каринкина кошь

Лытдыбр..

Новогодние праздники закончились. Сегодня был последний - Праздник Фонарей. Отгремели салюты. В этом году в Пекине разрешили продавать и взрывать пиротехнику за пятым кольцом, так что насмотрелась и наслушалась вечерних взрывов я всласть. И впервые меня это не раздражало. Наверное, потому, что живу очень удачно - нет гулкого двора-колодца, в котором каждый хлопок отдаётся разрывом барабанной перепонки. В северных окнах моей квартиры по вечерам стояло многоцветное зарево, остановишься у окна и смотри - хоть полчаса, хоть час на букеты огоньков в чёрном звёздном небе. По утрам ветер и дворники метут осколки красной бумаги от хлопушек и холодные серые искры бенгальских огней. В восьмой день первого лунного месяца выпал снег, у нас его так окончательно и не сдуло, а сегодня вечером снова снегопад - выглянешь в окно - праздничные огни среди волшебной белезны деревьев и оград, цветные тени на снегу..
Завтра в обед будут плакать ивы. По тёплым веткам потекут слёзы протаявшего снега, а вечером намёрзнут сосульки, чтобы с утра зазвенеть под ветром. Идти по снегу приятно - след чёткий и хрустящий, запись скрипа. Капли с ветвей пульками влетают в десятисантиметровую пушистую толщу с шопотом-звоном.
Невольно вспомнилось из конца восьмидесятых:
Свод небесный и сер и высок,
растворились под снегом берёзы.
А в морщинах коры то ли дождь, то ли сок -
то ли слёзы весны, то ли зимние слёзы..
Это тоже февральское, 1988-й, 18-е, если не ошибаюсь.

Соседские пекинесы по брюхо в снегу, отфыркиваются, прислушиваются, замирая на минутку. Детишки у нас во дворе налепили из снега десяток чжубацзе с ягодами шиповника вместо глаз и носами-мандаринками. Хозяева лавок смешными лопатками, неожиданно напомнившими детство, счищают снег со ступенек. Дворник разбросал по тротуару крупные, правильной формы, кристаллы технической соли, вокруг них проталины. На собачьем пустыре желтые пятна - "пишите письма!" - "ждите в гости!" Птичий гомон хорошо слышен в чистом воздухе - пыли не осталось, всю связал снегопад. Праздничные фонари раскачиваются красными корзинками, по периметру ограды проведены лампочки, на проезжей части месиво - черный снег и вода, автобусы тормозят со свистом, кашица летит под ноги, на обувь и штаны..
А всё равно хорошо. Улыбаюсь. Улыбаются мне.


Картинка снята, как ни странно, в Москве, в китайском ресторане "Императорский зал", гостиница Салют.
  • Current Mood: снег.. снег..
  • Current Music: ...
Ира, хорошо-то как! В Пекин хочется, поглядеть на всю эту красоту,на первый взгляд экзотическую, а вообще-то и у нас имеющую место. Только мы не умеем ее так прекрасно, поэтично и совершенно зримо описать. Замечательно. Лично я получила большое удовольствие и даже почему-то воспрянула духом. Спасибо.
Блин, она так хорошо написала, что мне самой захотелось!!! Ничего, что я тут уже живу? :))))
(Ржу)
Ну, дык мы уже и отпраздновали - ждём теперь, когда она к нам пожалует в глобальном масштабе, а не только как эманация :-)
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Действительно, пахнет весной...
Спасибо.
Ирина, ты настоящий поэт. Я прям читала - оторваться не могла. Такой слог красивый :))
Кстати, спасибо за пояснение - мы вчера с мужем как 2 дебила наивно думали, что это салют в честь 23 февраля. Хорошо хоть поздравлять никого не пошли :)))))
Если б не твой ЖЖ, так и думала бы :))))
засмущала ты меня совсем - я - чукчв - что вижу, то пою. Сплошная сезонная лирика - гробарь и левитан в исполнении участников художественного кружка рабочих шинного завода :-).
Но на моей окраине и вправду хорошо. Жаль, не стало фотоаппарата, так выложила бы картинки и сразу бы стало понятно :-).

А праздники - да, что-то много в последнее время прикольных совпадений. Хотела вчера папе позвонить - поздравить, карточки не нашлось, надеюсь, он меня простит..
Ирина, как красиво сказано!
Невольно перед глазами сразу изумительная картинка нарисовалась. Все так ясно представилось, и даже сосульки в ушах зазвенели:-)
Спасибо!
Они сейчас как раз звенят - у меня форточка открыта - слышно отлично. А чашечка на юзерпике не ломоносовского фарфорового завода, часом?
А гостиница "Салют" стоит напротив моей школы. :)
вот ведь! а ещё у меня есть картинки из ресторана Мао, ресторана Чайна Дрим на Кутузовском и Древний Китай в Камергерском :-) китайцы за границей едят только китайскую еду - хотя казалось бы, должны интересоваться мировой кухней, раз уж занесло в новые условия, консерваторы, блин :-))
Хорошо ты как написала! :-))
У нас вот тоже снова морозец -7 ночью былЮ и снова снег обещают. Похоже, зима затянется еще где-то на месяц :-))
У нас в этом году зима скорее холодная, чем тёплая, но солнечная. Это радует. :-) удачи тебе, картинку я отправила :-) Надеюсь, правильно послала и она дойдёт :)
придпалаженийе
хм. но история не потерлась (посмотри в RSS - там всё есть). Они могли например, с CSS-стилями чего-то напортачить (первое, что приходит в голову). Поменяй стиль, если всё вернется взад, значит дело в этом..
Re: придпалаженийе
Да всё нормально. Это в общем, было адресное обращение. Просто я очень удивилась - но если оно зачем-то понадобилось - протестировать там что-то, потренироваться на кошках, то ничего страшного, но мой бытовой консерватизм требовал в момент обнаружения сиюминутного выхода :-)
ты имеешь в виду русскоязычных или китайцев? Если китайцев - так им тут банально неинтересно - чего они тут забыли при недостатке аудитории и обилии блогов и форумов на китайских серверах.

Понимаешь, высокой связностью обладает только русский ЖЖ, посмотри статистику по френдованию, для остальных он не более чем ещё один ресурс, где можно вести онлайн-дневник. ЖЖ для русских стал известным нам ЖЖ потому, что сюда первыми пришли люди достаточно извесный в своих кругах, люди, которые привели за собой аудиторию, и постопенно подтянулись другие, из других тусовок, а потом об этом ресурсе стали писать в СМИ, критическая масса достигла итой величины, при которой есть не только интересные авторы, но и достаточно читателей, причём отражены практически все и всевозможные направления. Таким образом, феномен ру_жж - это фактически исключение, а не правило.
я не в тему, но Вы случайно не знаете где могут быть материалы по "Развитию законодательного регулирования экономики и соц.-хоз. связей КНР в новейщий период (с 1982 года).