КошЬ

Последние русские харбинцы: Николай Николаевич Заика

Н.Н. Заика родился в Харбине в 1936 году, в 60-х годах эмигрировал с семьёй в Австралию, гражданином которой и является, однако сумел сохранить документы, удостоверяющие его права на владение домом, который построил его дед. Несколько лет назад дом удалось вернуть, и теперь Николай Николаевич большую часть года проводит в Харбине, собирая и восстанавливая то, что относится к истории города времён КВЖД и русского присутствия.
Николай Николаевич потрясающий рассказчик и радушный хозяин. В доме его уют открытого гостеприимства. На стенах фото городских видов старого и современного Харбина, на полках книги и старые вещи, ходишь среди них как в живом музее. Общаться с этим человеком можно часами, не устанешь. Каждый храм, каждый надгробный камень на старом кладбище, каждый особняк знаком ему с детства.
Программу с его участием смотрите сегодня в 23:30 по каналу РЭН-ТВ.
Фото сделаны 6.02.2006 - частью во время обеда в знаменитом ресторане при гостинице Лунмэнь Даша, частью дома у Николая Николаевича. Портреты большей частью однотипны, но он настолько фотогеничен, что решила оставить все.






Во время беседы с корреспондентом РЭН-ТВ, Александром Мостославским.



да я тебя не поправляю, просто беседу поддерживаю :)
А я и не колючусь :)))
В самом деле.
Мы с Лизой пишем про Россию, "которую мы потеряли".
почитаю с удовольствием. Хорошая литература, написанная по историческим следам, стала настоящей редкостью, особенно, если автор относится к материалу во вниманием и любовью.

Сейчас, увы, авторы предпочитают все белые места заполнять фантастическим элементом..
Если говорить про Харбин, то для меня это что-то таинственное.
Мы ведь на "ты"?
Что-то щемящее. Как в Военной Тайне Гайдара, про Альку и его маму. Что там с Румынией? Осталось непоняткой и не непонятку ломать. Пока.