КошЬ

На тебе море, Иринка!

Мы на веранде маломишкинского дома. Ветки здоровенного ореха лезут под крышу, заслоняют солнце, за моей спиной мягко шепчутся прогорающие в печке угли - на медленном огне "доходят" борщ и жаркое, справа тянет запахом луковой шелухи и терпким молодым щавлем - надо вынести мусорное ведро, слева на расстеленном в ширину разворота газетном листе лежат вчерашние находки - черепки, костяные булавки, несколько волчьих зубов, человеческий череп и пара бедренных костей отличной сохранности - сушатся в тени, после пяти тысяч лет среди суглинков. Щенок Мухин - переродок кавказской овчарки, носится с лаем по саду, гоняет бабочек и стрекоз - с веранды его почти не видно.
Четырёхлетний Никишка, сын Галчика и Евгешки, сидит на моих коленях, чтобы повыше, макает кисточку в щербатый гранёный стакан, энергично болтает там, потом набирает жёлтой акварельки - кляксой в пол листа - солнце, нетерпеливо ёрзает попой, тянется к стакану, по дороге роняя капли густого жёлтка на гладкую дубовую столешницу. Вода в стакане жёлтая, как крашенная халявным нитролаком цыплячьего оттенка мухинская конура, Никишка озвучивает фантазию: "ш-ш-шЫ, тру-ту-ту - пАлАхоТ!" - две недели назад Галчик брала его в Таганрог - с тех пор малой у нас завзятый художник-маренист. Вода в стакане уже мутно-зелёная, а в альбоме появились небо и море, всё одним оттенком густо-синего, но разделённые линией горизонта.
Никишка вдруг разворачивается ко мне всем корпусом, коленками упирается в мой живот с такой силой, что я вынужденно отодвигаюсь прямо с табуретом, иначе не удержаться - свалюсь назад, а рыжий сынище рыжего чёрта Евгешки уставился в мои глаза своими хитрющими, зелёно-голубыми в коричневую крапинку, улыбается:
- Илинка, ты када савсем пасталеешь, у тибя будут такие малщины! - прямо на моём лице мокрой, пахнущей химическим, кисточкой щекотно ведёт долгую - от виска до виска - поперечную линию и две продольных - от крыльев носа к уголкам губ.
- И тада я на тибе зинюсь! - откидывается назад, чтобы полюбоваться делом рук своих.
- А разве на старухах женятся, Никитка? - вода на лице уже высохла, осталось только ощущение стянутой кожи.
- Они - добрыя! И ты - доблая! Ты - самая доблая! Самая-самая доблая! - Никишкины прохладные ручонки сомкнулись у меня за спиной, струйка с толстой беличьей кисти стекает под ситцевый сарафан свободного кроя, течёт по загоревшей спине, меж лопаток, теряется на пояснице.

- Н`а тибе моле, Илинка!..
  • Current Mood: тихий вечер..
  • Current Music: по синему морю к зелёной земле..
Re:
Это было девять с половиной лет назад, а сегодня я разбирала свои бумаги и нашла Никишкин рисунок - заламинирую и на стену повешу :)
Оставьте, к чему это. Не держите прошлое.
Или меня не слушайте. Я — сбокучеловек.

Позвольте вам задать вопрос не в тему — расскажите пожалуйста про иероглиф .
Привет, Ирика.

За доблую :-) я тебе прощаю вне недостатки этого рассказа. А они таковы. Он перенасыщен определениями, извини, но импрессионизм всё же не твой конёк. Ты совсем бессвязно прыгаешь с предмета на предмет и выдаёшь подробности необязательные для настроения. :-)Вот смотри зачем говорить, что псина гоняет по саду, если можно было ограничиться словами, гоняет бабочек по саду, зачем тогда добавлять ещё фразу отдельную о бабочках? :-)
Зачем мне знать, что будка крашена халявным нитролаком?
Я после бассейна три раза перечитывал фрагмент про солнце на пол-листа и про попу, как она ёрзает. Наслаждался впечатлениями. Из этой же серии, необязательной логики, последние предложения о беличьей кисточке. очень трогательно. Кажется, даже в прямом смысле. :-)))

Хорошая зарисовка, но перенасыщенная воспоминаниями. :-)))
Д. ;-)
Ох, Дениска, ну какой же ты правильный и беспощадный! :)) Это мемуар, а когда пишутся мемуары, рукой автора водит память - что в ней засело, то и выдадут. :)
Про псину могу тебе совершенно точно ответить - что Мухин носится по саду, я слышу , а что он гоняет бабочек и стрекоз - я знаю , скажем так - из опыта прошлых наблюдений. Зачем Ох, Дениска, ну какой же ты правильный и беспощадный! :)) Это мемуар, а когда пишутся мемуары, рукой атвора водит память - что в ней засело, то я и выдаю. :)
Про псину могу тебе совершенно точно ответить - что Мухин носится по саду, я слышу , а что он гоняет бабочек и стрекоз - я знаю , скажем так - из опыта прошлых наблюдений. Надо ли тебе знать про будку - это тебе виднее, а вот то, что она жёлтая-жёлтая, такая же, как вода в стакане - это в моей памяти застряло, и по какой-то причине это важно :).

Память работает как замок, который отпирается ключом ассоциаций. Вот, нашла картинку, и всё это ко мне вернулось :).
Ладно, пойду тебя опубликую, а ты пока кофейку выпей :-))
На тебе море...
(Anonymous)
Ирина, здравствуйте еще раз!

Так и не отправил письмо, зашел сюда. Какая прелестная вещичка!
Откуда у Вас такое понимание ребенков?
И Вы действительно добрая!

Нико
Re: На тебе море...
Нико, спасибо большое!
Письмо я получила, но пробегала сегодня целый день - не до лирики :( Завтра с утра! :))
А с ребёнками у меня контакт, потому, что в общении я с лёгкостью подстраиваюсь так, чтобы визави было комфортно :)), а дети это чувствуют и расскрываются с удовольствием.
Ага! Но только мы не согласимся с ОВЛ.
А очень здорово. Концентрированно и впечатляюще. Убеждает почувствовать синхронно.Так можно не только этюды. Если, конечно, не рецензировать по 12 конкурсов в год.
Ох, уж эти пресловутые 12 конкурсов в год! :( :)) Но я сейчас большую вещь вынашиваю :-))) Интересно, что случится раньше - Раздолбаев выучит китайский или я напишу роман :)))
Такие истории ещё хорошо рассказывать в старости малолетним внукам, чтоб проникались предзаданностью и неизбежностью человеческой жизни... :))
Несусветно слащавая ерунда. Сюсю - мусю и сопли до колен. Sorry за оффтопик, тут, похоже, исключительно Ваши почитатели собрались ...
Re:
За что извиняться-то? Просто воспоминание - ничего такого не имела в виду и специально не конструировала - как помнилось, так и написалось. Скажем так, это особый жанр - создание настроения, которое Ольга Ляшенко называет "настроением тихого умиления собой и окружающим", ну, типа, момент такой вот мировой гармонии :) Я это никак не позиционирую - вспомнилось - написалось.Кому-то нравится - кому-то нет. Наверное, многим нет - просто они не утруждают себя написанием куомментариев. Но это не значит, что меня не интересует мнение тех, кому не понравилось. Спасибо за отзыв. :))