instagram

Пекинское метро-1 (13-я линия)

24_03_2012_34
Снимать в метро мне хотелось давно, но всё как-то звёзды не сходились. А в конце марта прошлого года вдруг взяли и сошлись. И стало фотографирование в метро для меня одним из самых частых занятий в дороге. Пекин, Москва, Питер (это потом мне объяснили, что в Питере до сих пор нельзя снимать в подземке), Гонконг, Шэньчжэнь и снова Пекин. Кадры, сделанные на станциях и в вагонах, на эскалаторах и переходах, попутчики на короткий миг - встретились взглядом и разошлись навсегда, осталась только фотокарточка на память..
Это как раз первая съёмка -та самая, мартовская. Ездила на встречу: несколько остановок туда, потом столько же обратно.
Под катом по отдельности и крупнее.

DSC_7816_13_15

DSC_7882_12_14

DSC_7878_12_14

DSC_7891_14_14

DSC_7896_12_133_15

Поезда после 11 вечера немноголюдны, и пассажиры - уже не масса, поток, из которого выхватит взгляд лицо-другое: больше пустого пространства и больше проявляется личное - выражения глаз, позы, движения..
С сумками - такой трогательный :)
Надеюсь, он успел куда надо.
и я надеюсь. очень уж торопился и узлы тяжёлые. это он ко мне в кадр буквально впрыгнул :)
Китайцы такие нарядные!
(представлял их себе в гимнастёрках, с короткими стрижками).
Канат, что за допотопные у вас представления :-) китайцы уже давно не такие, надеюсь, это шутка.
Чувствуется, что жизнь у людей не легкая. Только папаша с малышом кажется довольным, и у девушки-кондуктора во взгляде какая-то надежда - может быть, что-то приятное ждет ее по окончании смены.
А я стесняюсь людей фотографировать, все мне кажется, что это нарушает их privacy... редко когда решаюсь, если мне кажется, что не заметят:). Как Вам удается преодолевать этот барьер? профессиональный навык?
нет, тут всё не совсем так :) ну, то есть, разница не в том, что жизнь какая-то особенно тяжёлая, а в том, что мальчик с папой сняты в половине седьмого (там везде время на платформе видно), а девушка с плейером и мужчина с сумками - это один из последних поездов и может быть даже последний, половина 12-го ночи, это немного другие люди и другие выражения лиц. У девушки с плейером вполне возможно, просто музыка такая, а на самом деле всё хорошо, но вечер и темнота за окном настраивают на особенное состояние. Я именно это выражение лица заприметила и сняла, так что тут и некоторая селекция со стороны фотографа имеет место. Мужчина с сумками - то же самое. Он торопился, выражение лица эмоционально, поэтому я выбрала этот снимок.
А работница метрополитена - вполне довольна жизнью, её только интересовало, чего мне нужно на перроне, когда поездов в ту сторону уже больше не будет :) ей совсем не мало лет, не меньше 45-ти я думаю :) да и работники такого предприятия, как метрополитен вполне социальным пакетом обеспечены, разве только зарплаты не очень высокие, зато в остальном вполне позитивно всё, размеренно.

Людей фотографировать довольно легко. Главное - не делать это исподтишка, как-будто фотограф заранее чувствует, что он занимается чем-то нехорошим. Чаще всего, люди, которые видят, что их снимают, относятся к этому индифферентно. Некоторым нравится, некоторым не нравится, но они не возражают, в принципе, фотограф на улице в своём праве - он не делает ничего, что делать нельзя. И если это кому-то не нравится - то он тоже в своём праве - он может дать фотографу понять, что ему это очень неприятно. Я никогда не снимаю, если человек действительно против, но если успею сделать кадр до того, как он проявит это недовольство, то я не обязана фото удалять. Так что - разумный баланс между желанием одного и реакцией другого.

Если интересно, могу дать ссылки на материалы по этой теме.