Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Размочив молчание. Немного о китайских реалиях.

Юзер cathay_stray написал пост о "Работе в Китае", а я не утерпела и вступила в многословную дискусиию, цепляясь к словам то одного то другого комментатора. И вот что из этого вышло. Это не подробное исследование и даже не эссе, это именно выдержки из разговоров. Сама тема весьма обширна и настолько многогранна, что для того, чтобы разобраться в ней, необходимо получить сведения из самых разнообразных областей китайской жизни, чтобы правильно интерпретировать факты, зачастую необходимо знать особенности китайского уклада в быту, менталитета той или иной части общества, её основополагающих жизненных ценностей и основных целей.

bbb(обращаясь к автору поста): Из вашего описания следует, что эти рабочие - мигранты из провинции, неженатые (или живут отдельно от жен). Вопрос - как выглядит их карьера в среднесрочной перспективе? Вот они живут в этой общаге по восемь душ на комнату, зарабатывают уже, скажем, восемьсот юаней; прошел год, другой, третий... Что происходит дальше? Он женится, снимает комнату для себя и жены? Переходит на другую работу? Возвращается в деревню со сбережениями?

china_cat: На самом деле, многое зависит не только от того, как работодатели заботятся о рабочих, а и от того, как человек сам заботится о себе, как он свою жизнь представляет, а кроме того, Китай - динамически развивающаяся система. Тут многое меняется и меняется достаточно быстро. Много народу - это и плюс и минус, но главное - если не дурак, то должен постоянно чему-то новому учиться, повышать квалификацию, развивать способности, приобретать опыт. Конкуренция высокая, но при этом пока что нет жёсткой системы, в которой всё меняется медленно, а общее положение довольно стабильно.
Общежитие же - это вообще один из базовых элементов китайской повседневной жизни. Например, собираются строить в Москве с участием китайцев некое высотное здание, так вот, одним из самых важных вопросов, который обсуждался с российской стороной - возможность организации общежития для рабочих, а также столовой и прочего, причём желательно в непосредственной близости от объекта, чтобы по возможности экономить на транспорте и времени в пути.
Обычно работодатель обеспечивает некий минимум проживания и питания, иногда транспорт. Более того, слегка отвлекусь, в Китае студенты живут в общежитиях чуть ли не в обязательном порядке, даже если они согласны ездить на занятия из дома. Весь учебный процесс построен с учётом проживания на территории университета. Впрочем, я отклонилась в сторону от Вашего вопроса. Но тут надо учесть и то, что китайская жизнь несколько отличается от западной - уклады разные, потому и организация жизненного пространства разная. Но и собственные представления о жизненных целях у китайцев несколько отличаются от наших.
А у сезонников вообще очень своеобразная психология - психология перекати поля везде, кроме собственного дома, куда надо вернуться хотя бы раз в год - на праздник весны. У тех, кто старается зацепиться на новом месте, поведение другое - во-первых, они сперва просто начинают (у меня есть знакомые как раз из этой прослойки), всё равно где - но самое неприятное это в мелком бизнесе, типа официантами в ресторане, потому, что никакой квалификации там не приобретёшь, да ещё и попадаешь в практически кабалу на год, потому, что зарплата платится раз в год (как раз на этот самый праздник весны, когда и даётся отпуск). Так что, те, кто поумнее идёт всё-таки на производство, а не к хозяину ресторана. Там начинают с самого простого, но стараются попасть на такую работу, которая даёт возможность обучения, и дальше растут, приобретают опыт. Когда понимают, что на этой фабрике и на этом месте они уже достигли своего потолка, а способны на большее, уходят на более крупную того же профиля. Есть и ещё вариант - рост по общественной линии, при этом, если окажется, что у рабочего есть какие-то организационные способности, то его могут направить на обучение по управленческой специальности. Конечно, это что-то вроде курсов, однако, с возможностью дальнейшего роста. В общем, положение сейчас такое, что не дурак (а китайцы, которые с головой, обычно обладают здоровой прагматичностью и ведут вполне трезвый образ жизни), при некотором везении (то есть - способности не пропустить благоприятный случай, помогающий проявить умения и опыт) на обочине не оказываются.

tudousi:да, а по поводу сверхурочных, когда я жил в Пекине, у меня были знакомые китайцы-менеджеры, и ни одному из них никаких сверхурочных не платили. И им в голову не пришло бы попросить.
Впрочем, в Росии их тоже не платят.


china_cat: Действительно. Но, когда нанимают на такую работу, где часта сверхурочная занятость, обычно оговаривают в условиях - вроде: "зарплата такая-то (в целом выше, чем по отрасли), но у нас нет жестко нормированного графика, ваши услуги могут понадобиться и в выходные, и после официального окончания рабочего дня", обычно, если это устраивает, то соглашаются, если нет - идут искать дальше. Очень часто вообще бывает нельзя толком сказать, как бег сложится (это я уже не про фабрики), к примеру, человек работает наладчиком оборудования, которое предоставляют в лизинг другому лицу, лизингующая фирма обязуется обеспечить беспрерывность техподдержки. И вот - сломалось в воскресенье - и что? Звонят мастеру на мобилу, мастер едет и устраняет проблемы. Это в сверхурочные не заложить, потому, что проконтролировать саму ситуацию и полностью избавиться от спекуляций не получится, лучше заложить возможность таких происшествий в зарплату с самого начала и договориться, что режим именно такой. Или провайдеры. Здесь вообще - практически 24 часа работы у техподдержки, кто-то должен ездить по субботам-воскресеньям на другой конец города и "фтыкать" вывалившийся из гнезда кабель тупому юзеру. Если работа подразумевает такой график, то на сверурочных любой работодатель разорится.

poluzhivago:Книжка действительно вышла в 2000 году в Канаде и наделала много шума. Не исключено, что данные у автора были не первой свежести, поэтому и вышло 19 центов в час. Хотя еще не известно, как обстоит дело не в столицах провинций, а на периферии - в России например разница большая. В Москве $1000 - небольшая зарплата, в провинции - предел мечтаний. Вообще же книга скучная в плане своей предсказуемости. Знаете, когда автор сначала сформировал свой взгляд на вещи, а потом упорно отбирает факты, подтверждающие этот взгляд.

Единственное что могу сказать, что в Канаде с дисциплиной труда не так строго, как кажется. Есть целая система причин и уловок, которыми люди умело пользуются: на этой неделе у него спустила шина, на следующей умерла бабушка, на следуюэей грипп, на следующей необходимо везти ребенка к врачу, и т.д., и т.п. Если ими на сильно злоупотреблять, никто не наказывает. До поры, до времени, конечно - когда наступает рецессиия, в первую очередь увольняют конечно тех, кто имеет больше прогулов. Но обычно их это не сильно заботит, по принципу "сколько там той рецессии". Вообще, люди хотят хорошо жить, а не тяжело работать. Так что работают исключительно "от и до". Иногда даже чуть меньше. Если видишь человека, который горит на работе, так и знай: где-то рядом намечается выгодная вакансия, которую ему очень хочется получить, чтобы потом... отдохнуть.


china_cat: Ну, во-первых, мерить по себе зачастую является путём ошибочным, особенно в такой деликатной области, как оценка чужой мотивации. Китай - страна, где народу не просто много, а очень много. Тут работодатель разрывается между двумя едва ли не взаимоисключающими задачами - с одной стороны оптимизировать количество занятых, чтобы сэкономить на числе работающих, с другой стороны - он же вынужден искать не человека для места, а место для человека. Там целая система причин, почему так, назову только лежащую на самой поверхности - создание рабочих мест поощряется государством через гибкую налоговую льготу, ибо это прежде всего решение одной из животрепещущих проблем китайского государства - обеспечение занятости для его граждан, чтобы с голоду не поперемёрли в масштабе страны, одна из отрыжек перенаселённости Китая.
Вот представьте себе ситуацию - когда с одной стороны можно данный объём работ разделить на двоих, но и зарплату им платить ту же, только одну на двоих (а есть ещё и всяческие "подушные" льготы, общежития, страховки и т.д.), с другой стороны, один человек с этим объёмом справится, работая сверхурочно, скажем, на два-три часа в день больше. Любой работодатель выберет второй вариант, а не первый, особенно если рабочие согласны, а для них - это дополнительные деньги, пусть и 1:1 за сверхурочные, ибо в Китае особо клювом не пощёлкаешь - деньги много для чего нужны, а отложить их реально стало можно только в последние лет 15-20 да и не для всех, особенно с учётом того, что стоимость жизни растёт, а молодёжь начинает фактически с нуля.
С другой стороны, те предприятия, которые всё-таки вынужданы создавать рабочие места по экстенсивной системе, предпочитают на такие места набирать самых дешёвых, неквалифицированных работников, чтобы платить им по минимуму, всё равно они по большой части ни черта не делают. Например, работа лифтёра, которая оплачивается настолько смешно, что просто жутко. Но там и требований почти никаких - вовремя приходи и дави на кнопки, не отсвечивая.

Вообще же, если на работе нет потогонного давления, работник чувствует себя слишком вольно, много поблажек, то это может означать, что:
1. дело пахнет керосином и пора активно подыскивать какой-то новый вариант, так как контора (или твоё место) скоро прикажет долго жить;
2. ты работаешь на месте, которое нужно по штату, занятость небольшая, но совместить её с обязанностями другого работника не получится, например - вахтёр (они активно приторговывают всяким мелким бакалейным барахлом и напитками, что зачастую очень удобно для всех), но при этом практически и живут там же, в комнатке на проходной, то есть, рабочий день почти 24 часа, иногда это семейный подряд - полсуток муж, полсуток жена, всем выгодно;
3. ты работаешь в конторе, основное занятие которой отмывание денег, твоя дожность - прикрытие;
4. ты работаешь в государственном предприятии с постоянным, утверждённым 20 лет назад, штатом;
5. ты любовница хозяина и расплачиваешься другим и в другом месте (или родственник хозяина, которому для каких-то целей нужен стаж, или же, хозяин таким образом отдаёт долги знакомым и тому подобное);
6. твоя работа заключается в том, чтобы вот как раз на этом месте и сидеть, создавая некую видимость - например, я знаю места, куда берут иностранцев, причём совершенно не заботясь их квалификацией и знанием китайского (желательно как раз, чтобы и не знали, меньше будут прислушиваться к разговорам), главное - создавать впечатление какой-то особой серьёзности дел и успешности фирмы (популярно в провинции, или в курортных районах).

Конечно, в Канаде, которая не является:
1. динамично развивающейся страной;
2. перенаселённой страной с большим количеством молодёжи и людей трудоспособного возраста,
проблемы и обстановка немного другие, и, как следствие, положение другое, поэтому там и прокатывают безболезненно "проколотые ниппели", а в Китае всё-таки высокая конкуренция на рынке труда, и все стороны об этом знают и к этому приноравливаются.

poluzhivago: Я с Китаем и не сравнивал. Просто cathay_stray заметил, что на Западе тоже, мол, строго с трудовой дисциплиной. Я и ответил, что это не совсем так. Безработица, конечно, есть и здесь, но думаю это совсем не та безработица, что в Китае. Половина сидящих на пособии делает это совершенно рационально, т.к. не имея особой квалификации, они все равно могут расчитывать только на минимальную зарплату, поэтому сидя на пособии и подрабатывая немного "по-черному", они имеют больше денег меньшими усилиями. На более же высоком уровне, когда человек уже может хорошо зарабатывать и хорошо жить, о пособии речь не идет. Поэтому там стараются работать хорошо. Но тоже не в ущерб себе. Когда человек живет в стране с большими возможностями, ему конечно очень хочется ими пользоваться. Тут парадокс: не будешь много работать - не будет денег на эти возможности, будешь много работать - не будет на них ни сил, ни времени. Поэтому большинство выбирает разумный компромисс между этими крайностями, т.е. находят себе работу, где можно и заработать неплохо, и особо не перерабатываться. И работодатель это понимает и особо не перегибает, т.к. понимает, что батрачащий по 12-14 часов 7 дней в неделю работник во-первых, начинает ошибаться, а то и делать аварии, так что потом не расплатишься, а во-вторых, такой работник почти наверняка устроился исключительно для того, чтобы по-быстрому "нарубить капусты" и свалить по своим делам, а от такого работника пользы мало, человек же спокойно работающий на своем месте скорее всего ценит свою работу и будет стараться делать ее хорошо, чтобы не потерять. Тут и у работодателя есть своя логика держать не только тех, кто вкалывает в поте лица.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments