Красиво ...
Особенно мне нравится, что все происходит как-то камерно и без толпы.
ну, толпа там тоже присутствует, куда ж без неё? очень трудно совместить действующий храм и одну из самых известных достопримечательностей Пекина так, чтобы толпы совсем не было (да ещё в условиях китайского многолюдия). И всё-таки, не могу сказать, чтобы там ходили по головам. Туристы не мешают молящимся, а молящиеся - туристам. Китайцы - очень уживчивы и эргономичны в толпе.
и можно вот так просто фотографировать?
да, вполне. Нельзя снимать внутри храмов (правда, я чуточку сняла, но украдкой), а вне - можно, если не лезть с объективом в лицо. Там ведь много туристов, поэтому к фотоаппаратам более спокойное отношение, чем где-то на улице или в магазине, например.
Спасибо, замечательные фотографии.
Почему ламаистский? Как то не похож на тибетские храмы
ну, в Китае вообще все храмы чем-то неуловимым похожи, особенно те, которые открыты для посещения туристам. Но этот именно ламаистский, построенный во времена 康熙.

Там дальше будут фото, на которых виднее.

雍和宫坐落在东城区雍和宫大街,前身为清雍亲王府,即雍正皇帝即位前的府邸,雍正三年改为行宫,称雍和宫,乾隆九年改为藏传佛教寺庙,俗称喇嘛庙,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,现共开放殿堂14座。

雍和宫原为清代入关后第二个皇帝康熙为其四子允祯修建的贝勒府。由于允祯系宫女所生,故在营建府邸时不敢太挥霍。到了康熙四十八年(公元1708年)允祯被封为和硕亲王之后,才敢向清廷提出预支三年王俸的要求,大肆修建王府,即雍亲王府。 允祯当了皇帝后,改名为胤祯,即清世宗雍正皇帝,在他继位后的第三年(公元1725年)把王府的一半改为行宫,另一半赐给喇嘛章嘉呼图克图,作为黄教的上院。雍正死后,其棺椁在雍和宫停放一年,所以雍和宫又称作雍正祠堂。乾隆九年(公元1744年)乾隆皇帝遵照其母之意,将雍和宫正式改为喇嘛庙。于是重新规划,改建庙宇,加以扩建,并从蒙古招来五百多喇嘛长驻于此。乾隆此举既尊母愿和其父在世时信佛之宗旨,更重要的是对蒙古表示了“怀柔”之道。稳定了边防。
Спасибо!
Очень красиво. Напомнило впечатления детства от храмового комплекса в Улан-Баторе. Он тоже ламаистский.
Re: Спасибо!
вообще, говорят, на Земле живёт пять народностей, которые исповедуют ламаистический буддизм, из них 4 на территории России.
давай помолимся богу
как мы его понимаем
он подарит на счастье
нам медный грошик
чтобы носить на шее
медные грошики там были. с дырочками. как раз времён Цинской династии. Но не бесплатно, это так..

Ирина, спасибо!
Удивительно чистые и честные получились фотографии. Такой открытый взгляд со стороны, и в то же время, когда смотришь на фотографии, ощущаешь свою причастность к совершаемому действу.
И на лицах...ммм... не покой, нет, вернее не просто покой в обыденном понимании, а... спокойная уверенность в совершаемом.
Помню, когда в первый раз столкнулась с поэзией Ли Бо и Ду Фу, поразилась ровности и выверенности их слога (это можно было почувствовать даже в переводе на русский язык!). Именно тогда у меня сложилось впечатление, что китайцы и суета - вещи в принципе несовместимые. После личного знакомства с представителями этого по сей день загадочного для меня народа, впечатление только укрепилось:-) Они деятельны, иногда излишне деятельны, но не суетливы:-)))
Суеты, конечно, хватает. Но это от невероятной перенаселённости. А в целом китайцы очень прагматичны и вполне уживчивы.

спасибо за внимание, Гала!
с утра будут курильницы и прочий дым..

сегодня возила кошку в больницу, не успела выложить..
во как! без объяснений никогда бы не догадалась, что это - храм, и там - молятся, а не мусор сжигают ;)) спасибо!
неужели правда не похоже? Или Вы так тонко стебётесь над моим занудством? :)
классные шортики на первой фотке ;)
кому что, кому что! ;)
получила короткое тестовое письмо на хотмейл. и больше ничего и никуда не приходило..