Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:

元宵节,灯节 - Праздник Фонарей

Пятнадцатый день Нового года по китайскому земледельческому календарю считается окончанием новогодних праздников и называется Юаньсяоцзе (元宵节) или Дэнцзе (灯节), в древности Шанюаньцзе (上元节) - в русской традиции - Праздник Фонарей. В этот день отмечается наступление первого полнолуния в первом месяце года (元月), а собственно праздничным считается не сам день, а вечер, ночь (宵), отсюда и пошло основное название праздника.
Традиция зажигать в этот день фонари, устраивать всевозможные выставки светильников разного рода появилась ещё в ханьские времена (汉朝), а своего расцвета достигла в эпоху Тан (唐代). Во времена Сунской династии (宋代) выставки фонарей длились пять дней, а при Минах (明代) даже целых 10. Три дня на любование фонарями, отводимые празднику Цинской (清代) правящей фамилией, покажутся на первый взгляд пренебрежением к традиции, однако, при последней династии императорского Китая сами фестивали и выставки фонарей были наиболее роскошными, многочисленными и шумными. При монгольской династии Юань праздник попал в опалу за созвучие его названия словам "уничтожить Юань". В этот день к ужину подаётся особое кушанье, которое по имени праздника называют юаньсяо (元宵), хотя самое раннее название лакомства - фуюаньцзы (浮圆子), при монголах в употребление вошёл синоним танюань (汤圆) или тантуань (汤团), чтобы избежать неприятного созвучия, праздник стал на некоторое время исключительно семейным. Кушанье приготавливают из наилучшего риса, начинку из плодовой пасты, орехов, сладких бобов, сахара, лепестков роз, корицы, плодов боярышника, кунжута, фиников и так далее. Юаньсяо варят, приготавливают на пару, во фритюре, поджаривают на сковородке и так далее.


Ещё при Сунах возник обычай игры в "угадывание тайны фонаря" - ведущий объявлял загадку, отгадка которой написана на дорогой бумаге, сложенной в несколько раз и спрятанной внутри фонаря, поднятого над толпой на разноцветный шест. Угадывание загадки было популярно среди городских жителей разного достатка - от обитателей дворцов до бродячих торговцев, а угадавшие объявлялись умниками и получали награду.
С этим днём связано множестов легенд и поверий (если интересно, могу рассказать отдельно), в частности романтическая атмосфера гуляний по выставкам фонарей сделала праздник чем-то вроде дня влюблённых для знати, а в простых крестьянских семьях шелководов к 15 дню первой луны приурочивался ритуал кормления мышей, чтобы задобрить хвостатых поедателей куколок шелкопряда. Во многих провинциях Китая день Юаньсяо также называется днём "Изгона ста болезней", каждый год женщины вешают на стену дома узелок, в который впетены пути всех несчастий, чтобы они там, внутри узелка, блуждали и не могли выбраться наружу.
Ну, а в наши времена Праздник Фонарей - повод для семейного ужина в уютной гостинной, с подачей к столу белых шариков Юаньсяо в пиалках на десерт. Улицы городов украшены фонариками, люди желают друг другу здоровья и счастья.

Кросспост в all_china.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments