Чудо!
А у меня не получается в храме снимать.Ни с благословением ни без:) Все мутное, руки трясутся наверное:)
я со штатива снимала. Специально был куплен накануне. Однако, не помешал бы и тросик, очень многие фото были обильно сдублированы как раз из-за шевелёнки в момент нажатия на спуск. И ещё - надо будет попробовать снимать в слабом освещении на сырой формат, по идее, должно получиться лучше. Это вообще моя первая фотосессия такого рода, но сразу же появились какие-то мысли, как сделать лучше. И ещё - наверное, надо будет купить внешнюю вспышку (но это точно на будущее). Купить штатив я вообще очень советую - удобная вещь и для дома, и для съёмок в помещении, да и на природе не лишний, мой вообще очень дешёвый и лёгкий, я его купила долларов за 5 после торговли, но насколько расширяются возможности!
Мне как раз обещают штатив подарить на ДР. Только вот в Киев волочить его придется. Какой-нибудь попроще уж и полегче попрошу. Без штатива конечно с моими ручками трудно что-то вразумительное снять.
особо компактностью и весом не увлекайся - тренога должна быть прежде всего надёжной и хорошо держать твой фотоаппарат, ещё очень важна устойчивость, в том числе и на не очень ровной поверхности (уличной, например), способность регулировать ножки, угол наклона, высоту. покупать надо обязательно при тебе (если он в руку не ляжет, так и зачем вообще брать?) и при покупке непременно навернуть на него камеру и посмотреть, как они подходят друг к другу.
А ведь верно! Я и не подумала об этом, спасибо.
да, ещё нужна светосильная оптика, используй объектив с самой большой светосилой.
Да вроде с этим нормально у меня, в полной темноте почти иногда выходит все. Настройки надо посмотреть.
снимай на приоретете выдержки, камера сама подберёт экспозицию под максимальную выдержку, которую ты задашь.
я этот режим пробовала на ярком солнце, вроде, получилось. надо в темноте еще испытать
Как интересно получилось. А вот этот отсвет или блик на полу вообще - аахх!
эти колеблющиеся блики свечей на полу очень выразительны - думаю, многие смотрели на них во время службы..
Очень сильная фотография. Спасибо, Ирина. По цветам - в самую точку. Тандем света иконы с его отблеском - замечательно поймано.
Тут можно с кадрировкой подумать. Слишком много темного пространства. Оно, конечно выразительно (угадывается фигура, и т.д.), но - много.

Я бы "нахулиганил" так: вырезал из середины фотографии горизонтальную полосу там, где она роно-черная, примерно в сантиметр-полтора. Поднял блик по вертикали.

...впрочем, это я уже от избытка чувств, тык-скыть. Инициатива поперла:) Простите.

Евгений.
спасибо за одобрение и понимание замысла. Мне фото очень нраивтся, но я предвидела, что многим будет непонятно, что я нашла именно в этом изображении.

Что же до обрезки с краёв - то там и так я срезала не мало, в итоге изменились пропорции снимка. Мне бы не хотелось ещё больше вытягивать снимко по вертикали..
***Мне бы не хотелось ещё больше вытягивать снимок по вертикали...

Ирина, все с точностью до наоборот:)
Я как раз предлагаю СЖАТЬ его по вертикали.

Вот что я имею в виду:
а! поняла! да, интересно. К сожалению, я не пользуюсь пока для редактирования фотошопом (пока его только осваиваю), а в тех редакторах, которые у меня есть, тамкой функции не предусмотрено.
Сверхогромный заряд энергии в этом снимке.
На полиграфию просится.

Насчёт полиграфии - это к Володе gurbolikovу, он собирается взять какую-то из картинок со службы в журнал "Фома".

Осталась последняя, но к ней надо написать текст, так что - это уже до понедельника..
До сих пор с вёрсткой до Китая не добрались...:))) Или :(((?
ничего страшного! через несколько часов повешу последнее фото и пост со ссылками на ЖЖ отца Дионисия и сайт Православие в Китае. Специально хочу, чтобы как можно больше заинтересованных людей это увидело.

Сегодня днём (по Пекину) меня не будет, но, надеюсь, что во второй половине дня появлюсь и до вечера буду в сети (это насчёт выслах исходники снимков).
Два снимочка публикнули (один побольше, другой махорнький). Что делать с гонораром? Может, в России есть кто-то, кому следовало бы отправить? Можно другое: на журнал подписать, на полгода точно хватит. Только тогда адрес в Китае нужен...