Чутноффа

Последние русские харбинцы: Тётя Фрося

Ефросинья Андреевна Никифорова - гражданка РФ, однако практически всю жизнь провела в Харбине, куда была привезена родителями 13-тилетней девочкой, в 1923 году, окончила школу, а затем, в 1933 году фармацевтическое училище, после чего с 1936 по 1961 год работала фармацевтом при советском госпитале, а с 1962 по 1978 год — в аптеке этого госпиталя. В настоящее время — тётя Фрося на пенсии, которую выплачивает китайское правительство. Ефросинья Андреевна живёт одиноко, и хотя у неё есть родственники в России, однако заботятся о ней работники аптеки, а в последнее время совершенно чужие люди, тронутые её беспомощностью (во время нашего посещения с тётей Фросей была Галя, приехавшая из Благовещенска специально, чтобы помочь старой женщине).

Ефросинья Андреевна — православный, глубоко верующий человек, в небольшой, отапливаемой углем, комнате повсюду иконы, к сожалению, она уже давно не выходит из дому и лишена возможности посещать церковь.
Говорила она много и очень красиво, все, кто сможет посмотреть сегодняшнюю передачу, получат настоящее удовольствие от её рассказа.
Фото сделаны 6.02.2006. Программу о русских харбинцах смотрите сегодня в 23:30 по каналу РЭН-ТВ.
Некоторые снимки кажутся почти одинаковыми, и всё-таки я выложила все, которые удалось сделать. По клику мышкой - цвет.











Оператор РЭН-ТВ Александр Рычков за работой.
это не мне спасибо, спасибо ребятам, которые делали передачу, и тем обстоятельствам, благодаря которым работа удалась.
Спасибо, по-настоящему все это интересно! А в Инете программа потом нигде не будет выложена? А то мы в это время уже спим...
если авторы не будут против, и когда программа попадёт ко мне - постараюсь выложить.
Вы знали Ефросинью Андреевну? Она очень дружна была с Валентиной Павловной.
Без цвета лучше.
Надеюсь, Вас каждый раз будут предупреждать о программе :)
В цвете на самом деле тоже неплохо, просто у меня руки кривые :( Вот добрые люди скоро привезут книгу по ФШ, буду учиться не методом тыка, а чуть более системно.

Насчёт предупреждать - тут нет никакого злого умысла с чьей-либо стороны, просто не слишком просто быть в курсе некоторых мелочей, находясь по эту сторону Стены :)

Я только что выложила пост с фото Николая Николаевича Заики, как раз успеете посмотреть :)
Сейчас ещё постараюсь сделать один и спать..
Какая русская комната! Сразу вспомнила своих бабушек, аж сердце защемило.
Да, ощущение охватывает странное - ведь за порогом этой комнаты - Китай, как он есть. Такой вот островом иной культуры.
У тёти Фроси мы видели удивительные фотографии, наверняка эти кадры войдут в программу.

Кстати, вот та икона, что на снимке, была подарена ей военным госпиталем, она привезена из какой-то европейской страны, тётя Фрося не смогла вспомнить, из какой точно.
Не из России икона похоже. Откуда-то западнее наверное, похожа на иконы украинские немного. В революцию наверное много икон попало в Китай. Нашу уфимскую чудотворную Табынскую увез Колчак. И где-то в Китае след ее затерялся, хотя туда она по рассказам дошла. Сейчас у нас в епархии пытаются разыскать ее, целый детектив там. Из Австралии один бывший колчаковец нашелся, рассказывал, как они ее несли через перевал, а она большая и тяжелая, и решили оставить и там схоронить, невозможно с ней через горы перевалить. И уже перешли этот перевал, и не смогли дальше идти. Как позвала их эта икона. Вернулись за ней, и она сама пошла через перевал, говорит, помнит это ощущение невесомости ее.
ой, а вы же говорили, в Харбине не осталось русских приходов? (или то в Пекине?)
приходов не осталось. А русские люди есть. В Китае на всё своя специфика, есть она и на ведение дел в религиозной сфере. И тут с одной стороны - историческое наследие - многое дошло до своего теперешнего состояния в силу процессов, принесённых 20-м веком в обеих странах - в России и в Китае, а многое обусловлено современной логикой решения тех или иных проблем, судьба которых далеко не всегда зависит только лишь от доброй воли заинтересованных..