Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про коноплю. 80-е.

увидела картинку у Жени garkushev, вспомнилась давняя история.
***
Школьные каникулы мы проводили в Ростове, у деды с бабой, на Гниловской, в частном доме, который ещё и сейчас жив и здоров. Дома эти в своё время считались самозастроем, и лепились явочным порядком по обе стороны балки, спускающейся к Дону. По дну балки шла дорога, девочкой мама ходила по ней с бидончиком на Гремучий источник за питьевой водой. В моё детство Гремучка уже не имела былого стратегического значения, походы за необыкновенно вкусной и чистой "гремучей водой" стали своего рода забавой и обставлялись чем-то вроде вечерних прогулок в обществе взрослых, вспоминавших свою молодость. Настоящий водопровод в бабушкином доме появился уже на моей памяти, когда окончательно сняли самозастрой, а до этого была колонка, с которой носили воду вёдрами. Наш борт балки был низким, с противоположного было отлично видно почти всё, что делалось в нашем дворе, а уж про слышимость можно и не говорить - соседи окружали со всех сторон, с ними вели сложные отношения на протяжении целых поколений, так что, молодой человек всегда в придачу к наследуемой недвижимости получал целый ворох застарелых обид и приязней, в которые постепенно вписывал и свою строку.

Конопля росла повсюду, иногда вымахивая под два метра, сыпала пыльцой с верхушек, из резных листьев детьми мы мастерили папуасские юбки, этими же листьями крыли индейские вигвамы и выстилали гнёздышки для игры в дочки-матери. Никакого внимания на сие растение не обращали - делов-то, конопля!
В одно лето середины 80-х, откуда-то зачастили щуплые, все как один, сколиозные парни с нездоровым азартом в глазах и общим худосочием, они бродили по балке без цели, уверенными движениями срывали верхушки, жамкали в пальцах желтоватую пыльцу, совали её под нос, поминутно сплёвывая, рассуждали в непонятных терминах: "пластилин", "приход", "косяк". Их беззлобно гоняли тётки, но не от большого понимания вопроса, а потому, что ребята были чужие, с вороватой повадкой, и особой симпатии не вызывали. Следом за субтильными парнями появился участковый и довёл до общего сведения, что, «согласно постановлению городской администрации, хозяевам домовладений в частном секторе предписывается в недельный срок выполоть всю коноплю, в противном случае, за каждое обнаруженное после отпущенного срока растение их ожидает штраф в 50 рублей». Отдельной статьёй упоминался мак. Последнее вызвало протест и роптания - конопля росла повсеместно, сорняком, наравне с лебедой, и тёплых эмоций не ни у кого не вызывала, но мак выращивали у себя в огородах - кто ради красивых цветов, кто ради булочек с чёрным зёрнышком - однако, делать нечего, и народ принялся искоренять предписанное.

Всю неделю по склонам балки то тут, то там мелькали дородные зады хозяек в цветастых халатах. Бабы выпалывали коноплю под заборами. Некоторые хозяева решили, было, косить, но участковый внёс техническую коррективу - чтоб с корнем! Драли с корнем. Склоны балки оголились, на дне её, по бокам дороги, лежали и пряно пахли на всю округу бурты вянущей конопли. Однако за ночь они как-то подозрительно уменьшались, чуть ли не на две трети дневной выработки. Видно, заметил это и участковый, ненавязчиво, но неотступно наблюдавший за процессом "уничтожения конопли, самопроирастающей при попустительстве населения частного сектора".

Как-то ночью всю улицу разбудили шум и крики чуть ли не под самым забором. Лаяли соседские собаки, метались по бортам балки пятна фонариков, выхватывая из темноты июльской ночи, бегущие человеческие тени. Сердце бешено гнало кровь к ушам, увернувшись от взрослых, я прильнула к знакомой щели в заборе. Видно было мало, я старалась разглядеть хоть что-то внизу, казалось, оттуда кто-то бежит. Вдруг за топотом ног раздалось судорожное, на пределе ломающегося мальчишеского голоса - "Атас, ребзя! Кидай рюкзак, Толян, у него пушка!" Следом прорезался крик участкового: "Стоять, паразиты! Стрелять буду! Стоять, кому сказал!" Тени рванули вверх по балке, в сторону колонки, фонарик участкового метнулся за ними и, неожиданно, перекрывая лай собак и топот ног, грянул выстрел и сразу за ним второй. Страшно завыл злющий соседский кобель, помесь волка с овчаркой, разом заблажили бабы, стало так жутко, что я совсем не помню, как оказалась в доме.

Поздним утром следующего дня сосед, хозяин того самого кобеля, засыпал белым песком дорогу, "чтобы девчат не пугать". Следственная группа уже уехала, забрав с собой труп подростка и арестованного милиционера, стрелявшего при задержании. Кто-то говорил, ему дали не то 10, не то 15 лет, за превышение власти, кто-то - что он сошёл с ума ещё до суда, а мальчишка убитый, вроде, был не то нахичеванский, не то с Нового Поселения, я не особенно интересовалась уличными слухами.

Вялые "снопы" конопли пролежали в балке ещё с неделю - хозяева всё ждали обещанной машины. Машина так и не пришла, и понемногу жители оттащили часть травы на свалку, а остальное сожгли. Я до сих пор помню густой, белый, удушливо-сладкий дым чуть не десятка костров, который тащило вечерней прохладой вниз, к Дону..



старая абрикоса в нашем дворе


её дочь за забором. выросла из косточки. в период борьбы с коноплёй это был побег, который бабушка сперва хотела выполоть, а потом пожалела.


калитка, теперь уже заколоченная, и "приступочки" под ней. Из дырки, видимой на фото, торчала дренажная труба, на которой я любила сидеть с книжкой, спрятавшись от старших, чтобы не дали какого поручения :-)


балка. спуск к Дону


улица выше балки со вполне современным бомжиком, в детстве я таких не помню..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →