взгляд..

О диалогах культур или о вавилонском смешении

Помните анекдот - "как ни собирали - получается танк! ну, так тут же написано: "обработать напильником по контуру!"
Вот и эта статуя - вроде бы все пропорции соблюдены и видимых глазу грубых искажений нет, но всё в этой статуи - не греческое, античное - китайское. Может, будь венера из мрамора, а не из бронзы - вппечатление было б другим, но мне кажется, набитая рука китайского мастера всё равно соскальзывала на привычное, родное, китайское, даже потрафляя вкусу богатого среднего класса, покупающего квартиры в престижных особняках Олимпийской деревни.
Район Илинь - 倚林佳园. У каждой квартиры отдельный вход, всего в особнячке их четыре, каждая площадью в три сотни метров, по миллиону юаней. Перед входом - палисадничек. Кто-то разводит в нём садик-цветничок, кто-то - огородик с коротенькими, почти символическими грядками в пяток помидорных кустов и парой плодовых деревьев. У входа в один такой палисадничек я и сняла позеленевшую от изумления венеру среди бабуковых рам для роз, вьнов и винограда.
Отражение не результата, длящегося процесса - покупка дорогущей квартиры в престижном районе, в котором, однако, дома стоят так плотно, что игрушечные эти палисаднички не отгораживают от соседей, а лишь дают иллюзию приватности, жители - богатые и культурные горожане, чьи предки жили в городе едва не от начала веков, те, про кого сказано - "не различает пяти злаков", и такая тяга к земле, оглядка на Запад с его прекрасными венерами и прочими аполлонами и тут же патина на бронзе Востока..
Диалог культур.



  • Current Mood: небо в облаках, ветер
какая прекрасная
лучше греческой
токо первая картнка ника кне грузипсо
Интересно очень.
А сколько в долларах миллион юаней?
А почему у кого-то такой некрасивый деревянный забор?
дерево тут дорогое, да и не такой уж он некрасивый, скорее, специально сделан с намёком на естественное - дерево в планках неокорённое. Почему так - откуда ж я знаю - эклектика, как она есть :-) и грядки, и венера эта бронзовая, и забор - отсутствие стиля, как стремление сочетать множество стилей и назначений..

1 доллар = 8.26 юаней по официальному курсу.

Недотянула
(Anonymous)
Первую картинку судя по всему недогрузила (виден только верхний край).
А у нижней именно что с пропорциями ошибка - ноги слишком короткие. Если поднять, хмм, ниднюю точку корпуса:), примерно до середины нынешнего расстояния между ней, и пупком, то тогда будет "антико-евростандарт". А так от пояса и ниже - реалити-шоу.
И зелень эта меднокислая тоже прикалывает:))
Стас
Re: Недотянула
(Anonymous)
О, пока коммент проходил - и первокартинкина болезнь прошла:) Теперь видно
Ой. У нее морда как у сианьского воина. Да и тельце, прямо скажем. Нет, я согласен, что " у греческих статуй того времени как раз ноги далеки от евростандарта, и грудь маловата, и талия толстовата", но у этой красотки ножки еще и крывые. Это возле ХуэйЛун такие вилки по мильону?
это от Бэйшатань на восток, Олимпийская деревня, там была раньше куча жутких хутунов, до сих пор недоснесли-обустроили. Да и не сами вилки, а так - не то четвертушка, не то половинка дома, в общем, от обычного эконом класса уже отошли, к настоящей роскоши ещё не пришли..

лицо - таки, да, и брови высокие, и лоб характерный - китайское лицо, но всё-таки понятно, что хотели, то греческий вариант :)
(Anonymous)
Ирина, пытаюсь достучаться до тебя по почте. Безуспешно.
Отзовись, пожалуйста, на 347@mail.ru или bd-5@yandex.ru
Вадим
Вадим, привет!
Вчера отправила тебе на два адреса на Яндексе тестовые письма, а полчаса назад получила твоё ночное письмо, которое мило скакнуло на своё место по времени, перед тремя прочитанными..

То есть, если ты сейчас получишь мой ответ на него, то значит, связь можно считать восстановленной. На мейл.ру письма от меня не ходят совсем - уже вторую неделю, сервер возвращает и ругается - "не могу доставить сообщение, ваш сервер - спамерский". Я на все условия согласна. Приступаю. Лови письмо - в течении четверти часа не будет - значит, опять не прошло :(
Позировала скульптору наверняка китаянка, так что всё -- правда жизни! :-) Очень любопытно, спасибо, Ира!
если бы, Оля! :) никто никому не позировал - это ж поточный метод, делается форма, а по ней отольют столько, сколько надо. Прикол в том, что родные штампы всё равно вылезут - хоть венеру, хоть американского президента, хоть Христа отливай..
Напоминает ещё одну шутку, которая заканчивается словами: "а если будет наоборот?!"

Sorry :-)
А что?

Мне нравится!

И пропорции нравятся.

Все нравится.

И автор нравится.
А что ты ее все Венерой то кличешь? Типичная такая китаяночка. А сама скульптура вполне в стиле Рукавишникова, он такими "бронзулетками" пол Москвы, в свое время, заставил.
точно тебе говорю - они венеру хотели :-) как в "Формуле любви" :-) идея изначально греческая, и это читается в фигуре и позе, никогда в Китае традиционно не изображали обнажённую натуру :-) в таком ключе.
Интересные пропорции... Но что-то в этом есть :)
что-то в этом определённо есть - мне первая картинка нравится :) там даже просматривается некий приятный абрис :)
а вот фигура в целом - разсогласованно смотрится..
это такой переделанный терракотовый воин. точно.
ничто бинмаюновское её не чуждо :) или проходят века и тысячелетия, а настоящая традиция не умирает! :)


Кать, так тебе нужна ещё та картинка с ополаскивателем или же прокисло?
голова не сочетается с корпусом, что и вызывает ощущение дисгармонии.
интересно, не использовали ли они для отливки формы разноые тело и голову?)
самое интересное, что снимала я с изрядного расстояния, подойти ближе мне хозяева не разрешили, поэтому подробности смогла рассмотреть только дома, но вот первое впечатление несоответствия было ещё там.

Не думаю, что делали с разных форм - прото тако китайское понимание искусства :)