sha_shou

Хроники пикирующего файл-ридера

Продолжаю тему прошлого поста - решила я сперва провести полевые испытания, а уж потом приступать к восстановлению того, что ещё можно спасти.

За основу была взята соседняя партиция на том самом диске, та, на которую предполагалось неудачное копирование. Когда я только приобрела чудо-коробочку, ещё в магазине я проверила её работу, скопировав с флэшки архив - фотографии со свадьбы моих друзей. После чего, уже дома, проверила скорость копирования с одной партиции на другую, таким образом, я сперва скопировала эти файлы, а потом их удалила, поэтому была уверена, что они на диске найдутся в обязательном порядке.
Вчера я просканировала партицию программой Restoration, которую выслал мне s129327, она обнаружила целую кучу файлов и папок - в том числе и искомые фото со свадьбы. Я их восстановила на пробу, и всё бы ничего - операционка правильно видит расширение и объём - около 12 мегабайтов на каждый файл, но фотошоп с этими файлами работать не может - не распознаёт, видимо, потеряны какие-то важные идентификаторы.. Правда, я не пробовала применить стандартный конвертор Фуджи..
Это сильно снижает шансы на то, что в более худшем случае с первой партицией я смогу выцарапать оттуда что-то работающее, впрочем, всё равно надо проверить.

Далее, сегодня я скачала программу EasyRecovery Pro, любезно предоставленную мне lavrovandrey, судя по всему - она эти файлы обнаружила, но попытка восстановить не дала результата - мне были предложны четыре служебных файла, локализующихся в "корзине" на партиции, общим объёмом в несколько сотен байтов. При том, что по статистике сканирования программа обнаружила 9 папок и 169 файлов на диске.
Имеющаяся у меня программка PhotoRescue PC, увы, с моими файлами и такими большими дисковыми пространствами работать не умеет, она заточена под другие форматы и объём флэшки.

В комментариях jumpingrat советует R-Studio. Когда освобожусь (после 3.11), постараюсь найти эту программу и провести полевые испытания. После чего определюсь, чем и как приступать к основной задаче.

В общем, если у кого-то есть ещё предложения и советы - выслушаю с благодарностью.
Tags:
Чудеса
В описанной тобою схеме непонятно, почему восстановленные файлы оказались нечитаемыми для фотошопа. Если перезаписей не было, то должно было восстановиться нормально любой программой восстановления.
В целом ситуация выглядит так (по крайней мере - для FAT). На диске есть таблица размещения файлов (File Allocation Table), в которой хранятся описания файлов - название, длина, список кластеров, занимаемых данными из этого файла на диске. Только описания, не сами данные! А данные хранятся в кластерах (собственно, на кластеры диск и разбит, каждый файл занимает один или более кластеров).
Кстати, в одном кластере могут храниться данные только для одного файла (не для двух). То есть даже файл, содержащий один байт, займет целый кластер. Но это лирика, для твой проблемы не существенно.
Когда файл уничтожается, то его описание НЕ УДАЛЯЕТСЯ из FAT. Не помню, как в 32, а в старом FAT первый символ имени файла заменялся вопросительным знаком, и система понимала, что этот файл является удаленным, его кластеры - вакантными, и можно их перезанимать под другие файлы.
При попытке найти удаленные файлы, программа сканирует FAT (т.е. таблицу описаний файлов) и выискивает помеченные как "удаленный". Наверное, в FAT32 уже не ставится вопросительный знак, но какая-то маркировка "удален" должна быть.
Далее программа проверяет список кластеров, занятых некогда удаленным файлом. Если ни один из новых (или позднее удаленных) файлов не перезаписывал кластеры восстанавливаемого файла, то скопированные оттуда данные будут полностью соответствовать изначальному файлу. Отсюда и мои непонятки, почему фотошоп не может прочесть восстановленные тобою файлы, ведь перезаписи не было.
Если хотя бы один из кластеров был занят позже другим файлом, то программа может повести себя одним из нескольких способов. Если программа тупая, то может просто скопировать данные и все - а дальше разбирайся сам в этой помеси. Если поумнее, то она проверит в ныне живущих файлах и выдаст предупреждение, что кластеры пересекаются. Если совсем умная, то проверит всю конкуренцию за кластеры (в т.ч. файлов, которые были созданы и удалены позже).
В любом из этих случаев картинка (jpg), как нечто целое, будет для тебя потеряна. Максимум, что можно вытянуть - это получить картинку с повреждениями (наверное это будет выглядеть как пестрый прямоугольник в части изображения -я не знаю, как jpg записывается, если подряд - то "дырка" будет в кластерах, переписанных другим файлом). И я не знаю, прочитает ли это фотошоп. Возможно, прочитает, если выполнить восстановление какой-нибудь специальной программой, которая забивает "дырку" допустимыми для jpg значениями. И фотошоп точно не прочитает, если убит кластер со служебной информацией, т.е. заголовок с описаниями (наверняка jpg содержит заголовок, и только после него - данные). Но это я уже пальцем в небо пытаюсь угадать.
Вот примерно из этого и исходи. Не восстановить файл, на который не было перезаписи - это похоже на мистику или глюк в программе. Или, что скорее - диск все-таки как-то использовался. Может быть неявно. Типа свопа. Не знаю.
Recover My Files
Кстати, дополнение по поводу специфических файлов. Я Recover My Files не проверял (выше radiotech на нее ссылается), но, судя по описанию, должна подходить для этой задачи:
"Recover My Files v.2.61 - Recover My Files - Программа для восстановления удалённых файлов.Работает с FAT12, FAT16, FAT32 и NTFS файловыми системами, ведёт поиск удалённых документов на диске исходя из особенностей строения того или иного формата (ZIP, DOC, JPG и т.д.) "
Попробуй ею восстановить файл, который не читался фотошопом. А потом попробуй открыть его и посмотри, что получится.
Re: Recover My Files
Набрал в яндексе словосочетание "восстановление графический файлов raw" и получил кучу ссылок. Например, вот: http://www.softweb.ws/2006/04/04/Recover_My_Photos_361_.html
- Восстановление потеряных, JPEG, TIFF, BMP, CRW, NEF, RAW и другие;
- Восстановление с SmartMedia, Compact Flash, Memory Stick, USB, жесткий диск и другие
Там, правда, надо регистрироваться, чтобы скачать. Но есть еще куча вариантов, в т.ч. других программ.
В общем, рекомендую пострадавшей зайти в яндекс, написать "восстановление графический файлов raw" и покликать в пределах первой страницы. Лучше прочитать самой, чем я буду сюда копировать. Думаю, программы три скачается и все будет понятно.
Re: Recover My Files
спасибо! я так и поступлю с завтрашнего дня.
получила, спасибо большое! Сканирует вторую партицию, потом напишу, чего получилось в итоге.
Двое опрошенных сказали: ничего не делать, нести специалистам. Если действительно хочешь чего-то спасти. :(