sha_shou

Таки да..

ещё во вторник ничто не предвещало страшного, ещё во вторник бензин стоил 4 с небольшим юаня, а проезд на такси традиционно 1.60 за километр. Но вот уже вчера оптимистичные красные наклеечки "1.60" сменились ярко-синюшными с жутковатой цифирью "2.00", а бензин подорожал до пяти с копейками. Последние из могикан ещё бороздят просторы северной столицы, рассекают по лужам с крупными пузырями затяжного до унылости дождя, но их дни и часы сочтены. Ещё вчера религиозные убеждения не позволяли мне сесть в такую дорогущую машину, но уже сегодня..
И самое смешное - не то, что резко выросли цены, не стихийность этого процесса, прошедшего буквально у меня на глазах - все последние дни я много передвигалась по городу и большей частью как раз именно на этом виде городского транспорта, а тот факт, что сделано сие было до одурения не по-китайски. И вот почему. Обычно даже значительные повышения цен на что-нибудь сопровождаются прежде всего каким-то положительным изменением сервиса - например, машины становятся комфортнее, увеличивается количество поездов на каком-то направлении, в них повышается чистота и так далее. Собственно, этот пример с такси не первый - с полгода назад подорожали соки (в том числе и томатный) марки "Хуэй Юань", так я их до сих пор не покупаю, потому, что качество продукта не изменилось нисколько, и даже дизайн упаковки остался прежним, я перешла на менее распространённые марки. То есть, фирма даже не сделала вид, что она идёт на компромисс с покупателем. Потребительская психология у меня уже здешняя (не знаю, плакать или смеяться).

Впрочем, в отношении такси успокаиваю себя тем, что в том же Шэньчжэне километр уже давно стоит 2.50.
  • Current Mood: пуэр
  • Current Music: дождь за окном..
ага-ага, были и по 1.2 за км, я помню... )-
Xiali исчезла как класс, а вместе с ней и привлекательная цифра 1.20. Зато появились среди пекинского парка такси Илантры и Фольксвагены в большем, чем раньше числе, но меня вполне устраивали и Ситроены и даже Сяли.
где мои любимые за рубь двадцать?????

ааааааааааааааааааааааааааааааа
уже давно канули в Лету. Нет их с полгода как, просто исчезла Сяли с таксишного горизонта.
Да..сказали, что с 20 мая началось и в течение 40-а дней все должны стать по 2. Я второй день отлавливаю те, что за рупь60, пока удается:))
Ну, дык если уходить в 7, а возвращатсья в 23-24, то не особо за новостями-то последишь. Просто вчера количество синих наклеек на обычных ситроенах превысило порог случайности, и я поинтересовалась у водителя, а потом уже сами новости посмотрела.
Блин :(
Впрочем, все равно для таких, как я - бывающих только наездами, разница не большая.
Ихъ, был тем летом - помню эти самые сяли по 1.20 без кондишина. специально старался их избегать.
ЗЫ, Первое, по чему скучаешь в Москве после Пекина - это такси!
Сяли ВСЕ с кондеями. Водители не любят их включать, это правда, потому как кондей, ессно, намного увеличивает расход керосина. Но (приезжие не знают, а местные успешно этим пользуются): по правилам, если водитель отказался выполнить требование клиента включить кондей - это основание для клиента уйти, не заплатив. Кстати, то же самое клиент в полном праве сделать, если таксист не дал ему фапьяо.
Так что включить кондей в Сяли проще простого: надо просто сказать таксисту, что иначе не будете платить, и достать ручку-бумажку, типа прицеливаясь списать его имя и номер с таблички.
Километр в ШЖ стоит (может, уже надо говорить "стоиЛ") 2.60, а не 2.50 - а посадка не 7, а 12.50.
взгляд из космоса на землю всегда удивителен )
napominaet Russia.
ya dazhe bojus nazivat mestnie ceni- u vas tam shock budet!!
a sama ya ponimaju v kotorii raz, chto horosho ljubit peshie progulki.pravda, v Pekine eto slozhno..krepis!
дык, почему же шок? в моей любимой Ухани зимой посадка стоила 3 юаня, 1.40 за километр. Кстати, как раз именно там Ситроены и производятся.

Пешие прогулки в Пекине - это несколько за пределами масштаба здешних расстояний, увы.
Помню, как в семьдесят седьмом в Москве вдвое повысили цены на такси.
И вот иду я по улице Горького, а вдоль тротуаров нескончаемая череда зеленых волг с унылыми водилами в кабинах.
Ух, все злорадствовали - ведь таксеры были наглыыыыееее! Туда оно не едет, сюда оно не хочет, смена у него кончилась, два счетчика и три притопа.
Но скоро все привыкли, и такси снова стало не поймать.
Сервис не зависит от стоимости услуги!
Какие-то другие факторы должны работать.
>Сервис не зависит от стоимости услуги!
>Какие-то другие факторы должны работать.
Ну, конечно! Просто в Китае принято обставлять повышение цен неким ритуалом - мол, всё сделано не только по нашей прихоти, но и с некоторым качественным изменением услуги или товара. Понятно, что изменение не покрывает надбавку, но ритуал надо соблюсти. То есть, когда пропали всё те же Сяли (это марка машины такая) по 1.20 и появились Ситроены по 1.60, это сопровождалось изменением дизайна машины и неким повышением комфорта. Мы бы и по сей час на тех Сяли бы ездили по 1.20, но ритуал соблюдён, стороны проявили уважением друг к другу.
А вот когда просто переклеели нашлёпку, ничего при этом не изменив даже номинально - вот это уже мне режет восприятие, потому что не по-китайски :)
Так, и куда это я теперь возвращаться должен?

Не 7 месяцев оставил без присмотра.
а вот нефик было уезжать! :))))))))))
Посидишь там подольше на югах, глядишь, вообще возвернуться некуда будет! :)))))))))))))))

Давай уже обратно, заждались!
Умножил на 1.52, пересчитал в кроны и обзавидовался ценам.
Da, w pjatnizu bylo sowershenno newozmozhno izlowit taxi... dazhe za 2 RMB. w aeroportu ja, mahnuw rukoj, sel na 2 awtobus, kotoryj wysadil menja u KENZO na Dongzhimenwai, shel ochen sil'nyj dozhd'... taxi - nikakih. S bol'soj radostju sel w budku trehkolesnogo motorikshi i za 10 RMB (na menshee on ne soglashalsja w widu dozhdja) ja doehal do Dongzhimennei - do posol'stwa... takogo eshe ne bylo ni razu na moej pamjati!..
Спасибо!
Видела, и отметилась там с большим удовольствием, хоть и коротко.
А еще есть классные бессчетчиковые таксо. В которые я сажусь очень редко:)
你好,中国猫:)
HI,中国猫你好,我是在莫斯科上学的shuazi(刷子)。你现在在哪里呢?北京,香港?

我现在莫斯科,过一个星期就回家过暑假了。能和你做朋友吗?:)

我的e-mail : mango000@163.com