томатный сок

Прошлогоднее, последний день перед китайским новым годом-2

В предыдущем посту я уже делилась подборкой картинок с прогулки в последний день лунного года Быка. И ещё пять картинок. Увы, прогуляться по пекинским улицам я сегодня не смогу - полдня проведу в поезде, заодно узнаю, каково это - за 4 часа попасть из Пекина в Ухань по новой, совсем недавно открытой ветке (Пекин - Гуанчжоу).
Двадцать лет назад этот путь занимал почти сутки, десять лет назад - одиннадцать часов..
Сейчас, пожалуй, самое проблемное - войти в вокзал, вся страна едет - праздник однако :)
22_01_2012_5_fin_12

DSC_9717_12_14
1. монахи-подростки на дверях обмениваются записками на тибетском языке в ламаистском храме Юнхэгун (雍和宫)

DSC_9732_12_14
2. традиционные тибетские флажки с молитвами в Юнхэгун, ступы на крышах, дым от сжигания благовоний

DSC_9772_12_14
3. дверь в традиционный дворик сыхэюань (四合院) на Гоцзыцзянь (国子监) номер 7, украшенная по-новогоднему

DSC_9778_12_14
4. пенсионер-дружинник присматривает за уличной обстановкой на улице Гоцзыцзянь (国子监) у дома номер 9

DSC_9785_12_14
5. подставка из терракоты в форме тигра под ритуальные деревянные таблички в Храме Конфуция (孔庙)

если вдруг вы читаете меня в Ухани или Гуанчжоу или Шэньчжэне или Гонконге или Макао, то не исключено, что в посленовогоднее время звёзды упадут так, что встреча будет возможна :)
+86-13691229485
Хорошей тебе поездки!

На болотья-то из Ухани не выберешься? Хотя... праздник у них, какое там...
не та погода, чтобы на болотья. разве гуанчжоу таковыми посчитать.
Удачной поездки! В Ухани, небось, прокатитесь по новой линии метро (как раз почти в ваши края, на Гуангу Гуанчан [Оптическую Площадь]). А может и новую шоссейную дорогу за Геологическим универом (с 八一路 в сторону 喻家山, c новым мостом через озёрный залив) уже построили - год назад там же всё разворотили бульдозерами...

Уханьские снеговики (2011 г):


Товарищ Cнеговик




Cнеговик субтропический



Cнеговик заботливый



Edited at 2013-02-09 01:13 am (UTC)
вот и посмотрим, чего там понастроили. но вообще-то для меня ухань с автобусами, и паромами, а вот метро и тоннели под рекой - это модерн невероятный.
о, узнаю китайских снеговиков! :-) но пока что тут всё не так трагично - сегодня ночью передавали -2-4, а днём +10 или около того. :)

Вообще, ехала поездом, как раз по новой колее, специально построенной под скоростные поезда (там ведь скорость примерно 300км\ч), примерно до Чжэньчжоу снег лежал, а после уже не было ни снега, ни льда, на Хубэйщине огороды зелёные..
Кстати, не очень понимаю (но сперва не обратила внимания), почему вы называете 光谷广场 "Оптической площадью"? Скорее это Площадь "Долина Света", впрочем, может, я не всё знаю и часть названия куда-то испарилась.

В Учан доехать в этот раз совсем не случилось, разве что завтра, когда буду добираться до нового вокзала. Зато в Ханькоу многое успелось, хотя и ностальгичными путями ходила - всё по старым адресам, которых уже зачастую и нет. Метро строят, да, лет через пять будет напоминать Пекинское, что радует, но старый город ломают, что рождает в моём сердце боль..
Впрочем, какие-то очень личные темы, не знаю вообще никого, кто Уханью бы интересовался из моих знакомых.
Наверно "Долина Света" правильнее, но я просто не знаю, как принято (если вообще принято) это название передавать по-русски. В Ухани же много чего так названо (проспекты, промзоны всякие, команда футбольная, даже вроде на телебашне 光谷 написано). Как я понимаю, название это в честь местной оптико-электронной индустрии: вот у американцев в Купертино, дескать, долина Кремниевая, а у нас в Ухани - Световая: 武汉中国“光谷”全方位学习硅谷; "中国光谷"武汉光电子产业收入去年突破1400亿元 etc.

Для меня Ухань тоже город весьма и весьма близкий... Песочное озеро (沙湖) уже при мне мостом перекрыли, и если они Дунху таким же образом переоблагородят до неузнаваемости, то тоже ведь жалко будет.

По южной стороне Юйцзяшани (-шаня? спасибо за ссылки на ваш рассказ!) я в свое время чуть не каждый день проходил/проезжал, но на саму горку-таки залезть времени не нашлось. В следующий раз - обязательно! Впрочем подобные "самодеятельные" кладбища, вроде того, что вы описываете, я видел и на других лесистых холмах в этом районе.

У меня даже любимая пельменная была недалеко от одного из въездов в ГеоУ: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wuhan-Shanxi-Jiaozi-Guan-0198.jpg

(Ни к селу ни к городу: недавно осознал что юлианский пасхальный цикл находится в большем соответствии с китайским каленарём, нежели григорианский. Например, масленица почти всегда случается около 1 месяца спустя после китайского нового года, тогда как в католических странах карнавал / Mardi Gras - половина на половину. То есть, если новый год поздний (после теоретического начала весны, 立春), то Mardi Gras будет скорее всего как раз на китайский новый год (во вторник перед или после); если же новый год раннй (перед личунь), то Mardi Gras будет месяц спустя. Про православную Пасху с китайскими характеристиками китайская пресса иногда пишет, а вот надо бы там ещё масленицу популяризировать... :-) )
Какой чудесный тигр на 5 номере! Выражение морды! Большие глаза! Красота!
он там всегда стоит, в Храме Конфуция, за небольшие деньги можно с ним повидаться :)
Да, тигра славная. (И необычная немного: по-моему в Китае тигр обычно изображается в живописи, а лев в скульптуре, и редко когда наоборот). Напоминает мне почему-то о мышке, виденной в Барабанной башне в Сиане, но та мышка была чисто декоративная, а тигра - декоративно-прикладная!

настольная мышка
кстати, тигров шьют - в виде подушек под шею, и делают такие же терракотовые, а ещё я видела традиционные тапочки для детей в виде тигра - они должны оберегать от злых духов, но для скульптуры мотив действительно не очень типичный, тем более, что это ещё связано с конфуцианством. Там зал, где собраны реликвии именно пекинского храма Конфуция - таблички с надписями, сделанными императорами, девизы правлений, книги с пометками учёных последней династии, мебель, и вот этот тигр.

Edited at 2014-05-15 10:55 am (UTC)
а что? очень удобно, он же там всё равно сидит всегда, а так ещё и за порядком приглядывает за небольшую денежку от муниципалитета. Такие служащие бывают, например, на перекрёстках или где-то ещё, где надо людей как-то упорядочивать, а создавать полноценное рабочее место невыгодно.
удачной поездки! и с Новым годом!
все фотографии хорошие, пекинские такие )
ну, и чтобы два раза не вставать - когда обратно? :)
я ещё на юг, обратных билетов пока нет на руках, и не знаю, как возьмутся.

С праздником тебя, уже начался большой концерт, ты наверное, его смотришь :)

кстати, вопрос на засыпку - ты с мобильного через гпрс можешь смотреть ЖЖ? или только через вайфай? у меня через любой вайфай, в том числе и от сидиэмэйного провайдера работает, а вот напрямую через гпрс нет. И у других нет, вот вопрос - это проблемы чайны мобайл или проблемы гпрс как такового? или может, во всём виноват ЖЖ с его сложной архитектурой и кучей вставного кода.
лягушка-путешественница! :)

да, концерт начался, но я ушла на вечеринку в хутуны смотреть фейерверки ) Сейчас ем со своей китайской семьей. Нелегко мне, интроверту ))) много их

а я с мобильного не смотрю ЖЖ. фото посчу в фейсбук (подключаю VPN, далее посчу).Иногда фейсбук смотрю с телефона. А ЖЖ на компьютере изредка смотрю. Все-таки нужно читать ЖЖ.
С наступающим! :)
У нас тут, на Самуи,тоже все украсили фонариками. Но вот с драконами и барабанами обещают почему-то только завтра ходить по острову :)
потому, что танцы со львами и драконами - это развлечение первого дня Нового года, так что всё правильно :) кстати, ходили или нет? :-) меня всё китайское вне Китая в последнее время очень интересует.
Вах, красота какая! Сейчас оставлю тебе там восторженный комментарий :-)
Ага :-) кстати, я 14-го буду в Гуанчжоу, ты как насчёт полдня провести вместе?
С Новым Годом! Фотографии замечательные! Давно не заходила к тебе на страницу, а тут просмотрела все разом - изумительно!
Да, я набросала всякого добра от души :-) правда, за исключением трёх четырёх снимков все довольно обычные, этюдные :) с другой стороны, это может для меня они что-то значат, а для остальных всё едино :)

С наступившим годом змеи!

Edited at 2013-02-12 07:43 am (UTC)