Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Эпизоды. 1-2.

*** 1996 год, февраль, Ухань.

- Эй, господин Учитель, вон ваша Постоянная Клиентка едет! – неизменно встречали меня на дальнем рынке.
В Китае ведь так: зайди пару раз в любую харчевню, и ты уже старый друг, дорогой гость, купи три раза подряд у одного и того же лавочника – и ты постоянный клиент. На дальний рынок я ездила раза два в неделю, и покупала немного разных овощей только у одного торговца, если его не было видно, возвращалась домой – и на ближнем рынке можно отовариться стандартным набором, но такой свежей зелени, как у «господина Учителя» не было ни у кого. Он приходил на рынок пару раз в день – утром и вечером, всегда ненадолго, раскладывал кучки товара – понемногу и разного, что отличало его от остальных продавцов, проводивших на рынке весь световой день и имевших каждый своё постоянное место и строгую специализацию. Он не был особенно стар, но подчёркнутое уважение к нему со стороны соседей по прилавку, а также его очень правильный степенный выговор, непохожий на речь малограмотного простолюдина, очки в тускло блестящей оправе, совсем не вяжущиеся с образом крестьянина-огородника – всё выдавало в нём человека особенного.
На Праздник Весны, китайский Новый Год, в 96-м в Ухани выпал снег. Это было тем более неожиданно, что за неделю до праздника уже вовсю цвели персик и слива. После обеда в день праздника я решила прогуляться по берегу Восточного Озера, полюбоваться диковинным в этих краях снежком, всё лучше, чем мёрзнуть и скучать в четырёх стенах.
Мокрый снег со скрипом приминался передним колесом велосипеда, смешивался с ярко-жёлтой глиной.
- С Новой Весной Вас, барышня иностранка! – окликнул меня знакомый голос господина Учителя. Он стоял возле какой-то лачужки на берегу и махал мне рукой, приглашая.

В земляном полу щелястого дома горел огонь, над ним ворчал закипающий чайник.
- А вот тут я и живу, рядом с огородом, сам ращу, сам ем, сам продаю, сам и рыбу ловлю, только на продажу рыбы разрешение оформлять нужно, поэтому рыбой не торгую. – рассказывая, старик подвигает мне стул, заваривает в тонкой чашке чай, - А ты студентка, барышня?
- Студентка, учу геологию, из России. – чашка приятно согревает руки.
- Из России… - старик вздыхает, – вот как, значит… - он суетливо водружает очки на нос, узловатые пальцы чуть заметно дрожат. – А я тоже когда-то учился, думал, всю жизнь буду в науке, ничего не нужно было, только книжки читать, городской парень, из тех, что «пять злаков не различают»*. В 26 защитил диссертацию, думал, к тридцати стану профессором, мать уговаривала жениться, а я за книжку, чуть не каждый месяц по статье писал, упорный был, физика любит упорных. Из библиотеки не выходил, как же – горячая тема, надо журналы читать, следить за международными новостями! И вот в последней статье привёл цитату из советских публикаций. Статья к текущему номеру не успела, а к следующему уже Китай с Советским Союзом поссорились. Вот так я и попал на пять лет в деревню, рис сажать, без права слушать радио, читать газеты и писать письма. Первый год ходил как во сне, не верил, что всё это со мной, всё думал – ошибка, надо только написать на самый верх и сразу всё исправится, а на второй год надорвался на переноске тяжестей и попал в больницу. Там доктор был хороший, сочувствовал, разрешал ночью радио слушать, подлечил меня, подкормил, а после выписки я у него взял карандашик и тетрадочку тоненькую, пронёс тайно в барак. И стал я в эту тетрадочку писать письмо в правительство, чтобы пересмотрели моё дело и вернули меня в науку, ведь я же за год столько всего пропустил, столько навёрстывать придётся! Ну, и формулы тоже туда записывал, чтобы, значит, время даром не терять.
Бывший учёный трёт глаза под очками, подкидывает горбыль в очаг и ставит на огонь чайник.
- Кто-то у меня ту тетрадку увидел и донёс. Разбирались недолго, добавили ещё три года к пяти и перевели на угольные шахты. Вот где тяжело было, я уж давешние рисовые поля самым добрым словом вспоминал. А что делать? Судьба, видно, такая – фамилия-то моя Хэй*. Вот в те годы я и решил, что надо за землю держаться, а не за книги. И одна стала у меня мечта – освободиться и получить клочок земли. Так и вышло. Да ты, пей чай, барышня, дай я тебе кипятка добавлю.

- Вы ведь, Учитель Хэй, должно быть ненавидели тогда Советский Союз? – вопрос соскакивает с моего языка, минуя голову.
- Да что ты! И думать забыл о нём, в то время не всякий раз имя-то своё без запинки сказать мог. В шахте работа тяжёлая, где там набраться сил для ненависти? Мать иногда вспоминал, не дождалась она меня. О земле мечтал, о крестьянском труде под небом, чтобы всегда свой кусок хлеба. А как отбыл свой срок, освободили меня, вот тут я пошёл к реке и просидел на берегу и день и ночь, пока слёзы не утихли.

С неба снова срывается снег. Мне пора домой, а то ведь не удержу велосипед по скользкому. Раскланиваюсь с гостеприимным хозяином.
- Погоди, ты ведь хубэйский овощ любишь? Дай я тебе принесу. – старик уходит за дом, я слышу шуршание полиэтилена, которым прикрыты грядки. Старик появляется с целым пучком отличного цай-тая*, - Чуть подмёрз, свежий, как раз приготовить на пару с вяленым мясом!
Я пытаюсь предложить ему деньги, но он улыбается, машет руками, отказываясь: Что ты! Деньги – бумага, и книги – бумага! Разве можно копить бумагу?!
Кладу подарок в корзинку велосипеда, прощаюсь со стариком:
- Счастливой Новой Весны, господин Учитель! До скорой встречи!
- До скорой встречи, барышня иностранка!

Сквозь щели его лачуги просвечивает огонь очага, в домах по берегам озера загораются огоньки, метёт тёплый весенний снег…
_________________________
* «пять злаков не различают» - китайская идиома, означает городского жителя, совершенно ничего не понимающего в сельском хозяйстве.
* Хэй – буквально «чёрный», китайская фамилия.
* цай-тай – съедобное растение, культивируется в Центрально-Южном Китае.
Tags: "эпизоды", .txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →