Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Лытдыбр..

Новогодние праздники закончились. Сегодня был последний - Праздник Фонарей. Отгремели салюты. В этом году в Пекине разрешили продавать и взрывать пиротехнику за пятым кольцом, так что насмотрелась и наслушалась вечерних взрывов я всласть. И впервые меня это не раздражало. Наверное, потому, что живу очень удачно - нет гулкого двора-колодца, в котором каждый хлопок отдаётся разрывом барабанной перепонки. В северных окнах моей квартиры по вечерам стояло многоцветное зарево, остановишься у окна и смотри - хоть полчаса, хоть час на букеты огоньков в чёрном звёздном небе. По утрам ветер и дворники метут осколки красной бумаги от хлопушек и холодные серые искры бенгальских огней. В восьмой день первого лунного месяца выпал снег, у нас его так окончательно и не сдуло, а сегодня вечером снова снегопад - выглянешь в окно - праздничные огни среди волшебной белезны деревьев и оград, цветные тени на снегу..
Завтра в обед будут плакать ивы. По тёплым веткам потекут слёзы протаявшего снега, а вечером намёрзнут сосульки, чтобы с утра зазвенеть под ветром. Идти по снегу приятно - след чёткий и хрустящий, запись скрипа. Капли с ветвей пульками влетают в десятисантиметровую пушистую толщу с шопотом-звоном.
Невольно вспомнилось из конца восьмидесятых:
Свод небесный и сер и высок,
растворились под снегом берёзы.
А в морщинах коры то ли дождь, то ли сок -
то ли слёзы весны, то ли зимние слёзы..
Это тоже февральское, 1988-й, 18-е, если не ошибаюсь.

Соседские пекинесы по брюхо в снегу, отфыркиваются, прислушиваются, замирая на минутку. Детишки у нас во дворе налепили из снега десяток чжубацзе с ягодами шиповника вместо глаз и носами-мандаринками. Хозяева лавок смешными лопатками, неожиданно напомнившими детство, счищают снег со ступенек. Дворник разбросал по тротуару крупные, правильной формы, кристаллы технической соли, вокруг них проталины. На собачьем пустыре желтые пятна - "пишите письма!" - "ждите в гости!" Птичий гомон хорошо слышен в чистом воздухе - пыли не осталось, всю связал снегопад. Праздничные фонари раскачиваются красными корзинками, по периметру ограды проведены лампочки, на проезжей части месиво - черный снег и вода, автобусы тормозят со свистом, кашица летит под ноги, на обувь и штаны..
А всё равно хорошо. Улыбаюсь. Улыбаются мне.


Картинка снята, как ни странно, в Москве, в китайском ресторане "Императорский зал", гостиница Салют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments