ностальгия

Старый Ханькоу. Дома постройки начала 20-го века. Внутри. (цвет)

Ухань (как впрочем, и весь Китай) разная. В эту поездку как-то так получилось, что под объектив камеры просились приметы прошлого века, то, что скоро исчезнет навсегда. Кто знает, может, через год я уже не застану многое из того, что сняла не слишком аккуратно и второпях. Но уж лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Дом, построенный в 1931 году английской католической миссией, в настоящее время ожидает сноса, не ремонтируется по этой причине муниципалитетом в течении последних лет десяти, однако, жильцы его по этой же причине не платят за электричество, воду и коммунальные услуги. Дом находится в самом центре коммерческой части Ханькоу, поэтому при выселении жители получат достаточную компенсацию для покупки вполне комфортабельной квартиры в другой части города. Но надо сказать, что все, кто хотел улучшить свои жилищные условия - уже сделали это, оставшиеся привязаны более к старому месту, нежели стеснены в средствах. Некоторые уже купили эти самые квартиры в другой части города, но не спешат туда переселяться до сноса, предпочитая сдавать их жильцам.


кухня


окно в потолке над лестницей


стена, выходящая на лестницу


стул в швейной мастерской


лестница внутри дома. вид сверху


стул рядом с дверью внутри жилой комнаты.
  • Current Mood: ночь :)
  • Current Music: китайская попса
Чуть не подумал что пожарище :) Тьфу тьфу тьфу

Класс :)
да нет, просто день был пасмурный :) а освещения электрического на лестнице не предусмотрено.
ага! мне она тоже очень нравится. Кадр, который получился только потому, что снимала в сыром формате, из .jpg я бы этого не смогла вытянуть..
В цвете конечно больше информации для восприятия. Кухня замечательное фото (окно вдали, солнечный свет + зелень), а "окно в потолке над лестницей" это (по крайней мере у меня) прямая ассоциация с выходом на небо, то что лестница (лествица :) есть но её не видно тоже пожалуй символично (может и есть, а может фотограф слукавил, дав зрителю небольшую подсказку :) может быть _лестницы_точно_нету_пора_крылья_отращщивать_не_теряя_времени :)

пожалуй хватит ассоциаций. сохранил страницу полностью, спасибо.

лестницы там нет - это просто окно в потолке, через который осуществляется вентиляция и проникает дневной свет, его не используют, чтобы проникнуть на крышу. Но образ близок - у меня был примерно такой же, когда снимала.

Спасибо большое за письмо на день рождения, я признаться, так и не выкроила минутку на него ответить.
а мне ещё последний в цвете нраивтся. Правда, если чей монитор не откалиброван - тут может вылезти излишнее зерно и прочие артефакты, но я уж не виновата, если кому с монитором не повезло - старалась делать всё по науке :)
Кухня и лестница (вид сверху) -- однозначно лучше в цвете! (на мой вкус, конечно же). Окно в потолке.... тоже в цвете другое, и тоже интересное. А вообще, интересно дать диптих -- чёрно-белую, а потом цветную фотографию. Именно в таком порядке.
Спасибо за отзыв - кухня мне и самой в цвете нравится, но она и в ч\б по-своему хороша. И ещё очень нравится стул на последней - жако, что нельзя быо дверь полностью дать - она сама по себе очень интересная, но там очень мало пространства - у меня просто не хватило угла..

выкладывать же цвет и ч\б в одном посту - это уже какой-то по-моему верх занудства :) а сделать так, чтобы по линку на одну картинку открывалась другая, я пока не умею..
вот где я бы разгулялась! :)))
спасибо! супер просто
я всё время тебя вспоминала, вот, думаю, Лену бы сюда, и сюда, и сюда :)))) на самом деле, я пропустила очень много удачных кадров, как раз тогда, когда была солнечная погода. Ну, ничего, будет ещё повод съездить в Ухань весной.
Знаешь, что заметил?
Ты по-китайски предложения строишь! В смысле, когда на русском посты делаешь! :)
Интересно смотрится!
свежий пример:
http://glad2cu.livejournal.com/367018.html
:)))
Но вообще косноязычие - мой бич, тексты я обычно перечитываю и правлю, но пост в ЖЖ - всё-таки близок к разговорному жанру, поэтому не так внимательно к ним отношусь, хотя дисциплина в малом не менее важна, чем в большом :)
Насчёт привидений
На фото "стул рядом с дверью внутри жилой комнаты." можно разглядеть сидящую старуху левой рукой держится за метлу, а в правой косу сжимает!
("И тишина. И мёртвые с косами стоять" 8-)

Этот дом похоже готовые декорации для съёмок какого-нибудь фильма ужаса.
Re: Насчёт привидений
ох, как Вы его сурово! :) На самом деле, там нет ничего мрачного - из следующих постов, надеюсь, это будет видно.
Какое убожество :(((
Ир, это ты меня научила за калоритными картинками - видеть жизнь людей...
Re: Какое убожество :(((
Да, жизнь там тяжёлая, но наверное, всё дело в том, что эти люди к ней привычны с детства, и даже имея возможность жить в другом месте, не хотят до времени этой возможностью воспользоваться. Знаешь, они живут вот этим самым - кухонными хлопотами, починкой лестницы, борьбой с мышами, зато радуются возможности общения с соседями, радуются тому, что дом в самом центре города и до всего близко, радуются тому, что дети выросли и стали хорошими людьми, что подрастают внуки..
Когда на меня находит слабость и тоска, я думаю, насколько моя жизнь комфортнее этой и мне становится стыдно.