ностальгия

Про коноплю. 80-е.

увидела картинку у Жени garkushev, вспомнилась давняя история.
***
Школьные каникулы мы проводили в Ростове, у деды с бабой, на Гниловской, в частном доме, который ещё и сейчас жив и здоров. Дома эти в своё время считались самозастроем, и лепились явочным порядком по обе стороны балки, спускающейся к Дону. По дну балки шла дорога, девочкой мама ходила по ней с бидончиком на Гремучий источник за питьевой водой. В моё детство Гремучка уже не имела былого стратегического значения, походы за необыкновенно вкусной и чистой "гремучей водой" стали своего рода забавой и обставлялись чем-то вроде вечерних прогулок в обществе взрослых, вспоминавших свою молодость. Настоящий водопровод в бабушкином доме появился уже на моей памяти, когда окончательно сняли самозастрой, а до этого была колонка, с которой носили воду вёдрами. Наш борт балки был низким, с противоположного было отлично видно почти всё, что делалось в нашем дворе, а уж про слышимость можно и не говорить - соседи окружали со всех сторон, с ними вели сложные отношения на протяжении целых поколений, так что, молодой человек всегда в придачу к наследуемой недвижимости получал целый ворох застарелых обид и приязней, в которые постепенно вписывал и свою строку.

Конопля росла повсюду, иногда вымахивая под два метра, сыпала пыльцой с верхушек, из резных листьев детьми мы мастерили папуасские юбки, этими же листьями крыли индейские вигвамы и выстилали гнёздышки для игры в дочки-матери. Никакого внимания на сие растение не обращали - делов-то, конопля!
В одно лето середины 80-х, откуда-то зачастили щуплые, все как один, сколиозные парни с нездоровым азартом в глазах и общим худосочием, они бродили по балке без цели, уверенными движениями срывали верхушки, жамкали в пальцах желтоватую пыльцу, совали её под нос, поминутно сплёвывая, рассуждали в непонятных терминах: "пластилин", "приход", "косяк". Их беззлобно гоняли тётки, но не от большого понимания вопроса, а потому, что ребята были чужие, с вороватой повадкой, и особой симпатии не вызывали. Следом за субтильными парнями появился участковый и довёл до общего сведения, что, «согласно постановлению городской администрации, хозяевам домовладений в частном секторе предписывается в недельный срок выполоть всю коноплю, в противном случае, за каждое обнаруженное после отпущенного срока растение их ожидает штраф в 50 рублей». Отдельной статьёй упоминался мак. Последнее вызвало протест и роптания - конопля росла повсеместно, сорняком, наравне с лебедой, и тёплых эмоций не ни у кого не вызывала, но мак выращивали у себя в огородах - кто ради красивых цветов, кто ради булочек с чёрным зёрнышком - однако, делать нечего, и народ принялся искоренять предписанное.

Всю неделю по склонам балки то тут, то там мелькали дородные зады хозяек в цветастых халатах. Бабы выпалывали коноплю под заборами. Некоторые хозяева решили, было, косить, но участковый внёс техническую коррективу - чтоб с корнем! Драли с корнем. Склоны балки оголились, на дне её, по бокам дороги, лежали и пряно пахли на всю округу бурты вянущей конопли. Однако за ночь они как-то подозрительно уменьшались, чуть ли не на две трети дневной выработки. Видно, заметил это и участковый, ненавязчиво, но неотступно наблюдавший за процессом "уничтожения конопли, самопроирастающей при попустительстве населения частного сектора".

Как-то ночью всю улицу разбудили шум и крики чуть ли не под самым забором. Лаяли соседские собаки, метались по бортам балки пятна фонариков, выхватывая из темноты июльской ночи, бегущие человеческие тени. Сердце бешено гнало кровь к ушам, увернувшись от взрослых, я прильнула к знакомой щели в заборе. Видно было мало, я старалась разглядеть хоть что-то внизу, казалось, оттуда кто-то бежит. Вдруг за топотом ног раздалось судорожное, на пределе ломающегося мальчишеского голоса - "Атас, ребзя! Кидай рюкзак, Толян, у него пушка!" Следом прорезался крик участкового: "Стоять, паразиты! Стрелять буду! Стоять, кому сказал!" Тени рванули вверх по балке, в сторону колонки, фонарик участкового метнулся за ними и, неожиданно, перекрывая лай собак и топот ног, грянул выстрел и сразу за ним второй. Страшно завыл злющий соседский кобель, помесь волка с овчаркой, разом заблажили бабы, стало так жутко, что я совсем не помню, как оказалась в доме.

Поздним утром следующего дня сосед, хозяин того самого кобеля, засыпал белым песком дорогу, "чтобы девчат не пугать". Следственная группа уже уехала, забрав с собой труп подростка и арестованного милиционера, стрелявшего при задержании. Кто-то говорил, ему дали не то 10, не то 15 лет, за превышение власти, кто-то - что он сошёл с ума ещё до суда, а мальчишка убитый, вроде, был не то нахичеванский, не то с Нового Поселения, я не особенно интересовалась уличными слухами.

Вялые "снопы" конопли пролежали в балке ещё с неделю - хозяева всё ждали обещанной машины. Машина так и не пришла, и понемногу жители оттащили часть травы на свалку, а остальное сожгли. Я до сих пор помню густой, белый, удушливо-сладкий дым чуть не десятка костров, который тащило вечерней прохладой вниз, к Дону..



старая абрикоса в нашем дворе


её дочь за забором. выросла из косточки. в период борьбы с коноплёй это был побег, который бабушка сперва хотела выполоть, а потом пожалела.


калитка, теперь уже заколоченная, и "приступочки" под ней. Из дырки, видимой на фото, торчала дренажная труба, на которой я любила сидеть с книжкой, спрятавшись от старших, чтобы не дали какого поручения :-)


балка. спуск к Дону


улица выше балки со вполне современным бомжиком, в детстве я таких не помню..
  • Current Mood: час быка..
  • Current Music: "трава у дома" Земляне
а я этот район совсем не знаю, ниже Портовой не спускалась.
Моя география: Нахичевань - Ростов-гора ( теперь Комсомольская площадь) - Западный.

"пейзажи" на фото очень типичные для Ростова. Такие и в Нахичевани есть до сих пор, и в преддверии Северного, и возле Лендврца.
Совсем недавно еще и почти в самом центре можно было видеть: на углу Станиславского - Театрального спуска. Но уже снесли.
Это-то как раз ниже Портовой, если спуститься от 59-й школы. И в общем, ходу минут 10, не больше. Сейчас это мне таким маленьким местом кажется, а в детстве - целый мир был, на Портовую не пускали, там машины, движение :-)

Комсомольскую совсем не знаю, бывала там несколько раз, а на Западном училась.

На углу Станиславского - Театрального спуска как раз сейчас живут деда с бабушкой, у меня есть фото оттуда, как раз тогдашние, ноябрьские. В том числе и старые дома, может, пока суд да дело, их уже и нет..
на самом деле, неуверено написано, сперва хотела коммент Жене написать, а потом смотрю - в коммент не поместится, вроде бы получается пост, а уж что получилось - ну, может, напишу ещё о том времени..
и написано интересно, увлеченно, и фотки классные...

но зашел по другому поводу. Я вот, блин, коноплю добавлял в тесто и ловил рыбу. И ловилось гораздо лучше, чем у соседних рыбаков. А говорил, что обычное тесто, хлеб. Коноплю тер руками и месил...

а вы косяки всякие, штрафы в 50 р, пластилины какие-то...
:)
Подсадил на коноплю всю подводную фауну:))) и с тех пор ловится рыба преимущественно у тебя:)))!!!
превосходный рассказ, воздушный
но участковый-то, похоже, еще раньше с ума сошел
если на поражение сразу стрелял по пацанам
Да, хороший рассказ. Именно рассказ.
А конопли у нас, действительно, много.
Я, собственно, не рядом с ней фотографировался, а просто так. Потом уже увидел, что забавно может для френдов получиться.
Классно написано, Ира!

И фото познавательные, что-то вспомнилось.

Хоть я в Ростове только один раз и был.

Удачи!
*пишет и снимает одинаково хорошо*
отличный текст, интересные фотографии
Ир, а ты не подумала перетащить все это на СИ?
Очень интересно. И это настоящий маленький рассказ. Все в нем есть -завязка, кульминация, развязка. И так мне странно, что у Вас детство приходится на 80-е годы, все кажется, что детство - это где-то гораздо раньше должно быть.
Хороший рассказ, Ирина. Реальный.
В ту пору я учился в институте в Таганроге. Был знаком с ребятами, которые занимались добычей конопли и сбытом анаши. Не скрою, что я сам покуривал, но мне это дело не понравилось.
Все описано точно.
Хочется добавить несколько строк.
Более *серьезные* добытчики ездили на конопляные поля Краснодарского края. Поля охранялись подразделениями ВВ, по углам стояли сторожевые вышки. Были и вертолеты.
Один из сборщиков (выбирали обычно низкорослого, чтобы не был заметен) раздевался до плавок, его обмазывали растительным маслом и он, бегая по полю собирал на тело пыльцу. Затем быстро садился в поджидавшую его машину, ребята отьезжали подальше и снимали с него *урожай*.
Но чтобы кого-то застрелили там - не помню такого.
У твоего персонажа в мундире осечка разума произошла (если он вообще в его голове обитал).
Классная история.