Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:

искусство уходить..

Когда-то несколько лет назад была на Самиздате опрос Саши Шлёнского, который он назвал анкета Марселя Пруста. Там был вопрос, как он полностью звучит, я плохо помню, помню только что-то вроде "какое умение вы бы хотели приобрести из невозможных?" Я ответила, что хотела бы научиться становиться невидимкой по желанию. Тогда почти не задумывалась - написала и всё, а чем дальше, тем лучше понимаю, что это умение и есть то, чего мне в жизни недостаёт по-настоящему. Я и в сети потому так хорошо прижилась, что она мне даёт эту способность, пусть и в самом усечённом виде. Я часто замолкаю, иногда не отвечаю на письма, которых жду, и не пишу ничего хорошего, такого, на что легко и приятно получить отклик. Мои друзья в Живом Журнале привыкли уже к такому моему обычаю и не волнуются, ведь я не удаляю журнала и иногда даже комментирую в гостях. Покажется в иную минуту, стоит сделать последний шаг, который мне остался по смутной логике вещей - выйти на балкон, раскинуть руки и слететь в ночь, в неизвестность, в горячую от мороза, звенящую всеми ветрами темноту. Разжать руку, в которой давно уже только видимость чего-то, а на самом деле - пустота. Стоит ли притворяться? Я по большому счёту ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь. Разве, к той свободе, которая холод и мрак, холод и мрак..
Но как стереть память и боль из сердец близких?
Моя многомерность - амбивалентная привычка крутить любую мысль со всех возможных сторон да так и не встать ни на одну из них. Пусть расцветают сто цветов - и только так, пусть они возьмут себе столько пространства, сколько сумеют взять, а тот, кто не сумеет, тот, кто, как и я, задастся вопросом - зачем всё это, зачем расти-цвести-плодоносить? и следом за мной не найдёт на него ответа, пусть он на всякий случай держит в запасе всё, что нужно для последнего мига, такого каким он его видит - тихого или сияющего, ведь в этом мире так мало того, чем мы по-настоящему владеем.. Моих близких спасёт от ненужных и страшных вопросов моя смесь нерешительности и ответственности.
Всё будет хорошо, я не посмею. Но как всё-таки хочется, как удивительно хочется иногда обменять себя на куда более достойного, уступить место, коль скоро оно мне не нужно. Страшные слова. Но всего лишь слова. Мне хотелось их сказать и я говорю.
А дальше всё будет также, как и вчера, как и всегда. И это правильно. Я опять притворюсь и снова стану счастлива, до тех пор, пока рука сжимает пустоту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments