Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Эпизоды. 1-1.

1998 год, август, горная часть провинции Аньхой.

Солнце жарит бетонную плешь заштатного автовокзала в Восточном Дабе. Мы с профессором Суном только что спустились с гор, набрав каменного и прочего материала для научных исследований алмазоносности местных пород. Я сижу в тени огромного дикого каштана, которыми знамениты эти места, пытаюсь справиться с полуденной сонливостью и сделать записи в полевой книжке по горячим следам увиденного. Время от времени с каштана падают мелкие гусеницы, и споро бегут к краю бумажной плоскости листа от греха подальше, некоторые валятся мне прямо за шиворот. Говорят, автобус будет, и, похоже, в подходящем направлении, однако не видно, чтобы его кто-то ждал кроме нас, площадь совершенно пуста, лишь свиньи похрюкивают в канавах вдоль грунтовой дороги – главной улицы местечка Люйван.
– Надо пообедать. – из-за спины появляется профессор Сун, обе его руки заняты картонными ланчбоксами. Не обнаружив признаков аппетита на моём лице, добавляет – Это еда богатых русских!
– Уж не чёрная ли икра? – спрашиваю почти заинтересованно.
– Ну, как же! Картошка тушёная с говядиной! – он радуется, как ребёнок моему недоумению.
В одном ланчбоксе и вправду картошка с кусочками говядины, а во второй и заглядывать не надо – там отварной рис, «основной продукт питания», южно-китайский хлеб.
– А причём тут богатые русские? – вот ведь, думаю, профессор и в России не раз был, а представления дремучие.
– Так ведь Хрущёв сказал: «пойдёте по советскому пути построения социализма – станете жить богато, каждый день будет к столу картошка тушёная с говядиной!» - он радостно набивает рот попеременно из каждого ланчбокса. -Правда, вот так и не пошли по тому пути, а блюдо прижилось, кажется, это самое распространённое из иностранных кушаний в повседневной китайской кухне. Да ты ешь, давай, а то смотри, совсем коробка размокнет, из чего они их только делают в этой глуши, а? – Сун уже подгребает палочками остатки подливы с рисом.
- Не иначе, из бумажных тигров*! – подмигиваю профессору.
Наш заливистый хохот заглушает фырчание неожиданно большого и комфортабельного «икаруса», вперевалку плывущего к пятачку вокзала сквозь колдобины Люйванской главной улицы.
_____________
* «бумажный тигр» - намёк на известное высказывание Мао Цзэдуна о том, что «империализм и реакция - это бумажные тигры».
Tags: "эпизоды", .txt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments