pu_er

Православные китайцы, потомки албазинцев. Матрона.

Матрона живёт в Пекине, работает в больнице. Китайское имя - Ван Лижу. Её дед по материнской линии носил фамилию Ду (Дубинин), Матрона говорит, что в каждой албазинской семье как минимум один из предков в числе 222 китайских святых мучеников, погибших во время восстания ихэтуаней в 1900-19001 годах. С этой женщиной я познакомилась в начале февраля, во время съёмок передачи для РЭН-ТВ, первую часть которой должны показать сегодня. Интервью с ней брали в кафе "Белые Ночи" недалеко от Российского Посольства, которое находится на территории православной миссии Бэйгуань, где и жили албазинцы до передачи этой земли советсткому посольству. Там же находится и колодец, в который бросили порубленные тела мучеников. Когда через несколько лет эти останки извлекли, они остались нетленны.

Албазинцы - потомки казаков, уведённых в плен после битвы за крепость Албазин при императоре Канси (современник Петра Первого). За проявленный героизм в бою им были сохранены жизнь и вера. Так Православие проникло в Китай. Потомки этих людей считают себя русскими, сохраняют православную веру, 20-й век очень сурово обошёлся с ними (впрочем, только ли с ними?). В настоящее время в Китае не осталось православных священников, и в соответствии с китайским законом, эти люди не имеют возможности посещать службы, которые проводятся иностранными священниками в КНР. Летом 2005 года Матрона и другие православные китайцы, потомки казаков, посетили Албазин, она привезла оттуда иконы и укрепившееся желание окончить свои годы в православном монастыре.

Очень прошу извинить за качество снимков. Делала я их чужой камерой (спасибо дважды выручившей меня в тот день glad2cu).


Матрона в кафе "Белые Ночи" перед интервью.



Во время разговора с корреспондентом РЭН-ТВ Александром Мостославским.




На улице. За спиной, в конце аллеи виднеются ворота российского Посольства, бывшей территории Бэйгуань, где была крещена Матрона.

Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году
  • Current Mood: весеннее
  • Current Music: "Актриса Весна" ДДТ (Кира заразила)
не за что! дай Бог, мне запишут и запись передадут, там можно будет и выложить, они всё равно, кажется, собираются этот материал чуть ли не целый год показывать..
Вишь, Матрона.
А то пропала куда-то..:))
Ну, хорошо, что она активна.
Ир, тебе Напара дозвониться пытался, говорит, не смог. Просил меня скинуть ему твое мыло актуальное. Скинуть? И если да, какое?
Да я ему сама сегодня позвонила насчёт передачи. Получила от него дружеский втык за недоступность, а у меня что-то видно, батарейка у сотового сдыхает быстро - завтра прикуплю новую.

Мыло скинь ему на всякий случай irina@lib.ru, ну и ссылок можешь на мои посты по теме накидать.
Очень интересно. Сегодня посмотрю передачу.
ничего, я может, при удачном стечении обстоятельств выложу запись на какой-нибудь сервер, можно будет скачать помаленьку..
да. Есть что-то в ней русское, не смотря на типично азиатские черты :)

Канат, Вы как-то присылала ссылку на фото с иероглифами, но у меня оно так и не открылось (лж-плюс паршиво работал), а потом я ссылку затеряла, не пришлёте ли ещё раз, если оно ещё актуально?
у меня есть фото иконы 222 китайских мученика, я как-то специально делала крупный план во время службы. Она есть и на сайте отца Дионисия http://www.orthodox.cn/saints/chinesemartyrsbj_ru.htm
но это икона современного письма. А про старые иконы и спрашивать лучше у него, я таких изображений, к сожалению, не знаю.
через неделю будет в это же время другой сюжет, про русских харбинцев.
Хороша Матрона! Благообразная такая! :-)
Видимо кто-то из знакомых все-таки передачу посмотрел - всю ночь кто-то пытался звонить, явно не учитывая разницу во времени :-)))
:)))) адренаин! это ж сколько радости - увидеть близкого человека и его жизнь по средствам массовой информации! Матрона хорошая, сегодня вечером буду ей снова звонить, насчёт календаря.
Она похоже, скорее, не на китаянку, а на гуранку - у нас такие люди в Забайкалье обитают, смесь русских и монголоидов. Русская кровь чувствуется.
самое интересное, что русской крови там с петровских времён не было, но действительно что-то такое есть.
Здорово Ира.
Благодаря тебе удовлетворяется мой детский интерес к перефирийному христианству (сам придумал термин). Когда-то много читал про малабарских христиан в Индии и про самаркандскую епархию, а вот про китайских не попадалось почти ничего. Про албазинцев никогда не слышал. сейчас полезу искать.
Передачу к сожалению не посмотрел и не записал соответсвенно((( Делаю вечный ремонт, телевизор был загромождён стремянками.
23-го прилетаю в Гуанчжоу. Ты будешь? Хотел бы встретиться опять. 30-го улетаю в Шанхай.
Тебе привет от гуанчжойских ткачих (как себя называет Оля))))
Малацца!
Классный репортаж. Обычно женщин забирают, а тут всех скопом.
в каком смысле "женщин забирают"? :) спасибо за похвалу, но что-то полевые испытания не подтверждают особого таланта :))))
dobriy den
eto aya 23, pomnite mi spisivalis mecaca dva nazad i vi dali massu poleznih sovetov otnositelno puteshestviya po kitau. vot mi s muzshem i osledovali im, priehali v shanhai, bili v suczhou, hanzhou, heifei, i nakonec dobralis do pekina :)
esli u vas est vrema, to ochen hoteli bi s vami vstretitsa.
kak s nami svyastsa:
e-mail: murza23@mail.ru;
mozno poslat nam po sms vash telefon i mi vam perezvonim srazu zhe : + 7 926 245 07 41
i nash telefon v otele Beijing Hongshanshu Hotel - 840 138 08 nasha komnata 221
Время, думаю, найдётся. Я не застала Вас в гостинице, оставила на ресепшине номер сотового, Вам передадут и продублировала его же по е-мейлу. На всякий случай, указываю и тут - 13691229485, звоните во всякое время без стеснения. Будем договариваться насчёт встречи :)

Ирина.
PT. Indo Logistics Express - Exprerience the Difference!
(Anonymous)
PT. Indo Logistics Express globally known for our ability to handle every last detail of our customers particular logistics and forwarding needs, Our Special Services team takes care of all your logistics.

As one of the leading privately owned logistics and supply chain management service providers, PT. Indo Logistics Express focuses on providing secure, innovative and cost effective solutions for our customers. Our mission is to help your company gain a competitive advantage by adding value to every step of your supply chain. In keeping with our mission of meeting and exceeding our customers’ expectations, we deliver a unique partnership to our customers; “One Company, Many Solutions”. As the logistics industry changes and larger companies consolidate to multinational, “mega-providers”, we’ve taken a different approach, truly listening to our customers’ needs and building solutions to fit those needs while maintaining the personal touch that is critical to a lasting partnership. You can rely on PT. Indo Logistics Express as a partner who brings strong dedicated support, financial stability and the ability to deliver cost competitive solutions to help your company achieve its goals.