КошЬ

Моли (история одной частицы "ци").

Она родилась серым ноябрьским утром в затхлых недрах коммунального коридора между кухней и бывшей дворницкой, в двух шагах от конторки с телефонным аппаратом, напротив стародавнего зеркала, амальгама которого покоробилась так, что более всего напоминала смесь рождественских морозных узоров с орнаментами пустыни Наска. Встревоженная семейной коллизией, резко хлопнула дверь, всколыхнулся затхлый воздух, поднялась пыль с укромных, годами насиженных мест, и, материнская частица ци, подхваченная мёртвым ветром старой квартиры, в потоке других понеслась вдоль по проходу, налетела на щербатый угол, некстати оказавшийся на её пути, где в момент отражения отпочковала от себя ещё одну частичку светлой энергии. Едва покинув материнское тело, новая ци гордо вскинула голову и заспешила дальше, навстречу нарождающемуся стылому дню, первому в долгой веренице бесконечно подобных…
С того самого мгновения Моли поняла, что глухой и слепой коридор до краёв полон затаённой жизни. Из-за дверей доносились обрывки разговоров, шум электроаппаратов, запахи пищи, годами не проветриваемых сундуков, пёсьих ковриков и вылинявшей кошачьей шерсти, вперемешку с низким неясным, гулом великого множества человеческих мыслей, большей частью прямолинейных до безысходности. Отчего и когда Моли узнала, что её зовут Моли? Теперь уже не скажешь, но именно с мига осознания своего собственного имени и начинается жизнь всякой новой ци, а потому будем утверждать, что Моли всегда была Моли. Можно предположить, что в момент её рождения в каком-то из бесконечных коридоров этой планеты погибла некая иная ци, и таким образом, Моли по законам сохранения массы вещества (или чего там ещё?), реинкарнировалась в её сущность, тем самым, унаследовав и её имя. Но к чему нам проникать в эту и ей подобные тайны? Так случилось, и придётся, видимо, принять на веру, что всё случилось именно так.
Входная дверь захлопнулась за незадачливым супругом, пыль потихоньку оседала на привычные строчки сталинских передовиц, покоящихся на вершинах шифоньеров под самым потолком, поток застойного ветра стих, и Моли, наконец, огляделась.
Она оказалась совсем недалеко от парадного выхода, с некоторых пор единственной двери, ведущей в большой мир. В конце длинного коридора, за кухней, виднелся и второй, чёрный ход, много лет назад заколоченный намертво и заставленный многочисленными мусорными вёдрами, числом равным числу жилых комнат. Дверь в кухню (ближайшая к мусорным вёдрам) была закрыта, лишь узкий серый луч пробивался в щель у косяка, да слабо пахло оставленным на плите борщом. Ещё менее привлекательной выглядела дверь в уборную, через одну от кухонной. Сквозь неё сочился отчётливый холодок нежилого помещения, а из соседней с ней кладовушки, напротив, тянуло духотой непроветриваемого склада отслуживших своё вещей. В коридоре то тут то там громоздились платяные шкафы и вешалки с шапками и верхней одеждой, в неверном утреннем сумраке напоминаюшие безмолвных призрачных привидений, дежурящих у дверей почти каждой жилой комнаты. Квартира ещё не забыла времена, когда у иной двери ночь напролёт стоял, бывало, «человек с ружьём», а чаще с наганом, немой, торжественный и страшный осязаемой причастностью к тайной власти. Кто осмелился бы задать ему вопрос? Разве лишь потомки тех, подгоняемых тычками чёрных дул, уведённых незнаемо куда, в бесчисленные стылые утра бесконечных ноябрей десятых, двадцатых, тридцатых, сороковых и пятидесятых годов. От безысходности у Моли закружилась голова, лететь в сторону кухни ей решительно не захотелось, и она обратила своё внимание на тот конец коридора, что примыкал к парадному выходу. Эта часть казалась шире и светлее, толи от того, что там было меньше вещей, толи из-за лёгкого потока светлой энергии, слабо сочившегося сквозь замочную скважину огромной, под потолок, двустворчатой двери с монументальной бронзовой ручкой, вытертой до блеска сотнями тысяч ежедневных прикосновений. Здесь же, в закутке стоял телефон; некогда белый аппарат захватали до цвета слоновой кости, цифры стёрлись, так, что пенсионерки, случалось, попадали в милицию или газовую аварийку вместо скорой помощи. Но во всём остальном аппарат был исправен, а потому вопрос покупки нового на повестке дня не стоял.
Рядом с телефоном помещался мраморный умывальник с мутным зеркалом в виньетках изысков стиля конца позапрошлого века, густо заляпанный пастой и зубным порошком, белые кляксы которых некогда вылетели из многочисленных жильцовских ртов от усердных утренних упражнений с зубной щёткой. Кран умывальника венчался бронзовым же, в стиле дверной ручки, помпезным набалдашником, рядом с ним особенно нелепо смотрелась пластиковая мыльница-однодневка, притулившаяся на мраморной уступочке снизу. Впрочем, во внутреннем устройстве квартиры случались и не такие нелепицы. Например, на самом верху монументальной генеральской вешалки, в дальнем углу её шляпного отделения Моли заметила громоздкий ящик граммофона, а рядом с ним чучело какой-то хищной птицы, лишённое крыльев.
***
Моли зависла у окна. Небо сыпало и сыпало пушистыми комками, слабо отливавшими серебряным в галогеновом свете фонаря. Высокое и узкое окно в доме напротив то загоралось зеленоватым светом, то превращалось в чёрный провал на грязно-жёлтой плоскости фасада, и если долго смотреть вверх, казалось, что оба дома, взявшись за руки, медленно возносятся сквозь серую пелену низкого неба над каналом Грибоедова прямо в разверстую черноту открытого космоса. От восторга Моли не заметила, как сама вознеслась к потолку. Вдруг картинка стала нечёткой, восторг сменился безотчётным ужасом, наступило удушье…
Очнулась Моли от еле заметного колыхания свежего воздуха вокруг неё. Она попала в спутанный клубок застарелой паутины, на который к тому же намоталось изрядное количество пыли и сажи. Форточка была открыта, и в комнату вливался поток свежего воздуха, снегопад прекратился, полуденное солнце преобразило комнату, теперь она казалась куда просторней и чище, чем ночью…

Продолжение последует.
  • Current Mood: пустота..
  • Current Music: лунная соната
Re:
Это набросок. :) Уж больно меня прошлогодние ритмы тянут... Я в этой самой коммуналке жила год назад.
Когда допишу, конечно, что-то поправлю, но мне нравится настроение...
Как будто домой попал :))) На 14-ю линию.

Кстати, "вызывали милицию или газовую аварийку" - наверное все таки "дозванивались в"?

"Попадали в милицию или газовую аврийку вместо скорой помощи" :-))

А коммуналка - на Казанксой, у меня даже адрес ещё сохранился, я там кучу стишков написала...

Но вот скажи, чего это на коммуналки-то занесло обоих? Вроде ж, не об этом речь-то вели, а? Мистика...
Будет рассказ, куда это войдёт как лирическое обрамление действия.
ждемс...Знаешь, мне это по настроению "Детей Арбата" напоминает, короче цепляет настроением
Интересная параллель, мне и в голову бы не пришло, но что-то общее явно есть.
ты вообще, на редкость талантливая женщина, если тебе интересно, то чем - то напоминаешь мне Ахматову, по ломкости...Такая вот тоненькая стеклянная вазочка...Или китайская фарфоровая полупрозрачная чашечка, которых в Китае уже и не найти.
Раритет, короче...