mao_mi

Старый Ханькоу. Дома постройки начала 20-го века. Внутри. (ч\б)

Ухань (как впрочем, и весь Китай) разная. В эту поездку как-то так получилось, что под объектив камеры просились приметы прошлого века, то, что скоро исчезнет навсегда. Кто знает, может, через год я уже не застану многое из того, что сняла не слишком аккуратно и второпях. Но уж лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Дом, построенный в 1931 году английской католической миссией, в настоящее время ожидает сноса, не ремонтируется по этой причине муниципалитетом в течении последних лет десяти, однако, жильцы его по этой же причине не платят за электричество, воду и коммунальные услуги. Дом находится в самом центре коммерческой части Ханькоу, поэтому при выселении жители получат достаточную компенсацию для покупки вполне комфортабельной квартиры в другой части города. Но надо сказать, что все, кто хотел улучшить свои жилищные условия - уже сделали это, оставшиеся привязаны более к старому месту, нежели стеснены в средствах. Некоторые уже купили эти самые квартиры в другой части города, но не спешат туда переселяться до сноса, предпочитая сдавать их жильцам.


стул рядом с дверью внутри жилой комнаты


окно в потолке над лестницей


стена, выходящая на лестницу


стул в швейной мастерской


лестница внутри дома. вид сверху


кухня
  • Current Mood: ночь :)
  • Current Music: китайская попса
Чудесные фотографии:) В черно-белом мне больше понравилось, наверное больше подходит под настроение дома.
да, какие-то лучше в цвете, какие-то в ч\б, просто не хочется мешать в одном посту - зануда я :)
Грустные фотографии.
Покинутые (или обречённые на снос дома) чем-то напоминают безнадёжных больных.
они вовсе не покинутые - там живут люди и поверьте - вполне счастливо живут, у меня и доказательства есть :) просто это немного не такая жизнь, к которой мы привыкли.
Ну люди может там и живут и живут счастливо. Но дом-то обречён на снос и потому напоминает безнадёжно больного (типа врачи уже не "подкрашивают, не ремонтируют" :).
Правда я видел как умирала 90-летняя бабушка (врачи её уже не лечили), мне бы так умирать, никакого ощущения запущенности (я даже недавно курить бросил, ибо если верить популярной поговорке "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!" то есть есть возможность "подвергнуться сносу не приходя в обветшалое состояние" :-)

Извините за грустный коммент, но фотографии навевают именно такие настроения.
Этот дом как раз и живёт счастьем своих жильцов, без человеческого тепла он придёт в негодность за месяц, если не раньше. Снаружи он просто каменная коробка, совсем не похож на дом Панова из следующего поста, понятно - не имеет никакой исторической ценности, разве только для тех, чья жизнь связана с ним..
это я по чуть-чуть осваиваю съёмку в сыром формате и фотошоп :) правда, времени отнимает невероятно, но и результат радует.
Окно в потолке и особенно кухня -- просто картины! Хочется смотреть и смотреть, рассматривать...
кухня оправдывает фотографический аспект этой поездки :)