mao_mi

Про чтение и ввод иероглифов

Оговорюсь сразу - писать глобальную статью на эту тему мне не позволит ни опыт ни знания. Напишу то, что приходилось делать самой, работая с тремя операционными системами - Виндовс 98-русская версия, Виндовс 2000 английская и Виндовс ХР русская. Весьма интересная, толковая, правда, несколько устаревшая статья Д. Алемасова, находится на его сайте, в своё время я воспользовалась рядом советов оттуда.

Итак, проблем, вынесенных в заголовок поста, две. Первая - научить машину читать иероглифы. Для этого в папке fonts должен присутствовать хотя бы один китайский шрифт. А в браузере должна быть включена поддержка китайского. Иногда, например, в Эксплорере под Виндовс 98, она загружается автоматически при посещении любого сайта с присутствием иероглифов. Для Эксплорера более новых версий в стандартном наборе файловой системы проблем быть не должно, особенно если включить при установке системы поддержку восточных языков.
Вторая - научить машину писать по-китайски. Если у вас операционная система Виндовс 2000 и выше, то последовательность действий достаточно универсиальна. Вы идёте в Панель управления, далее значок клавиатуры, средняя вкладка ("input locales"), "добавить" и у нас появляется выбор нескольких программ ввода иероглифов, в частности - 微软拼音输入法 2.0 и 大易輸入法5.0. Первая является стандартной программой фонетического ввода иероглифики по "пиньинь", вторая - использует слоговую азбуку "чжуинь", для второй программы нужно не только знать собственно чжуинь, но и иметь клавиатуру со значками чжуинь (эта система ввода распространена на Тайвани и в Гонконге). Итак, мы выбираем и добавляем систему ввода, например 微软拼音输入法 2.0 и она появляется в виде пёстрого значка в меню переключения раскладок. Всё. Можно писать простые и сложные иероглифы, пользуясь слоговой азбукой "пиньинь". Программа эта является "умной", она способна запоминать и передвигать в более выгодные позиции часто используемые конкретным юзером слова и иероглифы, таким образом, чем больше пишешь с использованием именно этой программы, тем быстрее и экономнее процесс набора.
Если же по какой-то причине ваша система не имеет в себе программ ввода иероглифики - например, весьма затруднительно поставить китайский ввод в русской Виндовс 98, или же система устанавливалась с битого пиратского диска, на котором отсутствует часть файлов, то можно воспользоваться какой-то из программ-китаефикаторов. Я пользовалась программой NJStar Communicator 2.51, 30-тидневную версию которой можно скачать вот тут. Кроме возможности ввода традиционных и упрощённых иероглифов, умения распознавать практически все употребимые кодировки, она умеет также работать с вводом японского и корейского языков и вообще весьма удобна в обращении, что касается китайского ввода - то эта программа также интеллектуальная, умеет работать с пользовательским словарём.

Известные мне программы ввода по фонетической системе "пиньинь" и их особенности:
紫阳拼音输入法 - обожаема китайцами, родным языком которых является тот или иной диалект. Программа умеет "понимать", каким образом искажены те или другие фонемы и предлагать на выбор иероглифы с разным "парным" звучанием. Например, "ла" и "на", "ши" и "сы", "чжи" и "цзы", "ку" и "фу" и так далее. Умеет подстраиваться под индивидуальные особенности юзера, регулярно обновляет словарь.

中文之星 - интересна тем, что умеет корректно работать с кириллицей в Ворд 97.

双拼拼音输入法 - работает со строгим "пиньинь", неинтеллектуальная, довольно бедный словарь, однако, весьма удобный на первых порах, интуитивно понятный интерфейс и регламент редактирования. Любима иностранцами.

Для более продвинутых пользователей могу порекомендовать также статью Д. Алемасова "Маленькие секреты ввода китайского текста", в которой объяснены не только особенности ввода фонем с "ü", знаков препинания, но и описана очень удобная программа BabelMap ввода отсутствующих в стандартных программах иероглифов.

Дополнение от maao, как китаизировать машину под Макинтош: http://www.yale.edu/chinesemac/pages/os_x.html

Кросспост в all_china.
  • Current Mood: деятельное, аж жуть :)
  • Current Music: 世上只有妈妈好!
А в мобильные телефоны Вы иероглифы вводили?
Да. Но там несколько иная система. Причём, зачастую, у каждой фирмы своя. Могу написать для алкатель..
О! Спасибище!! Поставлю голову на место и врублюсь!
Ужыс-ужыс. Я бы так не смог.
Кстати, возможно, в начале мая буду в ваших краях.
здорово! попьём чего-нибудь вкусного (не сока) :-)
Хотелось бы верить:)
Правда, я не в Пекине буду, а в Чаочжоу. Пока не знаю, как туда добираться буду, и есть ли прямые рейсы на Юг из Москвы.
есть рейсы до Шанхая и Гуанчжоу, но летают не так часто, как до Пекина.
spasibo! my kak raz tol'ko-tol'ko komp v arendu vzjali. russkuju klaviaturu postavili, a s ieroglifikoj muchaemsja. vot.
кто бы мог подумать - что это и тебе пригодится! :) а какая система?
windows 2000. russkij. teper' uzhe i kitajskij XP... i korejskie shrifty zaodno.
технология в вин-2000 для всех языков примерно одинаковая.
да! у нас все получилось за одним ма-аленьким исключением -- больше половины сайтов не хотят открываться... пока неясно, как это поправить.

btw: вот ведь у меня с вами общий знакомый (точнее, знакомая) Таня tchimphu! и ведь все сходится -- Ростов форева (:
в каком смысле не хотят открываться? сайт грузится, но не показывает символы или сайт не грузится, выдаётся ошибка? Например, в Китае некоторые сайты недоступны - тот же фотобакет, например, или геоситиз, а ещё - бибиси не работает - их надо смотреть через прокси. А если проблема на уровне шрифтов, то может случиться так, что просто не все шрифты есть, а они по какой-то причине не заменяемы. У меня есть такие сайты, которые даже не на каждой китайской машине нормально смотрятся..

А как ты с Таней познакомилась? Через Алису или каким-то образом была в Ростове?
выдает ошибку. причем в соседнем здании университета -- все работает, а у нас дома -- нет.
тогда вопрос другого характера -- что делать с прокси -- совершенно непонятно.
позвоню в понедельник в уебу -- буду спрашивать. пусть настраивают.

нет, это я с Алисой через Таню познакомилась. и в Ростове ни разу не была... просто Таня приезжала как-то в мск. и вот. знакомству способствовал alex32... как-то так. давно это было.
А! кстати, думаю, рано или поздно до Ростова тебе стоит доехать - Танаис - это что-то! я обожаю это место, у меня с ним масса всего связана ещё в докитайской жизни..

а прокси настроить просто - это в браузере, на вкладке "свойства обозревателя", я тебе сейчас подкину несколько адресов прокси, а там попробуй, какой-то обязательно сработает :)
очень много слышала про ростов
а вот это окно тоже не открывается... ):
спасибо. видимо, надо просто подождать до понедельника.
Re: очень много слышала про ростов
думаю, да, надо сказать об этом настройщику, не должно быть так. У меня, кстати, как-то было несколько раз, что сеть вообще не пускает ни на какие сайты за пределами Китая(это было связано с перерасходом иностранного трафика у моего прова и продолжалось совсем недолго - сутки-другие, но они честно предепредили - просто я не сразу заметила :-)), но если ты можешь в принципе зайти на ЖЖ, а на другие сайты нет - то это не в трафике дело, а в чём-то другом, пусть админы разбираются, может, они тебе не очень точно настроили выход..

вот как выглядит этот пост в safari на макинтоше с mac os x 10.3.
никаких дополнительных настроек не делалось.
(gif, 100k)
Здорово! Спсибо большое - значит, со шрифтами у Вас всё в порядке. А напечатать что-то по-китайски сможете?
огромное спасибо за ссылку! Я сейчас внесу её в основной текст поста.