самиздат - ведро томатного сока

Эпизоды. 1-2.

*** 1996 год, февраль, Ухань.

- Эй, господин Учитель, вон ваша Постоянная Клиентка едет! – неизменно встречали меня на дальнем рынке.
В Китае ведь так: зайди пару раз в любую харчевню, и ты уже старый друг, дорогой гость, купи три раза подряд у одного и того же лавочника – и ты постоянный клиент. На дальний рынок я ездила раза два в неделю, и покупала немного разных овощей только у одного торговца, если его не было видно, возвращалась домой – и на ближнем рынке можно отовариться стандартным набором, но такой свежей зелени, как у «господина Учителя» не было ни у кого. Он приходил на рынок пару раз в день – утром и вечером, всегда ненадолго, раскладывал кучки товара – понемногу и разного, что отличало его от остальных продавцов, проводивших на рынке весь световой день и имевших каждый своё постоянное место и строгую специализацию. Он не был особенно стар, но подчёркнутое уважение к нему со стороны соседей по прилавку, а также его очень правильный степенный выговор, непохожий на речь малограмотного простолюдина, очки в тускло блестящей оправе, совсем не вяжущиеся с образом крестьянина-огородника – всё выдавало в нём человека особенного.
На Праздник Весны, китайский Новый Год, в 96-м в Ухани выпал снег. Это было тем более неожиданно, что за неделю до праздника уже вовсю цвели персик и слива. После обеда в день праздника я решила прогуляться по берегу Восточного Озера, полюбоваться диковинным в этих краях снежком, всё лучше, чем мёрзнуть и скучать в четырёх стенах.
Мокрый снег со скрипом приминался передним колесом велосипеда, смешивался с ярко-жёлтой глиной.
- С Новой Весной Вас, барышня иностранка! – окликнул меня знакомый голос господина Учителя. Он стоял возле какой-то лачужки на берегу и махал мне рукой, приглашая.

В земляном полу щелястого дома горел огонь, над ним ворчал закипающий чайник.
- А вот тут я и живу, рядом с огородом, сам ращу, сам ем, сам продаю, сам и рыбу ловлю, только на продажу рыбы разрешение оформлять нужно, поэтому рыбой не торгую. – рассказывая, старик подвигает мне стул, заваривает в тонкой чашке чай, - А ты студентка, барышня?
- Студентка, учу геологию, из России. – чашка приятно согревает руки.
- Из России… - старик вздыхает, – вот как, значит… - он суетливо водружает очки на нос, узловатые пальцы чуть заметно дрожат. – А я тоже когда-то учился, думал, всю жизнь буду в науке, ничего не нужно было, только книжки читать, городской парень, из тех, что «пять злаков не различают»*. В 26 защитил диссертацию, думал, к тридцати стану профессором, мать уговаривала жениться, а я за книжку, чуть не каждый месяц по статье писал, упорный был, физика любит упорных. Из библиотеки не выходил, как же – горячая тема, надо журналы читать, следить за международными новостями! И вот в последней статье привёл цитату из советских публикаций. Статья к текущему номеру не успела, а к следующему уже Китай с Советским Союзом поссорились. Вот так я и попал на пять лет в деревню, рис сажать, без права слушать радио, читать газеты и писать письма. Первый год ходил как во сне, не верил, что всё это со мной, всё думал – ошибка, надо только написать на самый верх и сразу всё исправится, а на второй год надорвался на переноске тяжестей и попал в больницу. Там доктор был хороший, сочувствовал, разрешал ночью радио слушать, подлечил меня, подкормил, а после выписки я у него взял карандашик и тетрадочку тоненькую, пронёс тайно в барак. И стал я в эту тетрадочку писать письмо в правительство, чтобы пересмотрели моё дело и вернули меня в науку, ведь я же за год столько всего пропустил, столько навёрстывать придётся! Ну, и формулы тоже туда записывал, чтобы, значит, время даром не терять.
Бывший учёный трёт глаза под очками, подкидывает горбыль в очаг и ставит на огонь чайник.
- Кто-то у меня ту тетрадку увидел и донёс. Разбирались недолго, добавили ещё три года к пяти и перевели на угольные шахты. Вот где тяжело было, я уж давешние рисовые поля самым добрым словом вспоминал. А что делать? Судьба, видно, такая – фамилия-то моя Хэй*. Вот в те годы я и решил, что надо за землю держаться, а не за книги. И одна стала у меня мечта – освободиться и получить клочок земли. Так и вышло. Да ты, пей чай, барышня, дай я тебе кипятка добавлю.

- Вы ведь, Учитель Хэй, должно быть ненавидели тогда Советский Союз? – вопрос соскакивает с моего языка, минуя голову.
- Да что ты! И думать забыл о нём, в то время не всякий раз имя-то своё без запинки сказать мог. В шахте работа тяжёлая, где там набраться сил для ненависти? Мать иногда вспоминал, не дождалась она меня. О земле мечтал, о крестьянском труде под небом, чтобы всегда свой кусок хлеба. А как отбыл свой срок, освободили меня, вот тут я пошёл к реке и просидел на берегу и день и ночь, пока слёзы не утихли.

С неба снова срывается снег. Мне пора домой, а то ведь не удержу велосипед по скользкому. Раскланиваюсь с гостеприимным хозяином.
- Погоди, ты ведь хубэйский овощ любишь? Дай я тебе принесу. – старик уходит за дом, я слышу шуршание полиэтилена, которым прикрыты грядки. Старик появляется с целым пучком отличного цай-тая*, - Чуть подмёрз, свежий, как раз приготовить на пару с вяленым мясом!
Я пытаюсь предложить ему деньги, но он улыбается, машет руками, отказываясь: Что ты! Деньги – бумага, и книги – бумага! Разве можно копить бумагу?!
Кладу подарок в корзинку велосипеда, прощаюсь со стариком:
- Счастливой Новой Весны, господин Учитель! До скорой встречи!
- До скорой встречи, барышня иностранка!

Сквозь щели его лачуги просвечивает огонь очага, в домах по берегам озера загораются огоньки, метёт тёплый весенний снег…
_________________________
* «пять злаков не различают» - китайская идиома, означает городского жителя, совершенно ничего не понимающего в сельском хозяйстве.
* Хэй – буквально «чёрный», китайская фамилия.
* цай-тай – съедобное растение, культивируется в Центрально-Южном Китае.
  • Current Mood: выздоравливаю
  • Current Music: чайник закипает..
90-е вообще у меня оказались богаты на такие встречи и истории..
Ир, а как будет по-китайски "марля" или "бинт"?
какие все-таки китайцы мммм... доскональные? за цитату человека упекли :( хотя вобщем-то у нас и не за такое

интересные у Вас рассказы.
пишите еще обязательно. Буду читать и ждать :)
спасибо за одобрение.

А что до доскональности, то это истории из разряда "так судьба сложилась" - не повезло оказаться именно в это время именно в этих обстоятельствах, но предугадать и соломки подстелить - даже у очень предусмотрительных не всегда получается. Никогда не знаешь точно, какое твоё действие или бездействие к чему приведёт, потому, что кроме обычной логики "причина-следствие", бывает ещё и какая-то другая последовательность. Наверное, именно поэтому очень важно, какой ты, ведь судьба может поверняться и так и этак, а от свободной воли нас всё равно никто не освобожлал..
Спасибо. Заставляет задумываться и оставляет свет.
мне вообще повезло общаться со многими старыми интеллегентами, пережившими те времена, и даже восстановившими карьеру и достигшими изрядных высот.

Наверное, ещё не раз напишу на эту тему.
красиво...
вот когда я еще не был Писсателем (в смысле пока меня во вгике не выучили писать Профессионально - после чего мне это все вообще стало противно и я вообще бросил;) - у меня какой-то очень похожий старик-китаец кочевал из сюжета в сюжет

т.е. если б все это собрать получился бы такой рОман про Сучан, довольно сказочный и вовсе никакого отношения к соцреализму не имеющий, ну т.е. какие-то факты были из реальности - типа как деревенские друг у друга лошадей угоняли, коноплю растили, как мы змей ловили и т.п.

но вот - все растерял :( тогда ж еще компутеров не было
Ира, я заплакала... Ну, просто не могу ничего сказать.
Спокойный тон, великолепный язык, точные формулировки.
(Anonymous)
Отличный рассказ!!! Просто эмоции распирают во время чтения.
немножко терпения
и обязательно дождешься
желанного )
Интересная история печальной жизни хорошего и мудрого человека. Спасибо.
Очень хорошо написала, Ира. Спасибо.
спасибо!
хорошая история, есть о чем подумать.