взгляд..

Русский Ханькоу (ч\б)

Один из домов, построеный русскими концессионерами в 1910 году. Вообще же, практически все дома в Ханькоу из красного кирпича - русская постройка. Некоторые являются памятниками не только истории, но и архитектуры. По мере моих сил буду писать об этом.
Этот дом на 洞庭街 уже почти сто лет известен жителям Ханькоу под именем 巴公房 - дом Панова (?). В настоящее время дом находится в жилом фонде Ухани.


дверь в одну из квартир второго этажа


внешний вид дома - изначально в нём было 3 этажа и обширные подвальные помещения, затем надстроен ещё один этаж


скамейка под лестницей и граффити на стенах


табличка в укромном месте у входа в подвал: "ты - сын свиньи и собаки, если посмеешь справить здесь малую нужду - настоящая скотина!"
  • Current Mood: ночь-ночь..
  • Current Music: Beyond
Очень интересно. А сейчас там кто-то живёт?
живут конечно. Обычные жители Ханькоу, на первых этажах там куча всяких небольших лавчонок и тому подобного мелкого бизнеса. Просто не хотелось лезть объективом в лицо невинным людям :)
А когда дом покинули последние русские?
если верить раскопанным меной сведениям (я их ещё не перепроверяла), хозяин с семьёй оставили Ханькоу в 1921 году, а территория русской концессии была передана муниципалитету в Ханькоу, если не ошибаюсь, в 1952 году.
Печально. Спасибо за интересную историю. И вообще, за Китай, который вы нам открываете.
это вообще интересное время - совсем разные эпохи отстояли друг от друга всего-то на каких-нибудь 10 лет. Впрочем, не только в Китае..
Щемящее чувство от фото. Лестница хороша, оттенки серого отличные.
А в общем виде дом упал по-моему влево? Или я окосела:)
Я всё тебя вспоминала, когда снимала здания в Ханькоу - мне бы твой опыт :)

Там справа улица идёт вверх - видишь, ступеньки несимметричны.. Дом забавный, его много перестраивали и расширяли ещё в те времена, я потом покажу, какой он с других сторон.
Очень интересный дом! Обязательно покажи.
Я всегда с жадностью снимаю, чтобы успеть побольше снять, а ты с вниманием к дому, и это так чувствуется! Я все думаю - вот сниму все интересное, покажу, а потом уже самое интересное с вниманием и подробно пересниму. Так и не дошли пока руки до этого:)
это потому, что я в поездке, ну, и потому, что я зануда :) очень хотелось напроситься к гости к кому-нибудь, посмотреть, какие там квартиры изнутри, но не решилась из-за праздников, чего людей смущать своим "высоким носом" :))
эх, мне бы такого занудства:)

я тоже в поездку собираюсь в выходные, в Бабруйск почти:) В Гомель. Но там только ночевка будет, и снег и мороз обещают. Вряд ли что сниму, кроме белорусских лесов на ходу из машины.
не зарекайся - может, как раз будет самая подходящая погода и условия для съёмки :)
вот и славно :) мне тоже ч\б нравится, но народ часто просит цвет..
Гм. А вот давно интересует вопрос, на кой ляд они иероглиф счастье (по нашему - фуку, по вашему - не помню ;-) на дверях любят кверху ногами вешать?
потому, что выражение "счастье перевернулось" омофонично выражению "счастье прибыло" :)
даже не знаю, что тут написать. под цветным вариантом я написал чёрными буквами - продублировать тут цветными, что ли? ;)))
Панов???
(Anonymous)
Уважаемая Китайская КошЬ,

Сегодня нашёл фото дома Панова в Вашем ЖЖ. Я сейчас работаю над книгой о русских в ЮАР. Судя по документам, которые я обнаружил в Кейптауне, сын владельца этого дома, Леонид Иванович Панов, в 1951 эмигрировал в Южную Африку вместе с женой и детьми - через Великобританию.

А кем был его отец, владелец знаменитого дома в Ханькоу??? Пожалуйста, сообщите, если Вы в курсе.

С нетерпением ожидаю Вашего ответа.

С уважением,

Борис Горелик
борис_горелик @ рамблер.ру