pu_er

Харбин. Святая София. Храм и площадь.

Собор был построен в начале 20-го века (точную дату, к сожалению, не могу пока назвать), привратник говорит, что в 1906 году, но Николай Николаевич Заика считает, что позднее, годах в десятых.
Ещё в конце 80-х годов в храме был угольный склад, а всё окружающее пространство было плотно застроено жилыми домами. В 90-х годах правительство Харбина
отреставрировало храм, площадь перед ним была расчищена, а в самом храме в настоящее время находится музей истории архитектуры города. Внутреннее устройство музея я покажу позднее. В этой записи - внешний вид храма и площадь. Фото довольно однотипные, но здание настолько красиво, что мой внутренний цензор махнул рукой - мол, выкладывай всё, тем более, что снимков не так много. По линку - ч\б.


Святая София - визитная карточка современного Харбина, одна из главных его достопримечательностей.


Образа над центральным входом.


постаралась снять храм так, чтобы исключить из кадра все окружающие его здания.


голуби на солнечной стороне здания, те самый, из позапрошлого поста.

ещё раз общий вид собора. Прилагающий слева дома, судя по всему, будут снесены в ближайшее время, жильцы оттуда уже выселены. Мне повезло - когда мы приехали к храму, начинался закат, морозный день и яркое солнце, золотящее кресты - незабываемо красиво.


Общий вид площади перед собором. За историческими зданиями постройки начала 20-го века видны современные высотные здания. Угадываются те самые ледяные олени.

Поскольку у меня сегодня сильно глючит сеть, и я не уверена, что скоро смогу сделать следующую запись, даю ссылку на пост Саши zwm с объявлением о православных службах в храме Пресвятой Богородицы на территории Российского посольства в Пекине. Гражданам РФ достаточно теперь иметь при себе паспорт, чтобы попасть на службу, гражданам других государств необходимо заявить о своём желании посещать службы для включения в список.
Ой какой храм красавец!!! Обалдела просто.
странное ощущение возникло, будто фото с родины увидела, ведь совсем недавно летом мы застряли в Харбине и окна нашего номера выходили как раз на эту площадь и собор, которые прям родными стали за это время :)
я всё время как обрабатывала эти снимки почему-то о тебе вспоминала :)

А как гостиница называлась?
Спасибо, Иронька.
за чудесное в Харбине. Меня здесь, в Сандерленде, лечит врач-травник - китаянка из Харбина. У неё в семье была русская нянька, которая вынянчила и её, и сестру, и детей сестры... Когда узнала, откуда я - стала она с тоской жаловаться на англичан и на странности страны. :) Очень у нас с ней оказалось похоже восприятие всего тут происходящего.:)
Храмы - это вообще наше с мужем семейное увлечение.
Я всё мечатала рассмотреть этот храм со всех сторон. Смотрю ВСЁ, что Вы ставите. Очень интересно!
не за что!
смотрите на здоровье, у меня ещё ночные снимки харбинских храмов есть - постараюсь выложить в ближайшие дни..
Красиво.
Внутри правда - мультикультур музей религий
не совсем так, внутри музей архитектуры Харбина, а его строили не только русские.
Ой...
Давно с ним не виделись...
А внутри следы от пуль не заделали?
Re: Ой...
я дальше покажу фото, как там сейчас внутри, как таковых следов от пуль я там не видела, но - может, потому, что не искала.. Но можно будет увидеть - изменился он с тех пор, как Вы его видели или нет..
Красивый, да.
А боковых головок две или четыре?
получается, что три - но может и четыре, с обратной стороны мы не были..
С ума сойти! Какой он красивый и необычный! :о)
ага, он такой до боли русский, просто архетип русского храма..
ага! у меня есть и другие православные (и не совсем, и совсем не) храмы Харбина.
это скорее пьянючий кот, но как здорово! спасибо огромное, Саша!
Очень красивый храм. И такое ощущение, что он старше, чем есть на самом деле - кирич такое ощущение создает.
там ведь был угольный склад, что не могло не добавить "копчёного оттенка".
Очень красиво, просто здорово...
Но я, собственно, с офф-топом: возьмите меня в all_china, если не жалко, а то я вот заявку послал, а меня пока не приняли, так обидно, я тут на стажировке, фотоматериалов тысячи, а поделиться не с кем... :-(((
Так чего ж Вы не написали в гостевой о_чайны?! Конечно, возьму! Прочитайте вот этот пост (http://www.livejournal.com/community/all_china/6137.html), в комментах к нему можно задать вопросы, а я сейчас сделаю подтверждение. Жаль, что люди ненаблюдательны, и я по нескольку штук в день удаляю запросы тех, кто кнопкой ошибся..
Слушай, а я даже и не подозревала, что такая красота есть в Харбине!
Спасибо за фотографии, Ира!
Вот так, не отрывая задницы от компьютера, мы "путешествуем". А всё твоими страниями, матушка!
Спасибо еще раз.

спасибо за мир Вашими глазами