Чутноффа

Отгадка:

подсказка сразу же привела ко множеству правильных и почти правильных ответов на загадку.
Итак, поздравить меня можно с приобретениемм сих полезных девайсов - широкоугольный (х0.45) и дальномерный (х2) конвертеры для камеры Fuji S7000 (автомобиль был бы круче - но, увы, увы :)). Появились они у меня в воскресенье, в тот же день вечером я испытала широкоугольник, сняла Пекинский ж\д вокзал, так чтобы он полностью поместился в кадр. Догадаться о приобретении можно было по больше обычной "вместительности" кадра и по искажениям - широкоугольники особенно заметно искривляют вертикали (так называемые, бочонкообразная и подушковидная дисторсии), их можно исправить фотошопом, но я специально не стала этого делать. Конечно, если бы не было недавнего поста про моё желание и решимость приобрести сей аксессуар, воспрос был бы очень сложным - а так вполне.
Вот так конвертеры выглядят:



вот так они действуют:


теле - без конвертера (максимальный зум - х6, фокусное расстояние 210 мм)


теле с конвертером (х2, фокусное расстояние 420 мм)


широкий угол без конвертера (фокусное расстояние 35 мм)


широкий угол с конверетором (х0.45, фокусное расстояние 15.75 градусов).
Цветопередача между снимками отличается из-за моих кривых рук - неверно задала параметры редактирования в фотошопе, а заметила поздно, решила не править. Светосилу конвертеры не роняют (или роняют настолько незначительно, что это практически не заметно), резкость и скорость автофокуса держат отлично, а широкоугольный ко всему состоит из пары линз, нижняя - макронасадка.

абсолютные победители - УРА! просите чего хотите в соответвии с условиями угадайки :-).
net_ushky (то ли конвертор, то ли широкоугольник ))
flyingby (там раньше речь шла о конвертерах, а на второй картинке линия ограды - искаженная...?:)),
а также вскочившая в отходящий поезд в последнюю минуту janehh (наверное, поздравить с конвертором)

Угадали почти правильно или почти угадали, за что получают поощрительный приз один на всех (пока не решила, что, но что-нибудь хорошее):
k40 (значит, навинтили что-то на объектив. определённо. что-то специальное. он же у вас не съёмный (объектив), значит, фильтр какой-то. нет?)
sublimator (новые фильтры?)
strawberryschoo (Объектив? :))
my_virtual (Объектив, что ли, новый?)

Практически 100% уверенности, что угадал бы и cathay_stray, но у него не загрузились картинки, их можно посмотреть тут и тут.

Теперь организационный вопрос: неожиданно выяснилось, что далеко не все китайские френды могут стабильно видеть мои картинки. У кого ещё есть эта проблема?
ну, я в этих ваших цифровых "накрутках" ничего не понимаю. то ли дело новый объектив... эх, мне бы полтинничек (мечтательно) для Николая Николаича ((-
ну, почему сразу "цифровые накрутки"? Это оптика, которая как раз используется и на зеркальных камерах, просто для зеркалок это одна из многих возможных альтернатив, а для камер с несменными объективами - единственный способ как-то расширить или удлинить угол.

Кстати, насчёт полтиничка - у тебя проблема финансовая или какая-то другая? Мне гворили, что в Москве где-то есть магазин, продающий переходники байонета на никоны под отечественную оптику. Может, это выход для тебя?
ну вот верхняя у меня загрузилась только на верхний сантиметр (со старого хоста, теперь-то все нормально) - я смотрел на этот зеленоватый стебель лука и думал - при чем тут вокзал? Ты что, овощи туда приперлась фотографировать? :)
А нижняя вгрузилась почти полностью, но - снова отрезана оказалась скривленная ограда. Но ничего. Я не горюю. Меня ж не на допинге поймали :) у меня просто лыжи неправильно подобраны :)
Грузятся через раз и очень медленно. Фотку с иконой, ту, что была пару постов назад, так и не увидел.
какие у меня стойкие и скромные китайские френды! Мучаются, но молчат, как партизаны :(
Надо было сразу желоваться и стучать кулаком, а то я сама радуюсь, у меня всё нормально открывается и загружается и т.д., а люди, оуказываются, ничего не видят.. Будем придумывать, как бороться с проблемой, свечку я сейчас тоже переложу (остальное надо бы как-то централизованно).
http://world.lib.ru/img/c/chudnowa_i_w/convert/dscf0716_12.jpg
спасибо! это лишний раз говорит о том, что недостатки не всегда фатальны, если они гармонично вписаны в кадр :)
Вам однозначно надо идти как минимум в кинооператоры!:)
:))
заманчивая перспектива :) но придётся сперва накачать мускулы помощнее - рабочая аппаратура, которую операторы таскают, лёгкой отнюдь не является..

а вообще могу представить, насколько должно быть ощущение динамики, композиции, логики развития событий, перемены планов, чтобы работа была удачной - целое искусство.
Рада, что угадала, еще раз поздравляю с удачными приобретениями! :-)
Скажу честно, тема про конверторы запомнилась еще и потому, что года три-четыре назад сама раздумывала, купить или не купить. В итоге тоже купила два, но для зеркалки.
Так что, можно просить приз? :-) Если да, то мне было бы интересно увидеть фотографии на чайные темы. :-)
ага, принимается!
можно и конкретный заказ сделать - например, фото разных чаёв (у меня дома несколько десятков разных сортов), могу снять какие-нибудь красивые домашние инсталляции из чайной посуды, могу выложить фото памятника тому самому Лу Юю, который написал знаменитый "Чайный трактат"..
Поздравляю, Кисик! С приобретением и с праздником наступающим! Счастья тебе огромного!
что же, поздравляю, и Вас, и всех Ваших читателей:)
потому что замечательные у Вас фотографии.
а попросить бы хотелось совсем неширокоугольного - уличных кошек, можно, пожалуйста?:)
ох! с уличными кошками у нас непросто - они есть в Пекине только в Российском Посольстве (у меня дома тоже есть, но не уличные). Правда, для Вас у меня есть несколько фото очень симпатичных котов из даосского монастыря в Ухани, подойдёт?
О, могла бы догадаться конечно!

Поздравляю с покупкой:)
ага :) я вот думала, ты сразу поймёшь - ты ж снимаешь на широкий угол и сама, наверное, тянешь дисторсии в фш до нормального вида..
Если бы утром фленту загрузил, конечно бы угадал! :)
Поздравляю! Отличное приобретение.
И действительно неплохо расширяет возможности.


Ира, когда следующая часть про кит. православие? Когда писать-то?? ;)))
да, я так и не поблагодарила Вас за помощь! Следующая часть должна быть, со слов Саши Мостославского 8-го числа, в 23:30 (в программе "24 часа"), завтра с утра (лучше, видимо, сейчас же, а то завтра многие отдыхают) напишу объявление и запощу ещё немного харбинских материалов.

Большое спасибо, что напомнили!
Поняла, что не понимаю разницу между конвертером и объективом :-)
Разеница простая, но весьма важная. Конвертер - это такая насадка на объектив, накрутить его можно (если соответствует диаметр) на любой объектив - хоть съёмный, хоть несъёмный, но напрямую к камере эта штука не прикручивается. Конвертер - это для съёмных объективов способ расширить возможности за недорого (в противном случае пришлось бы покупать целый новый объектив, а они стоят значительно дороже), а для камеры с несменной оптикой - это единственный способ как-то расширить или удлинить угол. Однако, как и всякая насадка, эти штуки улучшить оптические характеристики объектива не могут и в этом смысле качество картинки зависит от самого объектива + (или минус) те искажения, которые даст конвертер (чем хуже качество, тем искажения сильнее).
Блин, а у нас в Москве о широкоугольной насадке для Fuji можно только мечтать - нет их нигде! Есть только совместимый Raynox, который дает по углам картинки существенные замутнения. :((