КошЬ

Цинь Гуань (вопрос - ответ):

"Хуань Си Ша"

Вопрос: Ирина, мне вот любопытно, сколько лет этому поэту, а? Я в смысле возраста когда это было написано.
Ответ: Боюсь, этого никто не знает :(, всё, что мне удалось найти в той книге, с которой я делала перевод, это краткая биография Цинь Гуаня (в сети не искала, но даже если и поискать, то на китайских сайтах вряд ли есть больше, а англоязычной информации я не доверяю, может, потому, что слишком хорошо знаю, сколь поверхностно суждение западных синологов о Китае и его культуре).
Биография:
Уроженец Гаоёу (современная провинция Цзянсу), в раннем возрасте утратил отца и жил вместе с матерью. Так как семья была бедной, книги для самостоятельного обучения брал у более удачливых товарищей на время и каждую переписывал. В 1085 году (в возрасте 36-ти лет) выдержал дворцовый экзамен на степень цзиньши (третья степень, первая сюцай, вторая - цзюжень). Служил в палате исторических записок (что-то вроде большого исторического архива в Древнем Китае) учёным секретарём (как сказали бы мы теперь).
С 1094 года особенно сблизился с Су Ши, стал его названным братом и первым из четырёх учеников и последователей. Смерть застала Цинь Гуаня в пути - он возвращался из долгого путешествия по многим провинциям. Место последнего успокоения - Тэнчжоу.

Вот такая судьба.
У меня есть портрет Цинь Гуаня, а также несколько иллюстраций к его стихам - к сожалению, всё это надо отсканировать.
  • Current Mood: :)
  • Current Music: .. уже играет..
Прошу прощения, что я не в тему. Но мы собрались в Пекин в апреле, хотелось бы встретиться. :)
"Хуань Си Ша"
Ваш перевод звучит очень хорошо: ритмично, без отвлечения на рифмы, ощущение описываемого возникает просто - это удача...
Re: "Хуань Си Ша"
Спасибо!
Я, наверное, в середине апреля выложу ещё четыре перевода в сеть. Кажется, там будет и Цинь Гуань.

Янь Шу - точно.