каринкина кошь

искусство уходить..

Когда-то несколько лет назад была на Самиздате опрос Саши Шлёнского, который он назвал анкета Марселя Пруста. Там был вопрос, как он полностью звучит, я плохо помню, помню только что-то вроде "какое умение вы бы хотели приобрести из невозможных?" Я ответила, что хотела бы научиться становиться невидимкой по желанию. Тогда почти не задумывалась - написала и всё, а чем дальше, тем лучше понимаю, что это умение и есть то, чего мне в жизни недостаёт по-настоящему. Я и в сети потому так хорошо прижилась, что она мне даёт эту способность, пусть и в самом усечённом виде. Я часто замолкаю, иногда не отвечаю на письма, которых жду, и не пишу ничего хорошего, такого, на что легко и приятно получить отклик. Мои друзья в Живом Журнале привыкли уже к такому моему обычаю и не волнуются, ведь я не удаляю журнала и иногда даже комментирую в гостях. Покажется в иную минуту, стоит сделать последний шаг, который мне остался по смутной логике вещей - выйти на балкон, раскинуть руки и слететь в ночь, в неизвестность, в горячую от мороза, звенящую всеми ветрами темноту. Разжать руку, в которой давно уже только видимость чего-то, а на самом деле - пустота. Стоит ли притворяться? Я по большому счёту ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь. Разве, к той свободе, которая холод и мрак, холод и мрак..
Но как стереть память и боль из сердец близких?
Моя многомерность - амбивалентная привычка крутить любую мысль со всех возможных сторон да так и не встать ни на одну из них. Пусть расцветают сто цветов - и только так, пусть они возьмут себе столько пространства, сколько сумеют взять, а тот, кто не сумеет, тот, кто, как и я, задастся вопросом - зачем всё это, зачем расти-цвести-плодоносить? и следом за мной не найдёт на него ответа, пусть он на всякий случай держит в запасе всё, что нужно для последнего мига, такого каким он его видит - тихого или сияющего, ведь в этом мире так мало того, чем мы по-настоящему владеем.. Моих близких спасёт от ненужных и страшных вопросов моя смесь нерешительности и ответственности.
Всё будет хорошо, я не посмею. Но как всё-таки хочется, как удивительно хочется иногда обменять себя на куда более достойного, уступить место, коль скоро оно мне не нужно. Страшные слова. Но всего лишь слова. Мне хотелось их сказать и я говорю.
А дальше всё будет также, как и вчера, как и всегда. И это правильно. Я опять притворюсь и снова стану счастлива, до тех пор, пока рука сжимает пустоту.
Как мне хочется, чтобы когда-нибудь в будущем (лучше - недалеком) ты, наткнувшись на эту запись, подумала: "Неужели я и правда так тогда чувствовала? А неплохо я иногда пишу".
да вот, чего-то захотелось запостить, могла бы и не, оно уже несколько часов в семажике болталось. Но мы же понимаем, что я умненькая девочка и что времена меняются :), просто находит иногда.
знаю один рецепт
Срочно погладь какого-нибудь дорогого кота! Иногда помогает.
Re: знаю один рецепт
гы! отличный совет - только приелось, при трёх дорогих котах в доме это уже рецепт на каждый день, а не для исключительных случаев :)

вот разве только того кота, дорогого, который на зелёном фоне..
Да. Всё так и есть. Хорошо, что сказала. Думаю, с этими словами всё равно ушла какая-то часть холода и мрака...
знаешь, если совсем честно, то там и нет больше ничего кроме холода и мрака. Поэтому когда всё остальное уходит на задний план (читай - не требует к себе сиюминутного всепоглощающего внимания-решения проблем), вот только это и остаётся. Просто я обычно молчу, а тут вот чего-то написала.
не знаю. но это уже несколько лет для меня актуально. Просто я обычно не говорю на такие темы, они тягостны для собеседников.
Все мы тут разные - если б я погладила кота, мои нервы только б сдали.:)
А я помню это желание полетать, оно ушло постепенно, растворилось. И было оно не желанием уйти, а именно что странной тягой к полету. Наверное, дети держат и за руки, и за ноги, и вообще - все желания медленно, но верно уступают место желанию выспаться.:)
Чувство вины - да, случается. Но тогда я почему-то хочу под поезд. Пагубное влияние русской классики. Все это уже в крови, в атмосфере.:) Последние два дня синдром Карениной меня посещал. Придется еще день-друго потерпеть, а потом ветер сменится.
И еще: мне кажется, очень приятно, просто физически - превращать жизнь в текст.
превращать жизнь в текст - да. Вот только я не умею, впрочем, это наживное. Желание полёта и даже скорее падения - это да. Но на самом деле - это желание ощутить смысл жизни, прикоснуться к нему - что там, где нет уже ничего бытового, где не надо делать правильное лицо, где уместность не определяется одеждой, быть.. невидимым. Вот это незримое присутствие, присутствие невещное - вот чего хочется больше всего - вот та бесполезная лёгкость ради которой я бы стала жить. А приходится закатывать себя в бесконечные рамки принятого. Наверное, сумасшедшие потому бывают счастливы, что они избавлены от этой необходимости.
Искусство уходить... и искусство оставаться.
Вот ты меня позавчера как раз очень мощно и красиво оставила.
И за то тебе спасибо.

И самое главное - среда ничто. Люди - все.
да, конечно. а у людей - тараканы :) но и они прячутся по углам - понимая своё предназначение. Всё будет хорошо, главное - помнить, что мы кому-то нужны, как эта самая среда, которая вполне незаметна, прозрачна как воздух и неотвратима - без неё смерть в три глотка.

всё будет хорошо.
Э, сестренка.
нас не съест идея, мы слишком легкомысленны, мы прикасаемся к вещам, чтобы с ними расстаться, мы не чувствуем беспорядка мира, и ничего не упорядочиваем, не каждому это дано: знать, не имея понятия, - ты можешь радоваться, можешь грустить, представлять себя пробкой из под кока-колки без выигрыша, а можешь дорогим колье, ждушим своего владельца на черном бархате за витриной. А по сути это одно и то же: просто золотой песок времени сдувается с пляжа жизни, а мы снова собираем из него башню, не придавая этому никакого значения, или рассматриваем золотой лист клена, или пьем кофе, и смотрим в окно, где идет черный ветер, где холодно и неохота гулять, а мы, сидя на скомканной постели, перебираем старую музыку и придумываем слова, подбирая их под теплоту остывающего кофе.
д.
да, Денис, и это тоже. Пойду-ка я, вымою посуду, пожалуй, это будет самым правильным применением себя :)

Ир, я в таких ситуациях, котгда они всплывают в других и становятся очевидными, всегда безуспешно пытаюсь выразить одно и то же: ЭТО НОРМАЛЬНО.
Это нормальная стартовая позиция.

Проблема на самом деле не в холоде и неизбежности пустоты, которую безошибочно предчувствуют все. Робко время от времени это обнажая, чтобы сделать видимым и для остальных.
А, подозреваю, в том, что вот отсюда - отсюда это то, какие мы здесь и сейчас, отсюда не место, а качество, - вот из этого качества себя нам холодно. Потому что таково качество.
Это ни плохо ни хорошо. Это то что имеем.

Но качество ведь подвержено изменению. Оно не свойство. Оно лишь форма определенного содержания.

И проблема - практически всех, кто не боится тормозить вместо того, чтобы бежать очередную стометровку, - в том, что подступит к горлу миг перемен. И выбор этот где очень близко, он постоянен, оно звучит на едва слышном языке, его можно ослышать и откликнуться.
Творчество - вот как раз один из каналов взаимосвязи. Живой мистической связи с возможностью изменения вот этого самого качества.

Есть и другие. Но другие - для других. Для людей с иными свойствами и иныой задачей. Для нас они не звучат.

Нормально, понимаешь? Не привычно, не "так есть", а живая стартовая норма. Так обнажает себя голодная душа. Требует пропитания и роста. И предупреждает: если не не будет того и другого, то - да, холод и пустота.
Это диалог неба и обязанной ему земли.
Если понимать или хотя бы помнить, то можно продвигать себя в непустоту.

Думаю, что можешь.
Насчет стартовой позиции - очень хорошо сказано. Главное, чтобы потом куда-то стартовать всё-таки (ну или не стартовать, если впереди обрыв углядишь :)
я все не могу забыть тот рассказ,который ты написала на конкурс
http://www.livejournal.com/users/china_cat/112673.html

честное слово в нем есть настоящее
ты такая талантливая
может это и есть путь?
пишешь сейчас что-нибудь ?
(прошу прощения, я не в том смысле, что указывать, что тебе делать)
Невозможно освободить место для кого-то. Наше место - уникально и только наше. Мы незаменимы. И оставляем после себя пустоту.
Поэтому мне такие мысли даже в голову не приходят - не люблю оставлять пустоту.
Ну, дык я не собираюсь туда, а жить-то как-то надо, а как если смысла не предвидится? утёк он куда-то мой смысл, осталось одно клонирование опыта, как у Тайги написано. Я бы и не писала этого поста, если бы не подумала, что а вдруг он мне поможет? ну, хотя бы какая-то лёгкость, как, знаешь, в детстве после наказания, когда отстоял своё в углу, и на свободу с чистой совестью. :) Такая вот фигня - я устала от себя, но жить надо. А нечем, вот я и ищу между строк, потому, как иначе не получается.

А всё наладится, глядишь, долгота дня увеличится, с витаминами устаканится - ты ж физиолог, понимаешь, что мозги часто от банальной нехватки кислорода в трубочку сворачиваются..
сегодня день страшный.. тяжелый очень..((( все будет хорошо, а мы кстати волновались))) куды Кошь пропала.. только я что-то совсем перестала пользоваться телефоном... по телефону я заказываю только воду.. не пропадай...
да, телефон.. А я как-то отвыкла от разговоров по телефону - разве только о чём-то деловом. Насчёт дня - вы-то рабочие люди, а я теперь бездельница, так что у меня таких отговорок быть не должно. И потом - я уже не первый день такая противная..

А чего 14-го будет? А то ко мне никаких писем не пришло.
нормальный текст
здоровые мысли
трезвая оценка расклада
прально
:)
но от этого таки не легче. Кроме принятого решения - постараться такое положение поменять. Вербализация - это уже половина дела в таких ситуациях. А письма я твои все получила - спасибо за фото и за мысли. Только я, поганка, не отвечаю. Мне часто нечего сказать..
RSS рулит не по-децки!
(Я полагаю, что все это поняли и использкуют в том числе и в ЖЖ :-)

да, народ пользуется. Мне в общем-то без надобности, потому и обхожусь :-)
Вся хохма в том что может быть все мучения не заканчиваются с полетом.
Может быть они становятся бесконечными.
Надо попробовать закончить все здесь....Установить подобие гармонии.

шагнув из окна
улыбнусь напоследок
расправив крылья
:)
Рука не только сжимает пустоту, но и сама является пустотой, т.к. ффсе в этом мире суть пустота. А сам мир - это отсутсвие никому не снящегося сна. Если посмотреть с этой позиции, то вы, несомненно, невидимы. Вот вы и обрели эту чудесную способность! ага.
осталось только научить весь мир смотреть сквозь меня, или ослепнуть, чтобы не спотыкаться о взгляды. Впрочем, на взгляд можно напороться и кожей :)