самиздат - ведро томатного сока

Дамы в красном

Снимки сделаны позавчера, недлеко от моего дома. Пример деятельности очень распространённых в Китае дворовых и районных клубов активности людей среднего и пожилого возрастов. Стоит членство в таком клубе недорого, и даёт возможность не только общения по интересам, но и какой-то физической или иной расширяющей кругозор нагрузки - например, танцы, цигун, каллиграфия, рисование в традицонном стиле, плетение гобеленов, игра на свирели и прочее, прочее..
Эти тётушки колотят в барабаны в рамках своеобразной рекламной акции супермаркета - открытвшегося вновь после ремонта. Идея - заставить потенциальных покупателей обратить внимание на шум и яркий цвет - заинтересовавшись их причиной, человек видит вывеску и объявление, цель достигнута :). Для вящего ощущения праздника там ещё похлопали немного недавно разрешёнными за 4-м пекинским транспортным кольцом петардами, но я подошла позже и почувствовала только запах дыма, который недвусмысленно объяснил происхождение красных клочков бумаги и картона, усыпавших тротуар.
Остановилась в сторонке, поснимала. Обычно из таких серий в сеть попадает снимок-другой, в этот раз решила положить почти десяток - очень хорошо серия даёт представление о том, какие движения и в каком порядке совершают танцующие.










Re: Reply to your comment...
Поправлюсь - была бы у наших бабушек такая "традиция" что-ли. Т.е. мысль не на митинги ходить под флагами, или дома сидеть, разваливаясь, а заниматься собой.
Re: Reply to your comment...
эти собой занимаются по двум причинам - во-первых, потому, что есть время, во-вторых, потому, что надо детей избавить по возможности от забот о родительских болячках. Опять же - наличие традиции очень сильный стимул. Моя знакомая профессорша выйдя на пенсию, увлеклась рисованием настолько серьёзно и достигла таких резльтатов, что во-первых, половина их дома была отдана под мастерскую, а во-вторых она стала выставляться и активно участвовать в конкурсах каллиграфов разного уровня. Говорит, что чувствует себя опять молодой - так как в новом увлечении потолок ещё не близок. Старается много путешествовать и вообще молодец. По утрам занимается цигуном, потому, что каллиграфия требует определённого владения своим телом и дыханием. При этом у неё лёгкий характер. Пообщаешься и понимаешь, что в жизни многое зависит от тебя самого..
Re: Reply to your comment...
Я и говорю, что очень жаль, что у наших стариков нет таких причин и мотивов.
Я вот лет 7 пытаюсь свою бабушку заставить заниматься собой...а всё без толку.