самиздат - ведро томатного сока

Про расползание текстов по Интернету

На СИ появилась статья про нарушение копирайта. Ну, мне конечно до сотен плагиаторов далеко, но иногда бывает весело набрать свою строчку в поисковике и посмотреть, куда дорожка выведет. На этот раз нашёлся некий сайт, куда все желающие могут запостить стихотворение, не обязательно своё. К ним единственная претензия - не указано имя автора. Ну, да ладно, мы не гордые. Называется рубрика "Признания в любви людей и компьютеров" (о!) опубликовала мой стишок некая Грустная 29.12.2004 22:30.

В той же пачке ссылок в Яндексе вылетела и вот такая - некий форум, на котором есть своя звезда Яна под ником Incognito (: Клёвый человек. 04 Марта, 2005 - 20:46:14 она публикует те самые многострадальные жалкие осколки, да ещё и с ошибками - неужели по памяти набирала!? И народ начинает её хвалить и критиковать. Вот тут я так повеселилась, как не развлекалась давно. Яна определённо зажигает! Причём, тянет, по всей видимости, не только у меня. Надо сказать, что такой вариант у меня впервые - обычно публикуют или без указания авторства или с указанием, просто перепечатывают, правда, бывает, при этом искажают текст. В таких случаях, если сайт мне в целом нравится, я пишу админу с просьбой проставить авторство и исправить искажения. Если не нравится - прошу снять, обычно проблем не возникает. Но вот за своё выдают впервые. Писать никуда не хочу, весело понаблюдать за форумом :-), откуда ещё потянет "креатифф" молодая поэтэсса Яночка ака Incognito (:.

Кстати, на это стихотворение написаны две песни:
Михаил Обморшев
Александр Шейда
  • Current Mood: развлекаюсь :-)
  • Current Music: "Вниз сорвались жакие осколки слов" А. Шейда
Совсем нет! В моём случае не более, чем весело. Этот несчастный, многострадальный (во всех смыслах) стишок уже так много где с моим авторством мелькнул, что чего-то выяснять и на кого-то наезжать мне совсем не хочется. Вот у Светланы другая ситуация, а в моём случае - лишь повод для веселья.

Тут ещё играет известную роль и чисто психологический фактор - стишок очень давно написан, это 1992 год, я уже настолько от него и от того настроения и от той себя отошла, что принимать близко к сердцу самый факт плагиата не могу.

Да и по большому счёту - я не писала стихов уже довольно длительное время, чтобы воспринимать написанные, как часть себя. Скорее, как какой-то прошлый опыт. Во всяком случае, те стихи, что из Двойной Звезды..
Муж давно сказал – это лучшее признание тебе. Если тащут. Но бывает обидно. Одесский джаз-клуб поставил мой рассказ на свою главную страницу. Я написала, давно – они не отвечают. Ну, да ладно. Но имя мое сохранили. Если я ставлю на интернет – стараюсь со значком копирайта.
У меня тащут попсу :-) осколки - типичная девичья попсовая лирика - может, и в лучшем смысле этого слова. Понятная и действенная, то, в чём меня, как автора не так и много. Насчёт прозы я ещё не смотрела - не думаю, что там есть, чего тянуть, но стихи из последних сборников - как-то мало кому приглядываются, они слишком заумные и я сама это осознаю - вот только не решила сожалеть мне о ней или этой заумности радоваться..
Плагиаторов больше одного - это уже почти народные стихи))
Хоть честно признался хозяин странички, что стихи "не его". На таких я уже давно внимания не обращаю, но вот приписывание авторства - это со мной впервые.
Там же.
От некоего Inferno.

"У Яночки попёрло.. =) Молодец, Ян, отлично - мне понравилось. Быстро и со вкусом...

-----
Back to the future...
"

д. ;-)

пс. в первом случае я не вижу плагиата, авторство не указано, это может говорить о том, что девушка лукавила, но не более того. К тому же она могла подумать, что это очень известные стихи...
Терпишь меня еще? ;-)
Re: Там же.
я повеселилась очень :-) у неё там спросили что-то вроде - "легко и весело" и она ответила - "нет, туго и с напрягом" :-)

В первом случае я и сама ничего не могу сказать - это просто стихи без авторства, там по условиям этого "сборника" можно постить и чужие и свои и с указанием авторства, если ты его знаешь, и без.. Ты перечитай мой пост - я как раз не считаю, что там плагиат. А вот Яна меня позабавила :-)

писать надо неповторимо!
тогда не своруют.
д. ;-)
пс. (писать плохо ни в коем случае, ни-ни!)
Усё это издержки информационных технологий. Фантастами предсказанные еще лет 40 назад. Вопрос внутренней культуры. И во общем-то дело не в том, что, скажем, за рубежом за это судятся давно, а у нас пока еще нет. Люди везде одинаковые.
да тут просто овчинка выделки не стоит. Да и мелочь. Я бы и не писала - не в первый в общем-то раз такое случается, но вот откровенно выдают за своё - такое впервые.
Фу. :((
А у меня постоянно таскают переводы с санскрита и бенгальского и вешают на всяких подозрительных сайтах любителей Индии. Обычно без указания авторства. И на письма еще ни разу не ответили. И не снимают, нет. Но за свое еще не выдавали, вроде... Ой, у меня все самое интересное впереди, похоже. :))
про переводы я молчу - но тут и момент несколько иной - с одной стороны, я - переводчик, то есть, на русском стихотворение написано мною, но вот изначально ведь это не моё стихотворение.. Поэтому я переводы даже не проверяю - на здоровье, как говорится.
Re: оффтопик
о! замечательно! Надо наконец сделать комьюнити. А то так и лето пройдёт :( :))
"Осколки" - одно из моих самых любимых.
Кстати, ты всегда смогла бы доказать авторство, т.к. стихотворение было в сборнике "СеРверное Сияние".
http://zhurnal.lib.ru/s/samizdat/z_x.shtml

И факт авторства даже на ОЗОНе можно найти, ибо там про "Сияние" файл есть, с перечнем текстов авторов
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1396615/

У меня тащут попсу :-) осколки - типичная девичья попсовая лирика - может, и в лучшем смысле этого слова.
Жаль, что ты выросла. :)))))))
;-)
Виталик! Привет!!! Рада тебя видеть!

Мне на самом деле лень доказывать - я-то и так не сомневаюсь в своём авторстве, да у меня лично его никто и не оспаривает. Достаточно того, что в сети они с 2000 года под мои автороством (как время-то летит!), да и на бумаге появились ещё до сети - оказывается, есть альманах, который их опубликовал ещё в 1999-м, но я об этом узнала довольно поздно (уже после "Сияния"). Дело-то в общем в том, что мне лениво связываться, а случай прикольный, потому, что именно в таком антураже я столкнулась с этим впервые.

Жаль, конечно, что я выросла! Ты даже сам не представляешь, как мне жаль. Но признаваться в этом можно только своим - тем, кто поймёт. Для остальных напустим благоразумного тумана..

Как ты сам-то?
Ой... Сколько ж у тебя талантов, Ирина? Мнея всегда восхищали и будут восхищать люди, которые умеют головить стихами....
со стихами нынче туго - как год назад пообещала, что не будет - так и нет :(