самиздат - ведро томатного сока

Русский Ханькоу (цвет)

Один из домов, построеный русскими концессионерами в 1910 году. Вообще же, практически все дома в Ханькоу из красного кирпича - русская постройка. Некоторые являются памятниками не только истории, но и архитектуры. По мере моих сил буду писать об этом.
Этот дом на 洞庭街 уже почти сто лет известен жителям Ханькоу под именем 巴公房子 - дом Панова (?). В настоящее время дом находится в жилом фонде Ухани.


внешний вид дома - изначально в нём было 3 этажа и обширные подвальные помещения, затем надстроен ещё один этаж


дверь в одну из квартир второго этажа


скамейка под лестницей и граффити на стенах


табличка в укромном месте у входа в подвал: "ты - cын свиньи и собаки, если посмеешь справить здесь малую нужду - настоящая скотина!"
  • Current Mood: ночь-ночь..
  • Current Music: Beyond
на самом деле там написано "кролик", но заяц по-китайски практически так же :)
да, надпись забавная - надо будет загрузить картинку к Алимову на туалетный сайт :)

кстати, письмо Ваше передала, обещали рассмотреть и отписаться после праздников, то есть, после 15-го февраля.
на бывшей территории русской концессии хватает подобных домов, некоторые действительно очень красивые, некоторые в довольно плохом состоянии, всё-таки кирпич плохо переносит повышенную влажность..
Вот это Дом! Не то, что у нас тут - все новенькое, одинаковое..
ЗдОрово в таком вот старом, пыльном, со скрипящими лестницами доме жить.
По истории идешь каждый день.
Да, домик на удивление душевный. Увы, не всё русское так удачно.
А лестницы пора бы заменить, конечно. Походил я по таким недавно в Казани - унылое, гнетущее чувство вызывают...

Глядя на табличку, очередной раз задумался о привезённых из Китая майках: не написано ли там чего-нибудь подобного :)
шут с ними с майками, а вот надписи на чайнике наверное важнее (всё-таки люди пьют из них), наша уважаемая Кошь как-то потрудилась перевести, оказались слова полные китайской мудрости. А то могли бы пошутить написав нечто типа "Не пей отсюда - козлёночком станешь!" :-)
Какая-то ностальгия по детству! Почему-то очень приятные и добрые фотографии. Ну а последняя табличка -- просто прослезилась... Особенно вспоминая вид российских писающих мужчин...
надо такую же табличку в подъезде под лестницей повесить! :))
а напротив - на скамеечке, посадить бабушку - и её дело, и окружающим польза :)
ухань. а нет фото панорамы ухани? есть у них небоскребы?
вообще интересно, кроме шанхая, пекина и гонконга есть в китае современные города? несколько лет назад слышал, что чжэньчжоу собираются строить по проекту Курокавы, видел проект. что ж ничего не строят? (сейчас говорят - ужасный город, грязный, а люди все в провинции хэнань - воры.) это правда?
Ухань - боьшой современный город. Там есть и небоскрёбы и современные ночные клубы и большие молы и всё, чего пожелает душа. Я жила в Ухани 8 лет и видела, как город менялся на моих глазах, но мне не интересно в этот раз было снимать парадную Ухань, потому, что парадная останется, никуда не денется, она там как раз в двух шагах от той, которая на снимках, а эта уйдёт, и уйдёт довольно быстро, может быть, в ближайшие год-два.

В Чжэньчжоу не была, насчёт тамошних жителей ничего не могу сказать - но не думаю, что всё так страшно, понимаете, Китай сейчас находится в процессе подъёма экономики, однако два ключевых слов "подъём" и "процесс" зачастую иллюстрированы по-разному - вот эти старые дома - они есть, потому, что нельзя изменить вид города моментально.
Ну этот дом по сравнению с тем что построили англичане просто живчик (несмотря что старше лет на 20). Ни разу не видел чтобы сносили дома из кирпича, они как-то врастают в землю но не разрушаются. Верю что в этом доме могут жить живые люди, а в предыдущем (английском) наверное всё-таки привидения живут :-)
нет, что Вы - вовсе не приведения :))))

Но если рассуждать о разнице между русским и анлийским домами - то русский строился купцом для себя и своих купеческих нужд, а английский - для того, чтобы дать приют людям, у которых не было крыши над головой, в редких случаях дома, построенные из благотворительности, бывают особенно комфортабельны.

В Ухани очень сырой и жаркий климат - там камень разрушается весьма быстро, думаю, что и кирпич тоже..
Последователи Шефнера.
"Людям портит аппетит
чад от керосина.
Если примус твой коптит,
значит, ты скотина"!
Два вопроса: сколько примерно стоит обучение (в среднем) и на каком вы учились факультете? :)