каринкина кошь

поток сознания..

..когда вдруг понимаешь, что ты счастлив, причём, не острым приступом, а длительно и надолго, так, что становится понятно - вот оно - счастье, и оно будет завтра и послезавтра и на будущей неделе и через много много дней, когда осознаёшь, что счастье твоё не только вполне осязаемо, но и где-то даже привычно, сам собой встаёт вопрос о том, что его, это неотъемлемое счастье, надо сохранять, охранять и поддерживать. Велик соблазн делать это напрямую, в лоб, подстилая соломку и ограждая от всякого постороннего влияния, потому как - кто его знает - а вдруг влияние это разрушительное, вдруг вот это, на вид вполне нейтральное и даже положительное событие, несёт в себе страшные перемены.. В итоге в какой-то момент ощущаешь себя практически в состоянии ваши пальцы пахнут ладаном, на ресницах спит печаль, ничего теперь не надо вам, никого теперь не жаль, огромный мир схлопывается до розовой шкатулки с рюшечками-безделушечками милыми, неопасными, но совершенно безвкусными и блёклыми, и ты сидишь посреди этого, перекладывая в который уже раз! пространство с места на место, чтобы избавиться от поднимающегося со дна души ощущения сладковатой глупости всего происходящего с тобой. Но ведь ты же счастлив! Конечно, но, как-то, да.. А глаза пусты.
А меж тем счастье, эта эфемерная субстанция, боится "прямых солнечных лучей" и поддерживать его надо не впрямую, я как бы краем глаза, исподволь, неподалёку, отвлекаясь от самой поддержки счастья (не сахарное, не развалится!), подрастая над самим собой вчерашним, с тем, чтобы и счастье росло, видоизменялось. Ибо нельзя, как бы ни хотелось, ставить единственной и даже главной целью - сохранение счастья.

Оно этого не любит.
  • Current Mood: утро туманное
  • Current Music: "Над миром идёт дождь" Анатолий Будак
а мне казелось просто перепевка своими словами "счастье - это птица, упустишь и не поймаешь, а в клетке ему томиться тоже ведь не годится, трудно с ним, понимаешь" :)
может быть. но эти слова, кроме как текст песни, я не воспринимаю. не несут они для меня какой-либо смысл, кроме того, что их можно петь.
..наверное, все таки, требуется уточнение, что это поток женского, т.е. чувственного сознания..
..я бы хотел, для начала, понять смысл жизни человеческой, а потом уже, исходя из него, выводил счастье, нет?
я не претендую на широкие обобщения - потому и поток лишь моего сознания. Ну, и смысл жизни он вполне бывает сам по себе, а счастье - отдельно. Кроме того, смысл жизни для каждого из нас разный - иначе его давно бы уже вывели и определили, бери и не мучайся, а счастье - иногда бывает совершенно побочным "продуктом", вроде, и не счастья как такового хотел, но неожиданно получил и осознал..

Я например, очень мучительно переживаю поиски смысла своей жизни, но в то же время вполне и длительно счастлива, хотя как одно уживается с другим - не понимаю, наверное, я просто не пытаюсь счастье удерживать напрямую..
..а теперь заметна и восточная философия - сделав изящную петлю, вы вернулись к началу..
..тогда нужны точные определения и смысла и счастья, но если оно не обобщается, то становится предметным, а если да обобщается, то - конкретным..

..т.е. поиски пока не увенчались, нет пока не ясен смысл, невозможно думать о чем-то еще, нет можно, но безнадежно, рутинно, какое уж счастье - досуг и тревога..
- селянка, хочешь большой и чистой любви?
- кто ж этого не хочет, барин...

что-то подобное говориться о дао, которое есть лишь тогда, когда этого не осознаешь, а любая попытка зафиксировать, сформулировать, понять, сохранить заканчивается тем, что перед тобой уже не дао... )
ну, Дао по Лаоцзы неопределимо, так как "выраженное словами - не есть истинное Дао". Но на самом деле, таких вещей, с которыми нельзя действовать напрямую, довольно много. Например, человека в горе нельзя утешать, упоминая о самом горе..
счастье, как физическая субстанция
если вы говорите о счастье, то чаще всего имете в виду свои ощущения. само же понятие очень невыразимо, потому что как и понятие качества имеет под собой основу предвосхищения и последующего понимания истинности этого предвосхищения. как правило процесс верификации у человека не является длительным, и лишь медлительность реакции и память проявляют протяженность процесса, а логика ума оставляет за ним мгновение, то самое прекрасное мгновение, которое стопкадром еще долго может доставлять неизгладимое чувство радости. )
Re: счастье, как физическая субстанция
ну, да, Вы правы, говоря о том, что счастье дано нам в ощущении. То есть - совершенно элементарно ответить на вопрос - счастлив ли ты сейчас? и дровольно сложно - в чём заключается счастье?
Но когда ощущение счастья длительно, настолько, что воспринимается как целый счастливый период в жизни, то возникает соблазн вот это состояние запереть, и самого себя запереть и тех, кто рядом - запереть..
Re: счастье, как мы его понимаем
(Anonymous)
в челябинске в советское время на крупном предприятии пропал парторг. парторгом была женщина. у нее была нормальная семья: двое детей и муж. муж подал заявление о розыске в милицию. на закрытом предприятии подключили к розыску службу кгб, и спустя месяц совместными усилиями парторга обнаружили. она тихо все это время проживала в квартире гинеколога-рицедивиста-многоженца. в момент обнаружения она ничего не делала, только тихо сидела на стуле, как бы в загипнотизированном состоянии. на предложение служб вернуться домой, она ответила, что нет, она домой не хочет. а хочет остаться тут. мирно и деликатно заявляя: я тут тихо посижу. нет, домой не хочу. я тут останусь.
попытки убедить, что есть долг перед семьей, есть долг перед производством ее никак не убедили.
забрали ее насильно и направили на обследование в психбольницу.
приятель из фиана, рассказавший мне этот случай, тогда же привел пример с опытом над крысами, которым в центр удовольствия (есть такой в голове) были вживлены электроды, с помощью которых через подведенный в клетку рычажок, крысы могли стимулировать себя электрическим сигналом. опыт поразил психологов: периоды времени между нажатиями постоянно сокращались и заканчивалось тем, что крысы погибали... от голода. они просто забывали поесть.
в дальнейшем были сделаны открытия, что у человека состояния счастья очень схожи с реакцией на воздействие на мозг амфитамина со всеми вытекающими последствиями. и конечно же последующая ломка при отсутствии очередной дозы... )

Сто раз верно. А то оно ведь даже может и перестать быть счастьем...
И написано здорово.
Ну для меня счастье - это скорее состояние души, а не присутствие/отсутствие внешних факторов. То есть, когда я счастлив - я не боюсь его потерять. Потому что, чтобы я ни сделал - я счастлив. А если я не счастлив, то дайте мне хоть кило пироженных - я не счастлив. ВОт и все. По-моему, просто. И не надо загонять себя в угол, боясь потерять то, чего потерять нельзя, потому что это внутри тебя.
некоторые пытаются именно загонять в угол и пылинки с него сдувают. Особенно, когда это состояние несамодостаточно. Я когда-то давно размышляла на эти темы, тогда ещё умозрительно, у меня не было теперешнего опыта и пришла к выводу, что счастливым длительно быть нельзя, это скучно, счастье надо разрушать своими руками, пока его не разрушили чужие руки - такой вот инфантильный бред. Слава богу, кое-что меняется с течение времени :)
да, всё верно. Единственное - я говорю о длительном состоянии счастья, не день, не час, не неделя, а несколько месяцев, годы..
Счастье не может существовать в насилии...
как и любовь и многое другое. Но "остановись, мгновенье! ты - прекрасно!" - это очень человеческая реакция. Однако, именно консервация - самый верным способом это прекрасное убивает. Именно поэтому человеку дана усталость и ночь - они позволяют естественным образом перейти в другое состояние, но тут важно не стремиться зациклиться на одном и том же, это опсано подтачивает изнутри.
Не верю я в сколько-нибудь долгое счастье. Счастливое мгновение, ну, счастливый день. А в счастье как состояние души - тем более. Но если такой поток сознания имеет место - это уже что-то.
я не просто верю - я знаю это состояние изнутри. Тогда счастье является как бы фоном, который в общем даже и не замечаешь, разве только краем глаза.. Вот пусть и будет там, а то ведь остановишься, осознаешь, а дальше - дальше появляется предательское желание поддержать и охранить (основная запись). То есть - на состоянии переживания счастья нельзя деятельно сосредотачиваться - это его смущает :-)
Хочется в ответ написать что-то подобное...
Спасибо, очень хорошо. На меня часто накатывает боязнь за моё счастье.
(Anonymous)
А "счастье" вообще не цель. Цель - стремление к полету :-)