КошЬ

Последние русские харбинцы: Николай Николаевич Заика

Н.Н. Заика родился в Харбине в 1936 году, в 60-х годах эмигрировал с семьёй в Австралию, гражданином которой и является, однако сумел сохранить документы, удостоверяющие его права на владение домом, который построил его дед. Несколько лет назад дом удалось вернуть, и теперь Николай Николаевич большую часть года проводит в Харбине, собирая и восстанавливая то, что относится к истории города времён КВЖД и русского присутствия.
Николай Николаевич потрясающий рассказчик и радушный хозяин. В доме его уют открытого гостеприимства. На стенах фото городских видов старого и современного Харбина, на полках книги и старые вещи, ходишь среди них как в живом музее. Общаться с этим человеком можно часами, не устанешь. Каждый храм, каждый надгробный камень на старом кладбище, каждый особняк знаком ему с детства.
Программу с его участием смотрите сегодня в 23:30 по каналу РЭН-ТВ.
Фото сделаны 6.02.2006 - частью во время обеда в знаменитом ресторане при гостинице Лунмэнь Даша, частью дома у Николая Николаевича. Портреты большей частью однотипны, но он настолько фотогеничен, что решила оставить все.






Во время беседы с корреспондентом РЭН-ТВ, Александром Мостославским.



Интересный человек!
И снимки очень теплые
он очень светлый человек, я горжусь таким знакомтсовм. Вот только руки у меня кривые (смотрю на фото и стыдно - они могли быть значительно лучше).
Красиво.
Крамольная мысль: А ведь это русский человек, живший вдали от Родины, но не в традиционной эмигрантской Европе.
Меня очень манит слово "Харбин". Сейчас изучаю историю начала века одного конкретного края, ломая детские стереотипы. И портрет Николая Николаевича как-то очень в тему. Навевает.
Более того, он, никогда в России (как мы её привыкли понимать географически) не жил. История очень странная штука - и "каждое поколение учило свою матчасть".
Ну и опять Вам спасибо от человека, не смотрящего в телевизор.
пожалуйста, Соломон! Тем более, что всё равно, похоже, сюжет не показали..
да, теперь таких лиц не делают..
такими лица делает жизнь - меняется она, меняются и лица. Дай бог нам не испытать того, что выпало на долю этих людей.
Несколько напоминает артиста Николая Крючкова.
Ирина, большое спасибо за оба харбинских материала!
не за что, Лёша! А у вас ведь должны быть харбинские эмигранты, многие уехали в Америку..
Я собираюсь организовать комьюнити по теме Харбина, всё, что ещё можно собрать, надо сделать.
Вот город моей мечты. Всегда знал, что там живут такие люди. Всю жизнь туда тянет - и всё никак... Но поеду.
"Русские в Харбине", помощь в реставрации
Здравствуйте.
Меня зовут Александр Атакин, 17 декабря 2006 по каналу ОРТ я посмотрел документальный фильм «Русские в Харбине», где один из героев Николай Николаевич Заика, занимается сбором архивов. Там была затронута тема о реставрации фотографий и документов. Одно из моих хобби - фото-реставрация, (+ коллажи и фотомонтаж). Я бы хотел помочь этому человеку в реставрации архивов, совершенно бесплатно. Буду благодарен, если вы сообщите Николаю Николаевичу, что я готов ему помочь.
С уважением, Александр Атакин.
P.S. Фотографии нужно отсканировать, желательно высокого разрешения (чем выше разрешение, чем легче реставрировать).
e-mail: aflytin@gmail.com

Русский Харбин сегодня
В сентябре 2008 г. впервые побывал в Харбине. Впечатление от поездки осталось очень сильное. Немалую роль в этом сыграло знакомство с удивительным человеком – нашим соотечетвенником Николаем Николаевичем Заикой. Его судьба очень похожа на тысячи подобных судеб людей, родившихся в Харбине в 1930-х и позже эмигрировавших в Австралию, Америку или Канаду. Тем не менее, он единственный русский Харбинец, который вернулся в Китай. Более того, после смерти последних старожилов, которые никогда не покинули город даже в самые суровые годы «Культурной революции», на сегодняшний день Н.Н.Заика фактически стал «последним Харбинцем...
Cм. весь текст здесь... http://rspasanu.livejournal.com/4130.html

(Anonymous)
Здравствуйте,
меня зовут Алексей .
Пожалуйста дайте электрнный адрес Николая Николаевича.
Заранее благодарю
Действительно, Николай Николаевич очень светлый человек. После общения с ним, хочется творить, создавать и т.д. В нас, живущих в России нет той русскости, которую сохранил в себе этот великолепный человек. Каждый раз хочется вернуться в Харбин и повстречаться ещё раз с этим Человеком. Зацепил душу.
Как связаться с Николаем Николаевичем Заикой
(Anonymous)
Подскажите как связаться с ним , моя семья до 32 года жила в Харбине, сейчас пытаюсь восстановить семейную историю, очень бы пригодилась консультация и помощь, так ценимого Вами Николай Николаевича
В 1992г. на одной из улиц Харбина, я с братом смотрел как странные люди с земли продавали лапы,когти,головы тигров(для нас это было в диковинку).К нам подошол человек(увидев нашу славянскую внешность),лет тридцати..Он рассказал нам что он родился в Харбине,и что их осталось очень мало,что он потомок русских эмигрантов....И просветил нас что это -тибетцы,охотники так зарабатывают себе на жизнь....Теперь жалею что не познакомился с ним ближе..Поговорили и разошлись по своим делам...Читая про Николая Николаевича-Дай Бог Ему Здоровья...Вспоминаю о том русском в Харбине..
мои деды похоронены в Харбине
(Anonymous)
спасибо вам эа все