самиздат - ведро томатного сока

В инфракрасном свете:

Собственно, ничего особо примечательного - пейзаж за моим окном, снятый через фильтр Sony UV PL Infrared ND Filter 0.75 (если ничего не напутала):


очень яркий, солнечный день, выдержка - 2 секунды


выдержка - 2 секунды


выдержка - 8 секунд.

Это первый опыт, дальше буду снимать что-нибудь более занимательное.
Только сегодня тебя вспоминала. :)
а я - тебя :). У вас там, кажется, нехилый пожар был?
Я не знаю. Новости не смотрела. А что говорят, прямо в городе горело?
вроде как недостроенное офисное здание, красиво горело..
а как выглядят коты в инфракрасном? )
пока не знаю :) тут должны сойтись два момента:
1. положить кота на яркое солные, под прямые лучи, чтоб было чего отражать;
2. заставить его так лежать хотя бы пару секунд, а лучше - все четыре.
И тогда нам откроется ответ на эту загадку. Можно сделать так - вытащить из камеры hot-mirror, но тогда обычные снимки ей сделать уже будет нельзя, поэтому второй способ не для меня :) осталось - уговорить кошек и найти такое солнечное место.
у него ж свои тепловые лучи должны быть, нет?
ну, буду надеяться на разгадку %)
увы, матрица камеры работает не так, как прибор ночного видения, она не фиксирует тепловые токи, а только отражённую часть солнечного спектра в ИК-диапазоне. Это как раз видно на втором снимке - там слева тёмные тени ветвей - они в тени, поэтому чёрные, а были бы на свету - стали бы белыми, как дерево и трава..
cats ljubyat spat na solnce zhe, v chem problema?hotya.. russkoe vesenne solnce i pekinskaya zhara ijunya- eto dve bolshie raznici:)no na samom dele poprobui ih zasnyat ,kogda spyat na colnce( glavnoe, samoi doma v eto vremya bit:)
good luck!
у меня, Ир, первый этаж и прямой свет есть только на балконе, а там не очень трудно сейчас штатив развернуть так, чтобы кошкам было ещё куда лечь :) да и не лежат они по такой жаре. Этим мы займёмся осенью, вот тогда будет в самый раз.
курс молодого бойца [уж не знаю, прошла ли ты]

hiero.ru/ak
hiero.ru/article.php?id=infrared
Нет, в полумраке снимать нельзя совсем - чуть солнце ушло, и всё становится чёрным..

Бнальные фильтры фотошопа работают одинаково на любой цвет - то есть, всё зелёное будут обработано по одному и тому же алгоритму, а тут учитывается реальная отражательная способность поверхности. В фотошопе этот эффект недостижим.

Собственно, это я не хвастаюсь каким-то особым достижением, просто вот вывесила несколько снимков, как веху техническую. Понятно, что со временем этот приём будет обкатан и использован по назначению - для съёмки подходящих сюжетов.
поскольку там один источник освещения (небо в ИК не отражает и выглядит чёрным), то снимать надо всякие сюжеты готико-мистической и прочей депрессивной направленности (типа, очень-очень лунная ночь и все зомби готовы выйти из могил) и хорошо ещё получается "инфракрасная зима" с замороженной на длинной выдержке водой и белой листвой. Понятно, что надо переводить в ч\б, а потом тонировать по желанию.
Такие фантастические пейзажи получились! Люблю такие эксперименты.
Да пока что ничего особенного. По большому счёту, это я только сам фильтр тестировала.
По-моему, первое фото не очень четкое...
камера была сфокусирована на деревья, что на дальнем плане, а невнятные полосы на переднем - это листья рябинника, который растёт недалеко от окна, ветер их качал, вот на длинной выдержке и получилось мельтешение.