самиздат - ведро томатного сока

Эпизоды. 1-1.

1998 год, август, горная часть провинции Аньхой.

Солнце жарит бетонную плешь заштатного автовокзала в Восточном Дабе. Мы с профессором Суном только что спустились с гор, набрав каменного и прочего материала для научных исследований алмазоносности местных пород. Я сижу в тени огромного дикого каштана, которыми знамениты эти места, пытаюсь справиться с полуденной сонливостью и сделать записи в полевой книжке по горячим следам увиденного. Время от времени с каштана падают мелкие гусеницы, и споро бегут к краю бумажной плоскости листа от греха подальше, некоторые валятся мне прямо за шиворот. Говорят, автобус будет, и, похоже, в подходящем направлении, однако не видно, чтобы его кто-то ждал кроме нас, площадь совершенно пуста, лишь свиньи похрюкивают в канавах вдоль грунтовой дороги – главной улицы местечка Люйван.
– Надо пообедать. – из-за спины появляется профессор Сун, обе его руки заняты картонными ланчбоксами. Не обнаружив признаков аппетита на моём лице, добавляет – Это еда богатых русских!
– Уж не чёрная ли икра? – спрашиваю почти заинтересованно.
– Ну, как же! Картошка тушёная с говядиной! – он радуется, как ребёнок моему недоумению.
В одном ланчбоксе и вправду картошка с кусочками говядины, а во второй и заглядывать не надо – там отварной рис, «основной продукт питания», южно-китайский хлеб.
– А причём тут богатые русские? – вот ведь, думаю, профессор и в России не раз был, а представления дремучие.
– Так ведь Хрущёв сказал: «пойдёте по советскому пути построения социализма – станете жить богато, каждый день будет к столу картошка тушёная с говядиной!» - он радостно набивает рот попеременно из каждого ланчбокса. -Правда, вот так и не пошли по тому пути, а блюдо прижилось, кажется, это самое распространённое из иностранных кушаний в повседневной китайской кухне. Да ты ешь, давай, а то смотри, совсем коробка размокнет, из чего они их только делают в этой глуши, а? – Сун уже подгребает палочками остатки подливы с рисом.
- Не иначе, из бумажных тигров*! – подмигиваю профессору.
Наш заливистый хохот заглушает фырчание неожиданно большого и комфортабельного «икаруса», вперевалку плывущего к пятачку вокзала сквозь колдобины Люйванской главной улицы.
_____________
* «бумажный тигр» - намёк на известное высказывание Мао Цзэдуна о том, что «империализм и реакция - это бумажные тигры».
  • Current Mood: температура
  • Current Music: кондиционер, чайник, отопление, чего там ещё?..
Ириша, замечательный рассказ! Почти хайбун :) Пиши ещё хаечку -- и будет оно :))) Как насчёт китайских хаек, кстати?
ну, я как Миша Бару не умею, а тут нужно сенрю, а не хайку :)

Кстати, что делать с китайскими хайку я просто ума не приложу. Придётся, видимо, сперва написать пост на эту тему и обратиться за поддержкой к широкой общественности, может, что-то сообща придумаем.
нет. А почему тебе показалось, что это каким-то образом следует из текста?
Хыхы, да-да, мне это "китайское" блюдо тоже знакомо!!-) В идеале тушенка должна быть!!

(не болей. Хотя иногда это довольно приятно и в тему-)
спасибо! я постараюсь! болеть не в тему, но это уж так положено перед днём рождения :)
А вот это был ОЧЕНЬ изящный рассказ.
почему ж "был"? Разве его больше нет ? :))))

спасибо, продолжение, как говорится, следует..
Очень приятная и интересная история.
Но это эпизод.
Хотелось бы более пространных рассказов :)
ну, будут и другие эпизоды..

Я, Жень, давно за собой знаю, что если замахнусь на что-то более-менее пространнное, ничерта не сделаю, надо помаленьку от пирога откусывать.
мммм... чудо! :)
не болей!!

со всякими праздниками бывшими и будущими!
:)
понравилось!
какое-то забытое чувство


С Рождеством тебя!
а тебя и с Рождеством и с Днём Рождения!

насчёт же забытого чувства - я вот всё вспоминаю и думаю, как же быстро время-то бежит..
Небольшой оффтоп.
Меня интересует, насколько хорошо в китайских ВУЗах сочетаются разношерстные специальности? В каком-то из университетов Сианя видел перечень факультетов:
Агротехнический;
Агрокультурный(?);
Горнотехнологический;
Строительный;
Журналистики.

Меня это несколько удивило.
Ну, на сторонний взгляд это, конечно, странно. А свои-то быстро разбираются, что к чему :)

Рынок диктует. И поэтому будут появляться странные специальности, если в этом есть для университета какой-то смысл, чаще всего, конечно, экономический. Но при этом, глядя на диплом выпускника, сразу же отмечают два момента - какой вуз он закончил и какую специальность в этом вузе. Понятно, что чем выше рейтинг вуза, тем у выпускника больше шансов получить хорошую работу, но при этом будут ещё смотреть на специальность и факультет, если там что-то смутное - сделают выводы. Например, в моём геологической университете самым большим уважением пользовались профильные факультеты и факультеты инженерно-политехнического направления, а всякие там языковые, музыкальные и тому подобные воспринимались весьма странно, и тем не менее, студенты там учились, и некоторые пользуясь близостью к основным специальностям, получали в свободное от уроков время какие-то смежные знания. В итоге у нас были ребята переводчики, которые специализировались на переводе научной литературы, а были и те, кто тяготел к гуманитарным специаьностям, и корешились с теми же певцами и танцорами, ходили на какие-то дополнительные занятия по журналистике и экономике, да много чему ещё.

В общем, тут важно вообще получить высшее образование, народу-то много, конкуренция высокая..
приветик, Иришка! мы уже в Москве, деньги закончились на телефоне в Пекине, спасибо за компанию хорошую :)
Ну, хорошо, что хорошо долетели :) Деньги действительно у вас закончились как-то неожиданно - я уж перезванивала-перезванивала, а всё впустую..

Надеюсь, будут какие-то отчёты? :)
:)) спасибо, Зина!
У меня, как всегда, планов громадье, но веры в себя не хватает, вот откуда бы добыть чуток, а? :)
Вот так всегда. Только раскатаешь губы, а тебе - бац- и картошку с тушенкой.

Хороший рассказ!
ну, где ж я тебе возьму других китайцев?! :))) продолжение последует..
Прошу прощения, я не в тему...
Вы как-то размещали замечательный иероглиф "дракон" - но я переносил этот пост и дракон улетел в небытие на волнах электронных.
Елси не затруднит - пришлите еще раз, или положите, или разместите в сообществе http://www.livejournal.com/community/ru_shufa/
Впредь обещаю не отпускать его.
Извините, Егор, что я не ответила срахзу же на Ваши комментарии :( праздники, то-сё..

В ЖЖ есть два комьюнити про каллиграфию, но там без ограничений - то есть, не "шуфа", а в широком смысле - чистописание как искусство во всех языках мира, они родственные - одно на русском, другое на уркинском языке, у меня как-то просили фото каллиграфа, из старых записей, так я про них и узнала.

Мне кажется, Ваше сообщество очень хорошее, но можно было бы и в ол_чайну постить, в раздел "традиционное искусство и культура", дракона, а также и другие иероглифы, я Вам сейчас найду:
"дракон"
http://hiero.ru/pict/640/2075371.jpg
"летать" с птичьей головкой
http://hiero.ru/pict/215/2075553.jpg
"счастье"
http://hiero.ru/pict/140/2075815.jpg
Автор называет себя Ли Лаоши, китаец, живущий в городе Яньтай.