Чутноффа

В тему праздника. Кладбище советских воинов в Харбине

находится на территории парка культуры и отдыха, который в свою очереднь находится на территории бывшего харбинского кладбища. Об этом парке я ещё напишу, покажу фото православного храма, в котором сейчас находится зал игровых автоматов, покажу склеп. В левой части парка огорожен участок, закрытый железными воротами.


Вот эти ворота.


Рядом с ними на ограде латунная табличка "Кладбище советстких воинов" по-русски и по-китайски. Говорят, попасть за ворота очень нелегко, их открывают раз в год во время майских праздников и то не для всех. Под воротами можно заметить цветы, которые приносят на могилы героев. Однако, возложить их как положено нет возможности. Почему так - проблема российско-китайских отношений и об этом я мало что могу рассказать.


У меня высокий рост, длинные руки и довольно компактная камера, благодаря чему удалось сфотографировать обелиск и могилы, их я тоже, как и вы, могу видеть только на этих снимках. Общий план от ворот.


Обелиск так близко, как только позволил мне зум камеры.


Ещё один обелиск в левой части кладбища у ограды. К сожалению, разглядеть подробнее не было возможности.
По ссылкам имена воинов на центральном обелиске (я сделала максимально возможный размер вырезок).
левая часть
правая часть
Качество оставляет желать лучшего - если кто-то посоветует, как сделать имена разборчивее или поможет - буду очень благодарна. Эти люди, лежащие вдали от родной земли, не должны остаться беззвестными.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!
Какого года кладбище?
сложный вопрос. Я, наверное, не очень точно сказала в записи. Дело в том, что кладбище, которое теперь принадлежит парку, старое - знающие люди говорят, что там можно ещё найти надгробия начала прошлого века. Но оно фактически превращено в парк, за исключением той части, где похоронены советские воины. Старые могилы не сохранились.
Я имелл ввиду именно кладбище советских войнов. Не знаешь, в какой период они погибли?
Отличный пост к 23 февраля! Спасибо!
Привет. спасибо за фотографии - все очень интересно.
Это кладбище 37-41 года?
Ага, понятно. я имел в виду тот участок, что сфотографирован верхним.
Мнда. главное, это закрыть кладбище!
зачем цветы возлагать, зачем помнить? :(
Как раз помнят и цветы возлагают. Но история - это вовсе не такая простая штука, как кажется. Например, на месте остальной части кладбища разбит парк, прямо на могилах - казалось бы варварство, китайцы - сволочи, так просто, да? а вот в городе, где живут мои родители - город Шахты в Ростовской области, где нельзя сказать, что земля на вес золота, точно также в центре города на кладбище разбит парк, там до сих пор видны оплывшие могильные холмики, на которых лежат прадеды тех, кто ходит в парк веселиться.
Это общемировая тенденция - уничтожать старые кладбища. И уже само по себе то, что хотя бы эту часть кладбища не разорили - очень много значит. Закрата она с тех пор, когда между СССР и Китаем отношения были не самые, скажем так, замечательные. И за это охлаждение "спасибо" надо говорить тогдашним лидерам наших государств и большой политике.

К слову, в дорогой моему сердцу Ухани в центральном парке могилы советских летчиков, и сколько бы я раз туда не приходила за 8 лет, там всегда, в любую погоду были свежие цветы, которые туда уж поверьте, приносили как раз простые китайццы, которые помнят. В Ухани стоило сказать, что ты русский, и любой житель города тут же начинал вспоминать, что мост через Янцзы вот этот самый строили именно советские люди, что в парке есть могилы советских воинов, что в Ханькоу целый квартал старых зданий построен русскими, и сразу становится ясно, что люди о хорошем помнят лучше, чем о плохом.

То, что кладбище в Харбине закрыто - это снова большая политика, и вопрос этот надо решать на том уровне, куда мы с вами не вхожи, поэтому давайте надеяться на доброю волю обеих сторон и помнить этих героев, а не копить обиду на китайцев в душе, хотя поверьте, мы на своей земле разорили и запустили не меньше кладбищ.
Re: Reply to your comment...
Я о политике и говорил.
И в Москве на старых кладбищах строят дома улучшенной планировки.
Просто кому-то эта память нужна и дорога, а для других эта память - досадное препятствие.
преемственность вообще больной вопрос современности, правда, мало кем осознаваемый - такими категориями, как десятки лет человеческой жизни практически не принято думать - думают то об информационных поводах, то о сиюминутных интересах, то о материальной выгоде. К тому же, очень сильно возросла мобильность - очень много людей умирают не там, где родились, успев поменять множество городов и даже стран. Разумеется, при таком раскладе связь с родными могилами сходит на нет, да и сами связи семейные мельчают - в Китае ведь культ предков - одна из главных основ осознания положения человека в мироздании. Разорение могилы всегда воспринималось как сильнейшее оскорбление роду, не всякий император шёл на такое даже по отношению к заклятым врагам, охрана же могил, сохранение родового кладбища было одной из самых важных обязанностей живых членов рода (если не самой важной), тем, что род цементировало на многие века и даже тысячелетия. Всё это сейчас уходит, Китай эмансипируется, следом за новым веком и его основными тенденциями.

ДЖоживём до старости, посмотрим, куда утянет это столетие свою лямку..
Re: Reply to your comment...
Зря Китай эмансипируется, если это приводит к уходу культа предков....
все эмансипируются, даже арабские страны в какой-то мере. Кроме того, старые традиции во всех странах сейчас ослабляются, это общемировая тенденция, плата за построение общего мирового пространства и за лучшую в экономическом смысле жизнь. Кроме того, выравнивание происходит очень неравномерно - страна большая, уголков в ней много, провинция живёт одним, мегаполисы другим, у правительства свои приорететы, у населения - свои, так что крест на культе предков ставить пока очень очень рано. будем надеяться, что всё как-то притрётся друг к другу к вящей пользе сохранения личности.
За свободу и независимость СССР - в Китае?

Это что, конфликт на КВЖД?
Нет, это Вторая Мировая война, освобождение Китая от японцев.
Я, собственно, про заголовок.

Освобождение Китая и независимость СССР они, конечно, связаны. Но памятник ставить с такими словами...
его ведь не вчера поставили, а 60 лет назад это так и воспринималось.
В 1997 мне удалось послужить панихиду на этом кладбище. Сначала долго не хотели открывать, спрашивали почему я "странно" одет (в рясе) - пришлось сказать что я из русских "национальных меньшинств", а на кладбище согласно традициями хочу почтить память предков.... пустили - и панихида была отслужена.
Там выше Юра спрашивает, в какие годы воины были там похоронены? И ещё момент - я сейчас отдала в печать многие фото, которые сделала в поездке, хочу отправить всем, кого снимала, а кроме того, для Любы очень хочется послать несколько иконок - она будут рада любым, если бы я отправила посылку в начале марта, вместе с фото, было бы очень хорошо. Если у Вас нет, я думаю, может, спросить у Валеры (http://oggus.livejournal.com/9408.html), он будет скоро в Пекине, но я не знаю, согласится ли он..
u nas tut na podhode kalendar' na kitaiskom... ja nadejus priwezti! smozhete posla' ej? woobshe, esli komu-to eshe nuzhen etot kalendar (112 straniz, kak zhurnal) - ja by mog dostatochnoe kolichestwo dat. Wopros: komu nuzhen i skol'ko, kak peredawat'?.. dlja prawoslawnyh kitajzew w KNR - besplatno.
мне кажется, это всё можно устроить. Давайте я поговорю с Любой и с Матроной, у Любы сын ходит на службы по воскресеньям (она сама не может, до сих пор работает в больнице, и как раз на её дежурства попадают те два часа, что храм открыт), думаю, они поговорят как-то с остальными. В Харбине достаточно многочисленная русская диаспора (не граждане КНР), с которыми тоже можно поговорить и если они как-то закажут календарь, то можно будет наладить пересылку, с переводом денег не должно быть проблем. Прямо на днях позвоню и поговорю, и с Заикой тоже.