2013

направление движения

Весна. Пекин обнажён — деревья, дома, люди — всё представляется остовами, скелетами, конструкциями пока не прикрытыми спасительной рубашкой листвы. Весной ветер дует вдоль дорог — с востока на запад, с севера на юг — приносит с окраин Гоби пыль и песок в напоминание о том, что ещё каких-то сто лет назад вот по этим самым местам шли верблюды, тащили на горбах уголь и бумагу, чай и соль, шёлк и фарфор, рис и просо — туда и обратно. А теперь, коренной уроженец Пекина или приезжий, пришлый, сядь на городской автобус, устройся у окна, грейся на солнце, щурься, смотри, как проспекты пересекают друг друга, закручиваются развязками, как скользят тени по серому бетону, читай названия, напоминающие о верблюдах со старых фотографий. Лови приметы прошлого — десяти-двадцати-пятидесяти-сто-летней давности и, если сумеешь, если знаешь куда и как смотреть — более дальних времён. Поймай время за хвост, и, если ум твой не занят более насущными мыслями, скользи-перетекай с названия на название, с топонима на топоним. Как причудливы маршруты автобусов, везущие пассажиров от мест, где жили золотари, через район торговли фарфором, вдоль бывшей городской стены — во-он её остатки, на север, туда, где был земляной город, где топтались верблюды и ослы, разгружали-перегружали тюки, а теперь на том же самом месте — двойная стройплощадка — возводят офисную высотку и станцию метро.
И ветер дует — то в борт твоему автобусу, то в хвост, вон люди поднимают воротники — пыль на зубах, весна. Город гол, и деревья голы, и широкая ладонь упругого потока вертит смерчики пыли вдоль проспектов, надувает песок в узкие бронхи переулков. Апрель.DSC_1485_12_15

Снялось как-то весной, и вроде сейчас осень, но что-то настроение у меня все эти дни с повёрнутой назад головой. Будем считать, что всё это просто заблудилось во времени.
Так здорово, что вы вдруг стали писать и показывать фото.
я рада, что это кому-то нужно. Но для того, чтобы действительно понять, мне пришлось пройти через свою личную пустыню и болотный край.
И решилось - сперва надо вынуть из себя и положить при дороге, чтобы люди заметили, а потом уже и будет понятно - нужно оно кому-то или нет. Я всё складывала это в свой внутренний стол, и он начал заквашивать и закисливать. Я была неправа и чувствую это..
Я помню про картинку, но - у меня она есть в качестве 1600 точек по длинной стороне с разрешением 360 дпи, полноразмер на машине, в которой надо серьёзно ковыряться, чтобы его оттуда извлечь. Подождёшь?
вот именно
в смысле что ю а бэк
да, ибо что-то у меня со дня рождения толком не получается - два года пробовала, и всё без толку :) даже три года наверное :)
критики ругались, что лицо человека не в фокусе, а мне кажется, тут как раз и не надо. Зато навороченное отражение в стекле автобуса нравится..