КошЬ

Шестое августа. Буддистский монастырь Таньчжэсы 谭柘寺

Ездили с k40. Отличная получилась прогулка, едва ли не лучшая за всё лето, не смотря на сопутствовавшие ей дорожные передряги.
Для затравки несколько картинок, далеко не самых лучших.


Один из входов. Фото фиговое, но плакат стоит того, чтобы начать именно с этой картинки. На красном полотнице написано "От души поздравляем монастырь Таньчжэсы с 1698-летием со дня постройки и с 25-летием со дня повторного открытия для посещений". Через два года ему будет 17 веков..





  • Current Mood: тяжёлая голова, тяжёлая..
  • Current Music: буддистская духовная музыка..
там дальше будут ступы и крыши. Не знаю, насколько это ощутимо по фото, но на самом деле посещение таких мест что-то открывает в душе..
поле травы - это степь в смысле? как мне помнится, он в степи стоит)
а, так Вы в каком-то другом дацане были, не в иволгинском? а я даже не знала, что на аршане есть дацан.
ой! А на последней фотографии это что такое за фрукт?

обалдеть 1700 лет! Вот за это я люблю Китай и жалею китайских шлольников :). Им истории родного края учить в разы больше, чем нашим.

Смотрю Ваши фотографии и читаю журнал и по-хорошему Вам завидую. Я была в Китае лет 10 назад и с тех пор постоянно хочу туда поехать еще. Мне даже сны про это снятся.
Как Вас туда занесло?
ОЙ! Я! Я знаю что это за фрукт!!! Ирина сейчас наверняка напишет его китайское название, а пока я тут поумничаю :))
Это хурма! Она тут растет как у нас в Москве яблоки :))
ааааааааа
Хурма!!! Только я забыла, что она в Китае вот так вот на 2 части раделена. В средней азии она округлая.
Я больше не могу жить в Сибири. Тут никто не любит хурму. Все думают, что это отвратительно невкусный вяжущий фрукт.
конечно, вяжущий, если недозрелый...
обожаю хурму
тока на этих фотках она так пикантно выглядит... :)
я за этим фото довольно долго охотилась - сделала чуть не десяток дублей, там было очень удачное освещение. А сам сюжет подсказала Катя (думаю, у неё этот снимок получился удачнее моего).
моя мама называет тот вариант, который не разделяется на две половинки - корольком. А в Китае хурму часто замораживают или сушат. Замороженная отлично хранится почти год, до нового урожая..
ага, хурма и есть. По-китайски 柿子 (шицзы), у меня есть фото хурмы из императорского дворца, правда, в техническом плане нецдачные - там такие толпы народу..
училась. Видимо, это судьба. Потому, что осознанного желания ехать в Китай на тот момент не было. Просто попробовала, и удалось - а там, как-то так покатилось и стало ясно, что мне лучше с Китаем, чем без него..
на геолога. В Ухани. В Шэньяне учились некоторые знакомые, и тоже примерно в той же геологической степи..
Какие чудесные фотографии! А двухтысячелетний монастырь стоит как новенький.
как и всё в Китае, его непрерывно подновляют и реставрируют. Собственно, эта живучесть традиции - один из столпов феномена стойкости китайской культуры. Однако, там чувствуется время и вечность.
классно! 17 веков, это же сколько этот монастырь увидел
страшно подумать! Это одна из самых старых построек в районе современного Пекина, собственно, Пекин появился позже этого монастыря..
Хорошо сохранился, однако, монастырь -- больше 15 веков не дашь :-))))
Я сейчас как раз читаю про странствия по буддистским храмам...хоть и в Японии, но там тоже привязанные к веткам деревьев послания, ленточки...
Красиво там у вас :)
у! там есть ещё и волшебный тигр, которому поклоняются, почти как божеству, собственно, он и есть - тигриное божество :)
А узелочки и ленточки привязаны к деревьям, потому, что и сам монастырь очень тесно связан с деревьями - дерево даже вынесено в его название. И в самом монастыре есть десять очень старых, насчитывающих сотни и более лет деревьев, вот им-то и желают долголетия и у них просят благословения..
ах мой любимый Таньчжесы!
собственно, воспользовались твоими указаниями :) За что тебе спасибо большое (ол_чайна работает, да). Очень достойное место. Хочу ещё как-нибудь побывать в Цзетайсы, нам не повезло из-за того, что там чинят трассу, много времени отняла дорога и стояние в пробках..
ничего...

еще съездишь :-))))


а я спать пойду :-)))
вот :-)