КошЬ

"Расширение географии" (литобзор рассказов фантастического конкурса "Блэк Джек-2")

Да, это большое и динамичное литературное соревнование, в котором я приняла участие не только в качестве жюри первого этапа, но и представив на всеобщий суд свой первый фантастический рассказ :-).
Не смотря на то, что уровень этого конкурса выше, чем уровень прошлого «Блэк Джека», по-настоящему, навсегда, западающих в душу рассказов я, увы, не встретила – вероятно, они попали не в ту группу работ, что представлены к моей оценке. Почему так получилось? Очевидно, потому, что в правилах было условие о том, что к конкурсу не допускаются тексты, которые уже участвовали в других сетевых литературных соревнованиях. Поэтому, мне кажется, что Джека необходимо перевести в особый формат – конкурс, который… Вот о проработке идеологии и надо будет подумать устроителям третьей серии. Ибо у первого Джека сверхзадача всё-таки была – смотр коротких фантастических рассказов, опубликованных на Самиздате.
Всё же, имея в распоряжении семибальную шкалу, считаю, что воспользоваться ей нужно в полной мере. Поэтому я буду критиковать и работы с высшим баллом – безупречных на мой вкус среди них нет.
Стилистика, язык, орфография и пунктуация уже довольно подробно разобраны в обильной околоконкурсной критике, поэтому я только отмечу наличие ошибок там, где это никак нельзя проигнорировать. Но, если кому-то из авторов интересны подробности – могу ответить в комментариях более развёрнуто. К каждой группе текстов сделано общее предисловие, с тем, чтобы хотя бы отчасти вербализовать комплекс подсознательных критериев, на основании которых я делала выбор в пользу той или иной оценки. Решения об оценках я приняла после прочтения всего блока текстов. Многие перечитывала несколько раз, в некоторых случаях также обращала внимание на комментарии к текстам и пояснения авторов.
Итак:
  • Current Mood: "бес_сознательный" вздох..:)
  • Current Music: видал бы кто, каким я львом..
можно я не буду читать те рассказы? :))) я верю в тебя, как критика и читателя
Re:
Ну, семёрочные можешь почитать. Хотя бы некоторые :-))
Заодно сравним вкус. :-)
А почему там нет ссылок на еще рассказы?
Как-то хотелось бы составить впечатление о конкурсантах...
А ваш - шедевр.
Re:
Это Вам спасибо! От братьев по перу моему рассказу перепало много замечаний :-)
Re:
Я насейвил в читалку первых двадцать по оценкам, вот собираюсь насладиться... Но там не совсем понятен этот сорт по оценкам. Сорт по оценкам жюри, а черненькая оценка - читателей?
3.56*9:Пехов А.Ю. Бд-2. Мой маленький желтый друг 9k Оценка:6.39*50 "Рассказ" Фантастика [31 32 63 45 36 47 38 110 511]

3.56 - это оценка у жюри *9 - это число оценивших жюри
Потом - автор, название рассказа, объём в килобайтах (9к)
потом идёт оценка у читателей, в данном случае автор раскрученный, и рассказ на сервере давно, поэтому оценок много, аж 50 человек прочитало.
потом идёт форма "рассказ", потом жанр "фантастика", потом расшифровка оценок жюри - сперва балл полученный от жюри например
3 потом номер отголосовавшего - 1 - выше дана развёрстка, кто из жюрей под каким номером числится в интерфейсе конкурса.

Re:
Всё крайне прозрачно :-)
Никакой анонимности.
А если автор на каком-нибудь форуме попросит всех своих друзей проголосовать за него и получит 500 высших оценок, - на оценку жюри это ведь не влияет?
Re:
Это конкурс такой. У нас были и анонимные, и сейчас один крутим. "Бес Сознательного" с заданием, и со строгими требованиями к сохранению анонимности. Был и у фантастов - "Третий день после конца света".

А накрутить трудно - у Максима вообще всё очень жёстко - накрутки обнуляются, там сложный алгоритм, кроме того, эта оценка, читательская, может повляиять только если на неё обратит внимае координатор конкурса, то есть Мошков, а для этого чей-то рассказ должен ему сильно понравиться, и иметь у судий первого тура хорошие шансы, то есть, так было с рассказом Субботина - он сперва не входл в 17 лучших, к оторым Максим прибавлял рассказы из списка жюри, но он был там на границе, понравился Максиму и прошёл во второй тур.
А вот один рассказ, который Максиму понравилсЯ, но сильно недобирал, в финал не прошлё :( И жаль, потому, что это один из моих фаворитов.
Re:
Вау, это просто производство!
Вот ведь, копнешь поглубже в какую-нибудь сферу, и удивительные вещи открываются... например, что у китайцев нет числа... :-)
Re:
А самое смешное, что всего в октябре позапрошлого года только шли разговоры о конкурсах, а том, что мы, типа, хотим...
А потом, буквально, той зимой, уже придумали интерфейс, а потом и конкурсы покатили - один за одним. :) Технически СИ самый удобный сайт со свободной публикацией.

А числа нет, я как раз про это собираюсь писать ещё один пост на китайскую тематику :-))
БД-2 сам по себе не плох, чего уж там, но только сильнейшие в одобных вещах больше одного раза не участвуют. Причин много, но основная довольно посредственное судейство. С этой стороны выиграть у множества "зеленых" никакого престижу, а проиграть стыдно. Так что объективно конкурс по типу самоорганизованного вряд ли будет сильным, ну и потом, участие в конкурсе произведений судей, пусть таже хитро выделанным способом, не солидно по определению.