью в лёгких, словно исколотых тысячами кривых игл. И ладно бы я уставала так, чтобы у меня было хоть одно оправдание этому – так ведь нет, вполне нормальный режим, тем более, что как бы убито я себя не чувствовала в дороге, придя домой, в своих четырёх стенах отойду и готова бодрствовать ещё несколько часов.
И вот как с этим бороться, если натяжение внимания в одном направлении приводит к обрыву в другом? Моё внутреннее ощущение времени – безразмерное, и всякие рамки – вроде начала и окончания рабочего дня, подошедшего времени обеда, когда надо встать из-за стола и начать выделять желудочный сок, для меня в чём-то даже унизительны. Но при этом я могу работать в режиме аврала сутками почти без сна, главное – чтобы работа эта ощущалась своей и близкой, а собственная нужность на данном месте безусловной. Но ведь так не правильно и с этим надо бороться.. Беда, что трёх десятков лет мне на это пока не хватило, а дальше – нет никакой надежды, что смогу, потому, что – знать бы, где у моего чувства времени корректирующая кнопка..
  • Current Mood: осеннее зависание
  • Current Music: стройка за окном, стук соседской клавы..
мне для нормального себячувствия надо жить 30 часов через 12 часов сна. И тогда никаких техник не надо, а так - выспаться бы.. Не могу встать, а встав, всё равно не могу вовремя выйти из дому, потому, что ну, не хочется мне опять туда, хотя утром это всё-таки легче.
ужас:(. причём - очень узнаваемый:(
может быть, биодобавки с хромом и селеном? ароматерапия, мате?
пузырёчек с эвкалиптовым масом у меня всегда при себе, насчёт биодобавок - не знаю, матэ тут не продаётся, а если и продаётся, то стоит, конечно, бешеные деньги, потому, что импорт. А вообще - наверное, это просто тараканы в голове да и всё :) беда, что вытравить их получится, видимо, только с мозгом :)
Действительно знакомое описание.

И, как это не банально, часто помогают витамины (особенно В1, В6, В12, фолиевая кислота, глицин и пр.), уменьшение количества кофе и других стимуляторов (женьшень и т.п.) и/или релаксантов, спорт.

У меня был друг-алкоглоик. Весьма неглупый человек. Он очень часто находился в депрессивном состоянии и в состоянии хронической усталости, думал свою тяжкую думу и от этой тяжести - пил.

Может не совсем корректный пример (я ни в коей мере не сравниваю Вас с алкоголиком :), но изменение его сознания было разительным (в лучшую сторону) после очищения организма и постоянного употребления витаминов, фруктов и положительных физиологических ощущений.
фруктами я и так питаюсь - это моё любимое, и с ними тут хорошо, всё остальное - ну, посмотрим, может, и вправду надо добавить витаминов. Спасибо за совет.
может, это усталость
все же 2 часа в один конец - это 4 часа в день
тут никакой физики не хватит, в смысле здоровья
надо переезжать ближе

могу только это посоветовать и посочувствовать конечно!
поближе никак нельзя. Надо просто намечтать себе новую работу :) рядом с домом.
У меня время от времени появляется мысль насчет кнопки "reset", которая у меня просто обязана где-то быть, чтобы время от времени давить на нее и ждать, когда же начнется перезагрузка.
похоже, работа совершенно неправильная, не ваша...
Да, тело не обманешь: раз так сопротивляется, значит, надо что-то менять. Почему мы все время боремся с собой, чтобы вписаться в обстоятельства? Ведь невписываемость - это сигнал сам по себе, его бы понять...
А с начальством это обсудить никак нельзя? Попросить сдвинуть тебе время прихода/ухода? Не знаю вашей местной специфики и менталитета местных начальников, конечно...
Я и так прихожу на работу к 10-ти, но всё равно минут не 10 опоздаю.. За это наказывают материально, но время от времени ещё и втык делают, я уж просила перейти на что-то одно.. А вообще, у меня на работе застой, в том смысле, что последнее время меня не развивает - я взяла от неё всё (не в смысле денег), и теперь мне не интересно.
Ир, а что у тебя намечается в лытдыбре в новогоднюю пору? Я вот в раздумьях: куда бы податься7
пока ничего. Дожить бы. Но можно спланировать :)
Так хочется Вас поддержать, Dear China Cat, Хотя бы развеселить по дороге с работы.
Или на бассейн пригласить. Хочу В Пекин
Да у меня всё хорошо, только чо-то с внутренним ритмом, как только на улице темнее, так мне и не хочется никуда идти, а темнеет оно в половине шестого. Ну, и отсутствие отопления сказывается. Ничего, надеюсь, скоро всё наладится.
:-(
:( Надо раньше ложиться спать, и хорошо кушать. Витаминов побольше...
Re: :-(
когда бы я не легла, всё равно встану поздно. Это и раздражает неимоверно :( А времени на всё не хватает, и не хочется тратить так много его на работу, хочется и другим заняться.