КошЬ

Новостями о библиотеке Шнеерсона навеяло..

Практически из последних снимков.
Летела я из Шэньчжэня вечерним рейсом. Последним. Они обычно стоят подешевле иных, но и не без приключений - то задержатся вылетом по причине того, что самолёт не прилетел вовремя, то сядут где-нибудь дополнительно или начнут лететь кругами перед посадкой, пока аэропорт не примет.
В этот раз было забавно - посадили нас в самолёт дружненько, объявили, дескать, выключайте вашу электронику, взлетать будем. Ну, я отзвонилась, что, взлетаем, да так вовремя, прямо есть надежда прилететь по расписанию, до полуночи, и даже уехать из аэропорта в человеческое время. Отзвонилась, выключила мобилку и заснула. Просыпаюсь через час, ощущение странное - смотрю в окно - стоим на земле. Ничего себе, думаю, как это, разве прилетели уже? Оказывается, по какой-то странной причине ещё не взлетали. Вот те раз, подумал Штирлиц.. Самолёт полон пассажирами с детьми, в том числе и младенческого возраста, но как-то тихо так, спокойно, все сидят, всё в порядке. Однако, минут через пятнадцать таки решили взлетать, и ещё с четверть часа рулили куда-то на другую взлетную полосу. Весь полёт пилоты-стюарды извинялись, покормили даже два раза за доставленное беспокойство. Пока суд да дело, я как-то выспалась, хотя обычно могу спать так, что до самого касания земли ничего не почувствовать, а иногда и после касания. Не раз меня будили, когда ни одного человека уже не было в салоне. Однако выспалась. Через проход от меня сидели два парня - один израильтянин, второй немец, его компаньон по путешествию. Всё время ковырялись в бесконечных "лонели плэнет", постоянно перекладывали чего-то в верхний ящик с ручной кладью, бесконечно выставляли какие-то предметы в проход. Обувались-разувались. В общем, нормальные такие ребята. И вдруг на посадке израильтянин вынул из бесформенного рюкзака книгу на иврите, надел кипу, включил локальное освещение и.. стал совсем другой человек.
Я не выдержала, достала камеру, а потом сменила объектив. Услышав хлопок зеркала, посмотрел на меня, а потом махнул рукой - мол, снимай, чего уж там. И я снимала. Всё же повезло, хотя и чудом - на посадке самая вибрация, а мне и буквы хотелось захватить и лицо. Вот что он читал? может, молился..
DSC_8854_12_124

DSC_8854_12_15
А причём тут библиотека? Да нипричём. Просто вспомнила об этом сюжете и решила поделиться.
Tags:
Великолепный портрет. В цвете мне нравится больше. Это у него отраженный свет от книги на лице, или там какая-то подсветка внизу?
да, конечно отражённый от книги. Что лишний раз показывает, насколько белая бумага хороший рефлектор - даже довольно плохой свет от точечного источника (уж не знаю, какая там температура на самом деле) не слишком испортил кожу.

До сих пор интересно, про что книга, настолько выражение лица поменялось.
Учитывая сопутствующие факторы - наверняка о том, кого они обозначают первыми и последними буквами в слове )
Смешно. Придумывают эвфемизм, и со временем начинают и его писать первыми и последними буквами. А все потому, что если произнести или написать истинное имя Бога, Тетраграмматон, наступит конец света. Но ведь истинного имени никто не знает!
Поэтому и пишут сокращенно - а вдруг истинное? :)
Напоминает ситуацию со словом "огурец" в Турции - оно становится эвфемизмом для МПХ, но со временем становится совсем неприличным. Поэтому с периодичностью раз в сто лет появляется новое слово для обозначения огурца.
У каждого народа - свои причуды, хорошо когда они сводятся лишь к странностям употребления букв и звуков, а другим дают возможность сделать хорошее фото :)