КошЬ

Пекинские уличные туалеты для hp_alimov

Традиционно, в качестве взноса в проект "Сосуды тайн: туалеты и урны в культурах народов мира".
Всего на данный момент по теме есть на 5 постов, не считая урн, это первая фото-подборка. Остальные буду перемежать с цветочками в ближайшие дни. За последний год туалеты, подобные тому, что на фото, появились практически по всему Пекину. Отличительная их особенность - удачная вписываемость в городской ландшафт и своеобразная практичность - туалеты этого типа хорошо совмещаются с киосками, в которых торгуют всякой мелочью - сигареты, прохладительные напитки, салфетки и прочая, здесь также предоставляются услуги телефонной связи.
Снимки сделаны в пять утра, я бы приехала и пораньше, но не факт, что было бы достаточно света, а днём вряд ли получилось бы сделать сколь-нибудь представительные фото - это очень бойкое место, на котором буквально не провернуться. Даже и утренний репортаж это показывает - народ завтракает по холодку. Общие планы снимала с противоположной стороны улицы. К сожалению, внутри такого туалета не пришлось побывать ни разу, надеюсь при случае восполнить упущение.


Самый общий план - кусочек улицы Лунси Эрцзе (龙禧二街)на севере Пекина.





На последнем фото вход крупным планом. Красным - цена посещения - 5 цзяо (1\2 юаня).
Здорово как! А я совсем этих заведений не помню в Пекине. У меня были попытки сделать фото туалетов в том общежитии, в которое нас поселили в Пекине, прежде чем раскидать по стране. Но китайцы не напечатели этот кусок пленки. Как я полагаю, специально.
А это нововведение. Широким цветом туалеты такого типа расцвели в последний год-два, видимо, с одной стороны в рамках подготовки столицы к олимпиаде, а с другой - каменные туалеты старого типа не так удобны в эксплуатации, как эти - фактически устроенные по типу стационарного биотуалета - там и запаха никакого нет, поэтому и продают всяческие напитки там же, что это ни у кого особенно не отбивает желания их покупать. Кроме того, каменные туалеты в центре города расчитаны прежде всего на тех, кто живёт в старых домах без канализации, а эти - приурочены к остановкам автобусов, обочинам дорог, паркам и так далее - они расчитаны на путника, оказавшегося вдалеке от собственного тёплого санузла.