глаз Гора

Вопрос-ответ..

Зашла в ленту, прочла десяток постов, практически в каждом упоминается коллайдер, а я, понимаешь, как на грех, НЕ В ТЕМЕ СОВЕРШЕННО.

Расскажите, люди добрые, что оно за зверь такой или хоть ссылкой поделитесь на мою темноту и пробелы в актуальной информации!
Tags:
большой синхрофазотрон. Ничего особенного. (если мы конечно не физики)
Это что ли очередной российского нац проект, типа нанотехнологий и материнского капиталла? к чему он притча воязыцех?
это международный синхрофазотрон. мноооого миллиардов долларов.
коту, пардон, коллайдеру под хвост? а для чего он нужен?
удовлетворение научного любопытства за государственный счет.
угу. говорят, куча государств в этом эксперименте участвует.. в общем, со вчерашнего дня завеса приоткрылась :)
Нет, это мировой нацпроект :-) Построен в Альпах ЦЕРНом и предназначен для изучения элементарных частиц. Тема раздута журналистами до безобразия (благодаря идиотам, которые считают, что коллайдер создаст чёрную дыру, куда нас всех засосёт). Самый дорогой физический эксперимент в истории, не более того. Результатов ждать года два или три, к тому времени о нём все забудут, журналисты будут пугать чем-то ещё и ЖЖ-публика будет писать о чём-то ещё.
Разгон протонов до скоростей близких к световым и направление их потоков навстречу друг другу. Развал протонов (протон и нейтрон составляют группу адронов) на части даёт возможность "увидеть" топ-кварк - самый тяжёлый кварк и, мечту всех физиков :-), Хиггсовский бозон - элементарную частицу, существующую только в теории, но согласно оной отвечающей за массу элементарных частиц и, согласно одному из предположений, за массу материи как таковой. Развивая дальше это предположение кто-то додумался, что получение Хиггсовского бозона приведёт к созданию чёрной дыры.
Если Хиггсовский бозон найден не будет, то...скорей всего, придётся менять всю теорию элементарных частиц. А это больно :-)

По поводу боли: существует то ли стёбная, то ли сумасшедшая организация "Люди за Этическое Обращение с Адронами", заявляющая, что адроны нельзя сталкивать, потому что им больно.
http://www.bbspot.com/News/2008/08/group-protests-treatment-of-hardrons-at-cern.html
спасибо огромное! кажется, начинаю понемногу вхезжать в тему, а народ в ленте стебётся по поводу коллайдера всвязи с тем, что сегодня было первое испытание, кажется так.
Господи, как же я отстала от жизни!

с другой стороны, совершенно безпроигрышная позиция - если в мире действительно случится что-то выдающееся, об этом напишет моя френдлента и расскажут на форумах обязательно :)
Это да - ЖЖ отзовётся тут же, какой бы повод ни был :-)
Не бойся. Китай далеко. Он находится на границе Франции и Швеции. 26 октября запустят, и будут сталкивать частицы. Бахнет на славу.
я не боюсь. я правда тёмная - совсем первый раз об этом слышу..
:)
забавно - надо будет посмотреть в новостях Синета, есть там на эту тему что-то или вскользь совсем..
Там всё просто
На территории Швейцарии и Франции последние десять лет строился гигантский ускоритель элементарных частиц -- кольцо диаметром 16 км в подземном тоннеле. Удивительно красивый и сложный физический прибор, триумф технологии.

По кругу будут разгонять заряженые частицы -- протоны. Потом -- сталкивать (поэтому этот тип ускорителя и называется коллайдером, что в нём не стучат пучком частиц по неподвижной мишени, а сталкивают два пучка, за счёт чего относительная скорость сталкивающих частиц удваивается).

Чем больше ускоритель, теим (грубо говоря) выше скорости и энергии частиц. Чем на больших скоростях сталкиваются частицы, тем более интересный получается результат. На таких скоростях, как в Большом Адронном Коллайдере, частицы пока не сталкивали -- так что есть шанс увидеть что-то новое и интересное.

Главный приз -- бозон Хиггса. Это такая элементарная частица, про которую долго объяснять ;) Пока её никто не наблюдал, однако на ней держится та часть современной физической теории, которая объясняет наличие массы у элементарных частиц. Если бозон Хиггса не обнаружат, то масса элементарных частиц от этого никуда не денется -- и, значит, физикам придётся придумывать новую теорию. Это challenge.

Главная страшилка -- чёрные дыры и strangelets. И то, и другое теоретически может образоваться при столкновении высокоэнергетических частиц. Чёрная дыра может засосать в себя всю землю (а потом и Солнечную систему), и сделать с этим ничего нельзя. На самом деле такой угрозы нет -- маленькие чёрные дыры мгновенно испаряются -- но журналисты её любят больше всего за зримость.

Strangelet (по-русски его называют "страпелька" -- "странная капелька", strange droplet) -- это гипотетическая частица, состоящая из трёх кварков -- "верхнего" t, "нижнего" b и "странного" s. В обычной жизни таких химер не бывает, но при высокоэнергетическом столкновении они могут и появиться из кварков, составляющих сталкивающиеся протоны. Есть вероятность, что единожды образовавшись strangelet будет преобразовывывать всю материю, которой будет касаться, в такие же strangelets -- в "странную материю". Это, естественно, тоже страшилка.

Если БАК приведёт к концу света, мы узнаем об этом достаточно быстро (хотя и н мгновенно -- свет так просто не кончается). Если всё будет ОК, то результаты его запуска будут потом годами обрабатываться -- очень много данных. Сегодня был пробный запуск -- разгоняли только один пучок из двух, никаких катаклизмов не предвиделось. 23 октября будет интереснее.

Где-то так.
Вдогонку
Замученная очепятка: вместо `` "верхнего" t, "нижнего" b и "странного" s `` следует читать `` "верхнего" u, "нижнего" d и "странного" s ``. Хоть я физикой ЭЧ и не занимался никогда -- всё равно стыдно.
Re: Вдогонку
спасибо огромное! я про сам коллайдер почитала уже немного в прессе - в общем, что за штука примерно понятно, а теперь понятна и истерия вокруг этой темы. Мир всё активнее становится медиа-центричным.

У Вас очень милый юзерпик :) смотрю и улыбаюсь :))
Очередной "точно вычисленный" конец мира.
я так понимаю, что ещё и управляемый :) в общем, я могла бы это запросто пропустить, если бы не ЖЖ :)
ой, сейчас только ленивый не говорит о коллайдере (- это такая супер-модная тема, как длинноволосые мальчики, носящие на голове ободки (- во всяком случае в моей "дорогой редакции".
конец света настанет не раньше 21 октября, когда начнут сталкивать частицы. пока их там просто пробуют разогнать. на границе швейцарии и франции где-то под землёй.
Катя, а что за мальчики с ободками на голове? :) прости, я совсем тёмная..
да это у нас история была забавная -- в редакцию пришёл новый мальчик -- лет 19-20, студент ещё. совершенно прекрасный, умненький, говорит складно, с чувством юмора всё отлично.
мальчик длинноволос и носит на голове ободок (- казалось бы, ничего удивительного: удобно, волосы в глаза не лезут -- ан нет! для большинства сотрудников это выглядит как минимум странно "мальчик с ободком"... начались дискуссии о новом поколении и новых модных тенденциях, а тут и коллайдер подоспел (-
понятно :)

а что за редакция? и кем ты там работаешь?
это в редакции, где я халтурю корректором был случай (-
а официально я работаю в "Газете" (www.gzt.ru) -- пишу про транспорт, в основном, про самолёты. люблю про самолёты, мне интересно... да.
спасибо большое! Мне вот ещё дали ссылку на пост в чьём-то ЖЖ (выше в комменте Нихао), там тоже интересно и доходчиво.
коллайдер
Не беспокойся, он просто коллайдирует! ))) Типа вводит нас в транс и мы ждем конца света с любовью. Типа, как бабочки летим в огонь. Неожиданно это стало модно.